СПЕКА ставит на интеграцию

Политическая стабильность как фактор, объединяющий страны из программы

 

Прокси-войны, к великому сожалению большинства, это уже не прогнозы, а реальность. Они все интенсивнее расширяют ареалы «обитания», оказывая калечащее воздействие на ход привычных процессов в отдельных регионах мира.

 

Принося с собой столкновения и беды, они увеличивают количество турбулентных регионов, оказывая пагубное воздействие на жизнь людей.

Иной раз они врываются в те области и пространства, где люди годами не испытывали трудностей и неразрешимых неурядиц. Конфликты, как снежный ком, падают на головы людей, которые не подозревают о латентных рисках и вызовах.

Только по прошествии времени становится известно, что за внешне неожиданными обострениями стоят влиятельные силы, годами разрабатывавшие механизмы дестабилизации для других. Делается это из сугубо меркантильных соображений, чтобы с помощью искусственных конфликтов завладеть рычагами вмешательства в дела других народов и государств и навязывать им свои модели и стандарты.    

Азербайджан на своем опыте познал вред от уродливых подстрекательств внешних сил, которые ради своих интересов спровоцировали армяно-азербайджанский конфликт на Южном Кавказе, дав зеленый свет армянскому сепаратизму.

В Баку на Саммите Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), куда с 2020 года вошел и Азербайджан, Президент Ильхам Алиев как председательствующий на юбилейной встрече, коснувшись этой проблемы, сказал, что в мире произошли необратимые процессы и в соответствии с ними есть успешные суверенные государства, которые уверенно позиционируют себя на международной арене. 

Бакинский саммит, посвященный 25-летию программы, в некотором роде стал знаковым и отчетным, как-никак четвертьвековой опыт формата дает достаточно оснований для выводов и новых подходов. В течение предыдущих лет успешно развивались всесторонние связи между странами, однако Саммит стран - членов СПЕКА проводился впервые, и это стало очень важным начинанием.

Для поступательного развития всем странам и народам больше всего необходима устойчивая безопасность. Она формируется не за счет пожеланий и благих намерений, а конкретными направленными усилиями, подкрепляемыми сообразными действиями. Не случайно в своем выступлении глава Азербайджанского государства, сделав небольшой экскурс в прошлое, напомнил, что, когда создавалась СПЕКА, страны-члены делали первые шаги как независимые государства. Перед ними стояли многочисленные проблемы и вызовы. Прежде всего предстояло покончить с социально-экономической стагнацией. А для этого важно было создать работающие векторы экономики.

Выбор Баку, как известно, пал на энергетический фактор, и последующие годы показали, насколько прозорлив и мудр был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Вызовы остались позади, и уверенное и успешное управление позволило укрепить государственный суверенитет, воссоздать базис национальной экономики и, как результат, стать полноценным членом международного сообщества.

Этим путем последовали и другие постсоветские государства, которые ныне являются партнерами Баку. Но фактором, невыгодно отличавшим Азербайджан от государств Центральной Азии, был так называемый карабахский вопрос, искусственно раздутый ради блокирования возможностей молодой страны. Наше государство целиком было сконцентрировано на выполнении национальных программ возрождения, но и с этим не смирились тогда внешние спонсоры и вдохновители армянского терроризма, сепаратизма и фашизма.

Но Азербайджан, невзирая на крайне неудобные обстоятельства и военную агрессию Армении, нашел в себе силы, чтобы отработать алгоритм возрождения, а далее и воссоздать надежный оборонно-наступательный потенциал, чтобы деоккупировать свои территории. Своей грандиозной Победой в Отечественной войне 2020 года Азербайджан не только удивил мир, покорил его, но и вселил уверенность в друзей, показав, насколько важно в реализации стратегических программ полагаться на себя, свой народ и национальный ресурс.  Многие государства и народы встретили грандиозный успех Азербайджана аплодисментами, проявив здравую позицию и показав, что и они находятся на стороне справедливости и осуждают сепаратизм и агрессию. В этом ряду страны Центральной Азии, с которыми у лидера Южного Кавказа проверенные временем результативные отношения. 

В своей речи на саммите Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что важным показателем, объединяющим страны из Программы СПЕКА, является то, что они добились политической стабильности. Если нет стабильности, ни о каком экономическом развитии не может быть и речи. «Сегодня в различных регионах мира бушуют войны, конфликты и кровавые столкновения. В наших же странах царят мир, стабильность и спокойствие, успешно идут процессы развития и строительства. Это большое достижение и успех наших государств и народов», - сказал Президент Ильхам Алиев, воздав должное умению национальных элит, которые смогли на крутом изломе времени защитить себя от всевозможных раскольнических вызовов.

Они исходят от внешних центров, которые под видом формирования новой архитектуры глобальной безопасности гнут, что называется, свое, все переиначивают под себя и собственные нужды. А их пристрастия и желания остаются неизменными на протяжении как минимум трех столетий. Имперская сущность их политики обращена на порабощение других народов и присвоение их природных и духовных богатств. История с оккупацией азербайджанских земель это доказала в очередной раз. Армения за годы оккупации кормилась с азербайджанских земель, забирала богатые урожаи с посевных площадей, нещадно эксплуатировала природные ресурсы, системно занималась хищением строительных материалов, что были оставлены подлинными хозяевами земель в виде сырья и готовых построек, жилищ и инфраструктурных коммуникаций.

