Дорогу молодым

Население стран - членов ОИС моложе в сравнении с общемировым показателем 

 

Среди прочих на V конференции министров труда стран - членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Баку была обсуждена ситуация с безработицей. Как выяснилось, положение с трудоустройством требует более пристального внимания правительств и профильных ведомств в государствах этого международного объединения.

 

О том, что положение с безработицей в странах - членах ОИС за последние 12 лет несколько ухудшилось, сообщил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев. Вызовы по безработице все еще стоят на повестке дня еще и в силу демографической специфики стран - членов ОИС, подчеркнул министр, заметил, что государства исламского объединения отличаются высокими темпами прироста населения, а потому немудрено, что большая численность населения является отличительной их особенностью.

И на этом фоне, пояснил С.Бабаев, безработица среди молодежи достигает 15,8%, а это, конечно же, вызов, требующий соответствующего подхода к решению назревшей проблемы.

Судя по всему, глава Минтруда видит выход из ситуации в совместном подходе к решению этого вопроса и консолидации усилий. «Мы можем внести свой вклад в развитие наших стран за счет расширения сотрудничества между государствами - членами ОИС», - отметил он.

И с этим в целом сложно не согласиться. Статистика стран - членов ОИС действительно явила некоторый рост количества безработного населения. Например, за упомянутый отрезок времени в их рядах прибыло на 0,5 процентного пункта. В целом же динамика на рынке труда ОИС отрицательная: если уровень безработицы в 2010 году составлял 5,8%, то уже к  2022 году он подрос до 6,3%.

Ухудшение показателя отчасти обусловлено пандемией коронавируса, хотя по сравнению с 2020 годом уровень безработицы и снизился с 6,8% до 6,3%, но, если сравнивать с показателем 2010 года, вызовы все еще стоят на повестке, считает глава Минтруда.

Забота азербайджанского министра о ситуации на рынке труда ОИС впечатляет еще и на фоне официально заявленных подвижек в отечественной сфере труда и социальной защиты.

Между тем в обществе уже заучили статистику радужных подвижек по результатам социальных реформ. Благодаря неустанным сводкам официальных источников доподлинно известно, что только за последние четыре года по итогам проведенных в нашей стране комплексных преобразований в социальной сфере значительно увеличились возможности трудоустройства, а уровень безработицы и бедности сократился аж до 5,5%.

Профильные ведомства заявляют еще и про многократное повышение социальных пособий. В нынешнем году, например, подведомственный Министерству труда Государственный фонд соцзащиты отчитался о повысившихся выплатах в рамках механизма поддержки малообеспеченных семей - адресной социальной помощи. Так, по данным упомянутой структуры в условиях возросшего до 246 манатов критерия нуждаемости, определяющего размеры денежных пособий, средняя финансовая помощь малоимущим гражданам увеличилась у нас на 26,9% и превысила 478 манатов, тогда как в начале прошлой осени эта выплата составляла всего 376,8 AZN.

Но и это не весь перечень позитива, сопряженного с победным шествием социальных реформ в Азербайджане. Собравшимся в Баку министрам стран ОИС рассказали о четырех пакетах социальных реформ, реализованных в нашей стране за последние четыре года и охвативших 40% населения страны. Судя по подвижкам, результаты не заставили себя долго ждать, поскольку следствием выраженного государственного содействия благосостоянию населения стал почти трехкратный рост минимальной заработной платы и фонда зарплат, в республике удвоились медианные оклады и среднемесячная пенсия. 

Проблема безработицы в странах - членах ОИС, поднятая министром труда и социальной защиты Азербайджана, рождает вопросы о положении на местном рынке труда. Согласно цифрам, после пандемии официальная статистика вернулась к многолетнему уровню в 5,5%, а по данным Международного валютного фонда этот показатель в Азербайджане не превысит 5,8% в нынешнем и следующем годах. При этом узнавшая много интересного про безработицу среди молодежи в странах ОИС наша общественность остается в неведении о ситуации с трудоустройством молодых в своей стране.

Несмотря на ежегодно растущее количество студентов и предлагаемых в вузах мест, у нас все еще отсутствует официальная статистика, проливающая свет на степень соответствия между уровнем полученного образования и профессионально-должностным статусом работников азербайджанского рынка занятости. Поэтому сложно ответить на вопрос: куда именно трудоустраиваются многочисленные выпускники наших вузов, какой на них спрос и могут ли свежеиспеченные специалисты найти работу по своему профилю?

Также ничего не известно о наличии в местной практике статистических институтов, проливающих свет на структуру специализации в сфере занятости. А ведь анализ профессионально-должностной структуры трудового рынка позволил бы оценить спрос на образование и профессии, а также степень соответствия между уровнем образования нашей молодежи и профессионально-должностным статусом трудовых кадров. Не остались бы в стороне и многочисленные моменты, связанные с ежегодным приростом мест в высших образовательных заведениях нашей страны, поскольку без такой статистики и анализа сложно сказать, чем обусловлена динамика и какой в этом смысл.

От анализа профессионально-должностной структуры рынка зависит в том числе и оценка эффективности вузов, а главное, все это позволяет делать выводы относительно потребности национальной экономики в готовящихся кадрах. Кстати, такой подход - естественная практика в сопредельных нам странах, где при распределении бюджетных мест, помимо потенциала вуза, рассчитанного на основе показателей его эффективности, учитываются данные о трудоустройстве выпускников на основе информации Минтруда. Поэтому в свете осведомленности отечественного профильного ведомства о ситуации с трудоустройством молодежи на масштабном рынке ОИС в обществе не теряют надежды увидеть более емкие данные и применительно к местному рынку труда.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 28 ноября, №218.- С.7.