Тет-а-тет в приоритете

Переговоры с Арменией без посредников как главное условие

 

На фоне нарастающей напряженности в отношениях США и Азербайджана помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев выступил с заявлением, призвав Армению осознать действительность: «Армения должна осознать, что основа для мира находится в самом регионе, а не в Вашингтоне».

 

Как известно, в ответ на предвзятую позицию администрации США и попытки оказать давление официальный Баку отказался участвовать в переговорах на уровне министров иностранных дел, запланированных в Вашингтоне. Таким образом, вслед за Францией, занявшей подчеркнуто проармянскую позицию, Соединенные Штаты также утратили в глазах Азербайджана релевантность как нейтральный посредник в мирных переговорах. Исходя из чего можно считать, что в контексте армяно-азербайджанского мирного диалога западные переговорные площадки в Брюсселе и Вашингтоне перестали быть актуальными и больше не работают.

О причинах жесткого давления США и ЕС на Азербайджан в последние недели, нынешнем состоянии переговорного процесса с Арменией, позиции самого Иревана и перспективах заключения мирного договора в беседе с нашим корреспондентом рассказывает руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.

 

- Очевидно, что сегодня мир поляризуется и данный процесс будет протекать все ближайшие годы. То есть, если раньше шел процесс регионализации как ответ на глобализацию, но только в экономической сфере, то сейчас начался процесс военно-политической регионализации.

Понятно, что без Азербайджана невозможно решить те или иные вопросы геополитического и гео­экономического плана не только на Кавказе, но и в Каспийском регионе, в Центральной Азии, в Большом Черноморском регионе в целом. Для этого Запад стремится вырвать Азербайджан из тюркского мира, формата 3+3, который абсолютно не отвечает геополитическим интересам США, ЕС и НАТО. С этой целью и предпринимаются Западом все те шаги, что мы наблюдаем на протяжении последних трех месяцев.

Как раз в эти месяцы Баку добился полного восстановления своего суверенитета над всей территорией Азербайджана (вне контроля остались только 7 сел - Авт.) и сегодня Баку на правах победителя диктует свои условия побежденной Армении, призывая ее к переговорам ради установления прочного мира в регионе. К тому же успешно развивается геополитический проект тюркского мира - Организация тюрских государств (ОТГ). Все это, разумеется, не отвечает интересам США, и американцы перешли в наступление. Они выступают с критикой в адрес нашей страны не стесняясь в выражениях и тем самым довели себя до состояния цейтнота. То есть любой шаг американцев ведет к их поражению. К такому выводу я пришел после недавнего выступления представителя США в ОБСЕ, заявившего, что Армения и Азербайджан не должны доверять России. Однако если Баку не должен доверять Москве, то почему он должен доверять Вашингтону и Парижу? Ведь эти страны являлись сопредседателями Минской группы ОБСЕ и в течении 28 лет не сделали ничего, чтобы разрешить армяно-­азербайджанский конфликт. Все эти годы они стремились сохранить статус-кво, и в этом вопросе нет абсолютно никакой разницы между Россией, США и Францией.

- Однако сейчас вопрос усложнился тем, что упомянутые страны пытаются «вырвать» из под контроля Азербайджана важный транспортный коридор - Зангезурский. В частности, американцы выступают против любых транспортных маршрутов в обход Армении…

- На Западе прекрасно осознают, что если сейчас Армения не заскочит в последний вагон исчезающего на горизонте поезда, то ей не быть участником данного проекта и она полностью окажется в транспортном тупике. Однако и речи быть не может о каком-либо региональном перекрестке или транспортном хабе, в который будет вовлечена Армения. Крупнейшим региональным транспортным хабом уже является Азербайджан.

Недавняя встреча в Гранаде, кстати, прошедшая без участия официального Баку, показала, что единая позиция США и ЕС по вопросу подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном заключается в том, чтобы де-факто это был договор между Баку и Западом.

- На днях официальный Иреван заявил, что согласен на продолжение мирных переговоров, но есть вопросы, при обсуждении которых было бы необходимым участие третьих стран. О каких странах идет речь?

- Разумеется о Франции, Германии и США. Таким образом, Иреван играет роль инструмента, которым манипулирует Запад с целью добиться подписания такого договора, который будет способствовать его влиянию на механизм принятия решений практически по всем направлениям. Поэтому Запад и ставит нам условие, чтобы мы отказались от использования так называемого Аразского коридора, проходящего через Иран, и дали добро на Зангезурский коридор и участие в нем Армении. Но в таком случае Баку должен будет принять требования Иревана.

Эта история напоминает мне строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, когда в 2007 году американцы поставили перед нами условие финансирования проекта со своей стороны - участие в нем армянской стороны. Естественно, что Азербайджан отказался от этого, поскольку сотрудничество со страной, оккупировавшей наши земли, было исключено. Сегодня Запад пытается всеми правдами и неправдами заставить Баку признать Иреван в качестве участника проекта Зангезурского коридора. Хотя Азербайджан и так всегда выступал за подобное сотрудничество, но при условии заключения мирного договора, делимитации и демаркации границы и т.д.

