Всему виной транспорт?

Как бороться с загрязнением воздуха в столице

 

На сегодняшний день более 90% людей во всем мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы. В ООН загрязнение воздуха признано одной из основных угроз здоровью человека и планеты.

 

Возможно, в последние месяцы на фоне пандемии проблема загрязнения воздуха ушла на второй план, но это не означает, что она менее актуальна. И хотя в Азербайджане дела в этой области обстоят не так плохо, но проблема есть и с загрязнением атмосферы необходимо бороться.

Министерство экологии и природных ресурсов периодически информирует население о состоянии воздуха в Баку, Сумгайыте и Гяндже. Мониторинг его качества осуществляется ежедневно посредством автоматических станций на территории Сабаильского, Хатаинского, Низаминского, Наримановского районов города Баку и вышеназванных городов. Однако недавний анализ состояния атмосферного воздуха свидетельствует о том, что в течение дня содержание дисперсных частиц пыли в воздухе в Баку превысило норму в 1,5 раза, окиси углерода - 1,3 раза, сернистого газа - 1,1 раза, в Сумгайыте содержание дисперсных частиц превысило норму в 1,3 раза, окиси углерода - до 1,7 раза.

И это далеко не первый случай, когда уровень загрязнения атмосферного воздуха в нашей столице превышает норму. Исследования показали главную причину, по которой населению Азербайджана стало сложнее дышать. И на первом месте - интенсивное движение транспорта. Свыше 80% загрязнений атмосферного воздуха в Азербайджане приходится на долю выхлопных газов автомобилей.

В столице действительно много машин (по некоторым данным, порядка 800 тыс.) и далеко не все отвечают современным требованиям экологической безопасности. И хотя периодически дорожная полиция совместно с Мин­экологии в разных частях страны проводит кампанию «Чистый воздух» в отношении владельцев, чьи транспортные средства чрезмерно загрязняют воздух выхлопными газами, и принимаются меры в административном порядке, проблема пока не снята с повестки.

О том, что более половины случаев загрязнения воздуха в Азербайджане вызвано транспортом, заявил и министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, подчеркнув, что развитие транспортной инфраструктуры, помимо удовлетворения потребностей населения, требует принятия мер в области здоровья граждан и охраны окружающей среды.

Далее в списке причин загрязнения следуют человеческий фактор и деятельность промышленных предприятий. Эти загрязнители встречаются по республике повсеместно, а не только в столице, и нарушителей призывают к ответу согласно букве закона. Вообще, как отмечают эксперты, в нашей стране законодательство стоит на страже экологии, в связи с чем принято немало документов и постановлений.

Глава Центра национального экологического прогнозирования Тельман Зейналов считает загрязнение атмосферного воздуха одной из проблем нашего мегаполиса. «Кстати, именно поэтому в Баку всегда повышенная температура воздуха, чем должна быть, - констатирует собеседник. - Мы уже забыли, как выглядит снег, а ведь когда-то он в нашем городе зимой был не так уж и редок. Что необходимо предпринять? Эта проблема требует комплексного подхода. Нужно, чтобы на наших автозаправочных станциях использовались только чистые горюче-смазочные материалы, и этот момент надо строго контролировать. На многих машинах очистительные фильтры не работают, но они продолжают ездить и коптить небо. По отношению к водителям таких транспортных средств должны применяться суровые меры наказания, вплоть до лишения водительских прав. Ну и, конечно, необходимо развивать экологически чистый общественный транспорт и средства микромобильности. Важным является и повсеместное озеленение, ведь именно растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород.

Безусловно, грязный воздух негативно отражается на здоровье населения. По этой причине растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, люди живут меньше положенного. У многих возникают проблемы с дыхательными органами, все чаще астма фиксируется у молодых людей. Загрязнение воздуха не просто делает жизнь горожан менее комфортной, но и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Можно вести здоровый образ жизни - заниматься спортом, не пить, не курить, но если вы вынуждены дышать грязным воздухом, о хорошем здоровье придется забыть».

Эколог Фикрет Джафаров солидарен со своим коллегой и также считает, что транспорт сильно загрязняет город, уровень загрязнения повышается, когда машины стоят в пробках. «Конечно, ветер способствует разгону выбросов, тем самым улучшая ситуацию, - утешает он. - В стране предпринимаются меры для того, чтобы воздух был чище. К примеру, у нас стимулируют покупку экологически чистых машин, введен запрет на ввоз авто старше 10 лет. На предприятиях соответствующие службы строго контролируют замену фильтров, а нарушителей привлекают к ответственности. Азербайджан взял курс на развитие «зеленой» энергетики, что положительным образом скажется на состоянии экологии республики», - заключил Ф.Джафаров.

 

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 30 ноября, №220.- С.7.