Параллельно оккупанты уничтожали историческое наследие азербайджанцев, дойдя в своем варварстве до пика. Настойчивые требования к UNESCO и другим международным структурам прислать на деоккупированные территории миссии по установлению фактов урбицида, экоцида и культурицида не увенчались результатом. Международные силы остались глухими к голосу Азербайджана, который столкнулся с вопиющей индифферентностью отдельных сил сообщества. Своим безразличием они доказали, что нашли свое место на черной стороне истории вместе с Арменией и ее сторонниками.

Не случайно Президент Ильхам Алиев в своей речи коснулся очень пикантного вопроса, вспомнив о печальном опыте зависимых стран, которые хотят усидеть на двух или более стульях одновременно. Служа нескольким хозяевам и превратив себя в арену противостояния более крупных государств, они и олицетворяют зло и невежество, то, что тормозит развитие и становится для сообщества обузой. Речь, конечно же, об Армении, которая продолжает оставаться зависимой от внешних центров. Стократно прав азербайджанский лидер, когда говорит, что «такие страны нельзя назвать независимыми в подлинном смысле слова, их политика не основана на воле их народов, их судьба находится в руках иностранных спонсоров».

А государства - члены СПЕКА воплощают полноценный образ подлинно независимых стран, потому что проводят суверенную внешнюю и внутреннюю политику.

В своей речи на саммите азербайджанский лидер сообщил, что в результате принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции в связи с 25-летием СПЕКА создается Целевой фонд СПЕКА, куда Азербайджан выделит $3,5 млн. Разумеется, будут вклады и других государств-членов, общие средства будут расходоваться на реализацию реформенных программ и общих социально-экономических проектов. А это означает, что в скором времени страны СПЕКА выйдут на новые качественные и количественные показатели в осуществлении национальных и интеграционных проектов.

Нынче в ходу новый термин «глобальный юг». Он родился в недрах западного политтехнологического кластера, и им обозначают большую часть вселенной, которую в свое время западники уничижительно называли третьим миром. Под ним еще и подразумевается так называемое подбрюшье Евразии, где сосредоточены огромный людской ресурс, очень выгодные и стратегически важные транзитные маршруты и достаточно большие запасы полезных ископаемых.

Привлекательные показатели по определению не могут оставаться вне поля зрения глобальных сил. И если учесть, что вдоль тех широт проходят важные морские маршруты и ими достаточно продуктивно пользуются юго-восточные гиганты наподобие Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии и других стран, контроль за тем ареалом не может быть вне поля ожесточенной конкуренции.

Территории государств, входящих в Программу СПЕКА, воспринимаются западными институтами в контексте «глобального юга», к которому Запад не равнодушен. Если говорить о сути политтехнологических теорий западных классиков, величественные просторы Центральной Азии являют собой тот самый пресловутый Хартлэнд, за который Запад в полной готовности повоевать. Он из этого никогда секрета не делал.

Стоит народам, их политическим элитам подпасть под влияние западной пропаганды, поверить увещеваниям вездесущих эмиссаров либерального мира, жди беды. Говоря о роли так называемых «серых зон» в нынешних условиях, Президент Ильхам Алиев напомнил, насколько их рождение и существование отвечают интересам неугомонных завоевателей новых времен.

Наш «глобальный юг» бесспорно нуждается в прогрессивных видениях, новых перспективных инициативах ради облагораживания больших просторов Центральной Азии, их защиты от козней деструктивных сил.

Так, борьба против «серых зон» должна вестись не с переменным успехом, а на основе четко отработанной программы всеми участниками Программы СПЕКА.

Для всех стран самым надежным союзником в общей стратегии являются родная география, а далее консолидация вокруг привлекательных интеграционных программ, которые по плечу национальным элитам стран-участниц.

Государствам, лидеры которых собрались в Баку на саммит Программы СПЕКА, негоже метаться между зонтом безопасности Запада, из которого бывалые империалисты сконструировали привлекательную фишку для доверчивых акторов, и экономическими полюсами Евразии и США. Им необходимо создавать надежный базис собственной социально-экономической мощи, гордиться своими достижениями, но не обольщаться достигнутым.

Многое сделано и многое предстоит осуществить, и важно, чтобы не спадали тонус активности и потенциал веры в себя. Говоря о знаменательной Победе Азербайджана в Отечественной войне за Карабах, Президент Ильхам Алиев еще раз напомнил коллегам и гостям саммита, насколько важно сегодня полагаться на себя, превращать среду обитания в сферу здоровой конкуренции и не давать возможности недружественным силам расширять поля бескомпромиссности. В этом ключ общего успеха.        

 

 

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий 2023.- 25 ноября, №217.- С.1, 6.