Без права на ложь

Армяне изобличают свою гнусную сепаратистскую сущность

 

Несмотря на то, что в мире все еще остаются страны, где часто попираются основные права и свободы человека, цивилизованная часть мира все же делает ставку на защиту этих прав, так как они гарантируют равный доступ к осуществлению гражданских, политических, социальных, экономических и культурных полномочий.

 

В Азербайджане всегда соблюдались права и свободы граждан независимо от их расовой, этнической, религиозной принадлежности, пола и убеждений. Это могут подтвердить многочисленные национальные, этноконфессиональные, религиозные общины страны. Даже после армянской агрессии против Азербайджана, 30-летней оккупации исконных азербайджанских земель Карабаха и Восточного Зангезура Баку обеспечил защиту прав и свобод и азербайджанских граждан армянской национальности, и в настоящее время проживающих в городах и селах нашей республики.

Сегодня в постконфликтный период, когда Азербайджан восстановил историческую справедливость, освободив Карабах и Восточный Зангезур от армянской оккупации, а также восстановив свою территориальную целостность и суверенитет на всей территории республики, армяне прибегают к разного рода манипуляциям и не имеющим под собой никакой правовой основы требованиям.

Накануне стало известно, что Армения хочет поднять в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) вопрос восстановления имущественных прав добровольно ушедших из Карабаха армян. Иреван в очередной раз пытается заигрывать с Азербайджаном, манипулируя международным правом и обманывая при этом международное сообщество.

О каких имущественных правах может идти речь, когда на протяжении 30 лет армяне на территории Карабаха и Восточного Зангезура жили с армянскими паспортами, присваивали все, что имелось в арсенале азербайджанского населения, изгнанного из своих собственных домов, сел, городов и районов, в том числе движимое и недвижимое имущество. Накануне на презентации доклада «Споры вокруг дороги Лачин-Ханкенди» председатель правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Фарид Шафиев заявил, что имущество и памятники культуры в Ханкенди находятся под охраной, им не нанесен ущерб. «Азербайджан соблюдает решения Международного суда ООН, - подчеркнул Ф.Шафиев. - Пока сложно что-то сказать о том, как будут развиваться процессы в дальнейшем. Правительство Азербайджана объявило, что любой желающий может вернуться. Кто захочет - останется, а кто не захочет, тот приедет и заберет свое имущество».

Армянской стороне следует напомнить, что такая возможность будет активна не всегда. Велика вероятность того, что в скором времени официальный Баку озвучит сроки, в рамках которых армяне, добровольно ушедшие из Карабаха, смогут воспользоваться этой возможностью. Это и есть олицетворение приверженности Азербайджанского государства гуманистическим принципам.

Почему? А потому, что юридически армяне Карабаха в данный момент являются гражданами иного государства, в данном случае Армении. С точки зрения международного права они не являются беженцами и о каких-либо правах и речи быть не может.

 

Однако Азербайджанское государство понимает, что армянское население Карабаха на протяжении 30 лет было в заложниках сепаратистского режима в Ханкенди и армянского политического истеблишмента, который использовал его как разменную монету в претворении в жизнь своих самых коварных геополитических планов.

А вот в результате тридцатилетней оккупации азербайджанцы действительно стали и беженцами из Армении, и вынужденными переселенцами у себя на родине. Поэтому жалующиеся в международные суды армяне прежде должны познакомиться с международным законодательством, чтобы хотя бы не попасть впросак учесть, что хронологический подход к международным документам по правам человека, провозглашающим право на собственность, должен начинаться со Всеобщей декларации прав человека, которая в 1948 году в статье 17 провозгласила, что каждый имеет право владеть собственностью как единолично, так и совместно с другими, и что никто не может быть произвольно лишен своего имущества. Это право распространяется как на индивидуальную, так и на коллективную формы собственности.

Сразу же возникает вопрос: кто и как лишил собственности армян, добровольно ушедших из Карабаха, если все до сих пор лежит на месте?! Кстати, армяне, обращаясь в международные инстанции о несуществующих этногеографических наименованиях, сами изобличают свою гнусную сепаратистскую сущность.

Принятая в 1951 году Конвенция о статусе беженцев, хотя и не уточняет это право как таковое, в то же время содержит ряд положений, касающихся прав беженцев на движимое и недвижимое имущество. Эти положения нашли отражение в Конвенции о статусе апатридов, принятой в 1954 году. В соответствии с существовавшим в то время общим соглашением о праве на собственность как праве человека в 1965 году была принята Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предусматривающая общее обязательство государств-участников ликвидировать расовую дискриминацию и гарантировать право владеть собственностью как единолично, так и совместно с другими, не вступая в какие-либо дискуссии об ограничениях.

Азербайджанские вынужденные переселенцы в силу этнической неприязни, тюркофобской политики армянского государства и открытого сепаратизма, являющихся проявлением расовой дискриминации, на протяжении тридцати лет как раз и были лишены этого права собственности, а беженцы из Армении до сих пор лишены этого права. И где же справедливость?

В этом контексте удивительно, что Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятые в 1966 году, ничего не говорят о праве на собственность беженцев и вынужденных переселенцев. Изучение подготовительных материалов объясняет, что это молчание коренится в антагонистических идеологических взглядах Западного и Восточного блоков, а также взглядов Севера и Юга. Также уточняется, что невключение права собственности в пакты ни в коем случае не может быть приравнено к отрицанию этого права. Получается, что само международное право не может обойтись без предвзятости и политики двойных стандартов.

В любом случае Азербайджан приложит максимум усилий для восстановления справедливости и в этом направлении. Эра армянских сказок завершилась. Армяне должны отрезвиться и вернуться к действительности, которую они так отрицают, боятся и, возможно, поэтому и искажают.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 25 ноября,  №217.- С.7.