- Принимая во внимание жесткую антиазербайджанскую позицию, занятую США и ЕС, может ли Баку отказаться не только от американской, но и от европейской переговорной площадки, оставив только российскую?

- Полагаю, что в данном случае официальный Баку поступает достаточно прагматично, мудро и выверенно, не делая разницы между переговорными площадками. Это в Армении, причем на самом высоком уровне, постоянно идут дискуссии вокруг переговорных площадок. Азербайджан же вне зависимости от места встречи всегда требовал лишь одного - проведения субстантивных переговоров по мирному соглашению, делимитации и демаркации границ, разблокированию транспортных артерий и т.д. Соответственно, для Баку нет особой разницы какая переговорная площадка уйдет, а какая останется. Более того, Баку устами Президента Ильхама Алиева неоднократно предлагал в качестве переговорной площадки Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили также неоднократно предлагал свои услуги посредника для подобных переговоров. То есть желание Азербайджана всегда исходило из того, что для стабильности и процветания нашего региона на долгие годы вперед должен превалировать региональный подход без участия внерегиональных государств. Лично я являюсь сторонником переговорной площадки в Тбилиси.

- Кстати, недавнее согласие Иревана на встречу 30 ноября на условной армяно-азербайджанской границе для продолжения переговоров по делимитации и демаркации границы сам по себе уже важный шаг вперед...

- Это вытекает из азербайджанской стратегии, к которой вынуждена подключится Армения, чтобы вести переговоры тет-а-тет, против чего категорично выступает Запад, желающий оказаться в числе подписантов мирного договора, чтобы в перспективе иметь рычаги влияния на Азербайджан. Других инструментов влияния на нашу страну у Запада уже нет. Также Запад не может ввести санкции против Азербайджана на фоне войны с Россией. Конечно, США хотели бы ввести санкции против энергетического сектора Азербайджана, но они прекрасно понимают, что в этом вопросе их никто не поддержит, поскольку европейцы уж очень нуждаются в наших энергоресурсах.

- На днях Международный суд отклонил большинство претензий Армении к Азербайджану. В частности, суд подтвердил суверенитет Азербайджана над Карабахом и территориальную целостность, а также отклонил требование о выводе личного состава военных и правоохранительных органов Азербайджана из Карабаха. Тем не менее Пашинян отказывается признавать новые реалии и говорит о подготовке Азербайджаном новой войны против Армении...

- Пашинян - это проект фонда Сороса, откуда им управляют по сей день. С 2021 года после прихода к власти администрации Байдена Пашинян стал управляться напрямую из Белого дома. Блинкен и Салливан в свое время были работниками фонда Сороса. Последний является одним из основных спонсоров Демократической партии США, будучи одновременно одним из ярых противников Республиканской партии и Дональда Трампа. Саманта Пауэр - руководитель USAID также является близким другом и союзником Сороса. Таким образом, уши всех последних антиазербайджанских заявлений растут из фонда Сороса. К примеру, Пауэр недавно заявила, что возглавляемая ею организация готова финансировать карабахских сепаратистов, окопавшихся сейчас в Иреване. И на этом фоне Пашинян заявляет о том, что якобы Азербайджан готовится к новой войне. Разумеется, все это делается с одной целью - перебить собственную агрессивную политику. Понятное дело, что бежавших в Армению карабахских сепаратистов будут готовить против Азербайджана. То есть из них создадут некий инструмент давления на Баку. Но понятно и то, что для нас это будет абсолютно никчемный рычаг давления, а для Запада - очень важный для поддержания информационной повестки. И все это направлено против стабилизации ситуации в регионе, реализации платформы «3+3».

Иреван сегодня оказался в незавидной ситуации. С одной стороны, Армения рассорилась с Москвой, а с другой - Запад оказывается не у дел, потому что Баку не приемлет третьего подписанта. К тому же азербайджанская сторона уже не акцентирует внимание на Зангезурском коридоре, намереваясь реализовать транспортный проект совместно с Ираном. Фиаско Армении неизбежно, ибо США и ЕС не смогут ничего предпринять в отношении Азербайджана. Потому ей не останется ничего иного, как согласиться на условия Азербайджана и подписать мирный договор.

Однако не надо забывать, что подписание мирного договора не решит сиюминутно все проблемы. Дело в том, что в Конституции Армении и во всех основополагающих документах этого государства - военной доктрине и концепции национальной безопасности указано, что Карабах является частью Армении. Следовательно, прежде чем подписать мирный договор с Азербайджаном, Армения должна внести соответствующие поправки в данные документы. Ведь если договор будет подписан без вышеуказанных изменений, то в дальнейшем его имплементация может столкнуться с проблемой в лице Конституционного суда Армении, который легко может объявить мирный договор противоречащим армянской Конституции. Это даст возможность Иревану затянуть процесс имплементации мирного договора на долгие годы. Обо всем этом прекрасно осведомлены на Западе и потому торопят Баку с подписанием мирного договора.

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.-  28 ноября, №218.- С.1, 4.