В поисках консенсуса

Баку выступил с инициативой рамочного соглашения между странами Среднего коридора

 

Азербайджан как узловой хаб Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) заинтересован в разрешении ключевого для развития этого перспективного маршрута вопроса. Он заключается в унификации и упрощении подходов к грузоперевозкам по территории стран, находящихся на этом гигантском отрезке пути.

 

Для решения этой ключевой задачи в соответствии с протоколом, подписанным странами Среднего коридора в марте этого года в Баку, уже подготовлен документ, определяющий договоренности сторон о дальнейшем сотрудничестве, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Натиг Ширинов в ходе конференции «Международный транспортно-логистический коридор: импульсы развития из Зангилана». Он уведомил, что рамочное соглашение получат для подписания все участвующие в этом проекте страны.

«Одними из важных задач, стоящих перед таможенными органами Азербайджана, являются повышение транзитного потенциала страны и превращение ее в транзитный хаб региона, - отметил

Н.Ширинов, подчеркнув, что наша республика как участница основных международных конвенций ускорила процесс присоединения к международному договору о процедуре транзита и упрощения формальностей в торговле товарами. - Среди важнейших шагов по наращиванию транзитного потенциала - подписание соглашения о создании упрощенного таможенного коридора между странами - членами Организации тюркских государств».

Как видно, участвующие в международном транспортном проекте государства намерены сосредоточиться не только на развитии собственных логистических возможностей, в чем весьма преуспели, они всерьез задумались о гармонизации транспортных тарифов, особенно о создании унифицированной информационной платформы для полной автоматизации услуг по перевозке грузов из Китая в Турцию и черноморские порты.

К сказанному добавим, что в середине марта нынешнего года прошла многосторонняя встреча по проекту упрощения транзитной таможенной процедуры перевозок по Транскаспийскому международному коридору Восток-Запад с использованием принципа «единого окна». На повестке мероприятия с участием руководителей и специалистов таможенных служб стран Среднего коридора, а также представителей Всемирной таможенной организации, Организации тюркских государств, Европейской экономической комиссии ООН и других международных структур стояли ключевые с точки зрения эффективности грузоперевозок вопросы. Они касались упрощения транзитных таможенных процедур на основании цифровых решений с использованием принципа «единого окна». Помимо этого, участники встречи обсудили ускорение процессов пересечения границы товарами и транспортными средствами, а также подготовку и внедрение таких механизмов. И это особенно важно, поскольку без консенсуса по этим ключевым вопросам воз региональной логистики просто не сдвинется с места.

Потому логистический проект, связывающий макрорегионы Евразии, развивается сегодня по двум основным направлениям. Во-первых, это, конечно же, строительство транспортной инфраструктуры, и страны проекта с этим успешно справляются. Местные и зарубежные аналитики транспортной сферы признают, например, серьезные успехи стран региона по модернизации портовой и наземной транспортной инфраструктур.

Но есть и другая, не менее важная деталь, влияющая на будущее интеграционных процессов на этом маршруте. Ведь даже самая современная инфраструктура не справится с задачей по достижению эффективности грузоперевозок на протяженном отрезке пути от Китая до Средиземного и Черного морей и дальше в Европу, если не будет достигнут консенсус по упрощению транзитных процедур. А поскольку речь идет о маршруте, пролегающем по территории множества государств, упрощение тарифов и согласование интересов участников коридора - важный и, пожалуй, единственный путь к успеху.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, или, как его еще называют, Средний коридор пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее через акваторию Черного моря в Европу. Более того, этот гигантский по протяженности маршрут еще и мультимодальный, что означает поставки грузов железнодорожным и морским путем. Все это, конечно же, не ограничивается созданием интермодальной инфраструктуры, а упирается в необходимость упрощения множества моментов, связанных с транснациональными грузоперевозками, особенно координацией тарифов, таможенных и прочих бюрократических процедур между странами.

Как считает директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиер Эргашев, на данный момент наши страны постепенно приходят к пониманию крайней важности координации усилий в деле упрощения процедурных вопросов для более легкого трансграничного прохождения грузов. По мнению аналитика, строительство инфраструктуры, конечно же, необходимость, но одними лишь дорогами и портами не обойтись, поскольку нужно еще отрегулировать и согласовать транзитные процедуры на многочисленных пунктах пересечения международных границ:

- Когда речь заходит о развитии международных транспортных маршрутов, важно понимать следующее: строительство хабов и прокладка сотен и тысяч километров автомобильных и железных дорог - все это, конечно же, является неотъемлемой частью данного процесса, - поясняет собеседник. - Строительство инфраструктуры хоть и требует значительных затрат, оно вполне осуществимо. Но достижение полной отдачи от таких проектов упирается главным образом в необходимость взаимодействия стран на институциональном уровне, кроме того, требуется оптимизация сотрудничества между государственными регуляторами и операторами. Ведь если не синхронизировать таможенно-тарифную политику на всем пути перемещения грузов, эффективность инвестиций в новую инфраструктуру будет достаточно низкой.

По мнению аналитика, главная на сегодняшний день задача заключается в устранении противоречий между интересами множества национальных ведомств и операторов, а это, честно говоря, нелегкая задача. Поэтому странам международного коридора нужно научиться вести диалог и прийти к консенсусу.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий - 2023.-22 ноября, №214.- С.10.