Крах парижской авантюры

Баку сам формирует повестку и ему решать, кому участвовать в ее обсуждении

 

Накануне в мировых медиа молнией прошла информация о том, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отказался ехать в испанскую Гранаду, где должна была состояться его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии лидеров ЕС, Франции и Германии.

 

И чего же ожидали от официального Баку Париж и постепенно сблизившийся с ним в позициях Берлин, продолжая продвигать свою предвзятую проармянскую политику и ненависть против Азербайджана и Турции, которая, кстати, также должна была быть представлена на этой встрече? Почему Франция и Германия так и не могут «переварить» справедливое решение карабахской проблемы в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики? Неужели это связано с их историческим «христианским» прошлым, пошатнувшим весь гуманный мир?

 

Уверен, что если бы эти несправедливо играющие политические акторы смогли дать внятные ответы на эти вопросы, то всему мировому сообществу было бы предельно ясно откуда растут ноги.

Президент Ильхам Алиев, проводя независимую внешнюю политику, прекрасно знает, что, когда и как надо делать. Своим отказом от участия в Саммите Европейского политического сообщества глава Азербайджанского государства дал понять официальному Парижу и Берлину, выступающим против участия Турции в многосторонней встрече в Гранаде, что обсуждать и, более того, решать региональные вопросы без участия Турции, являющейся неотъемлемой частью нашего региона и ведущим геополитическим актором на Южном Кавказе, просто невозможно.

Азербайджан настаивал на участии во встрече Турецкой Республики, в частности ее Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако официальная Анкара не была допущена к участию в переговорах.

Франция и Германия изначально были заинтересованы в этой политической авантюре. Ну и пусть. Недруги Азербайджана должны запомнить раз и навсегда - Страна огней сама будет формировать повестку и ей решать, кому участвовать в обсуждении. Раз в Старом Свете считают иначе, так пусть делают выводы.

Впрочем, недавние заявления официальных лиц Армении, Франции, Германии, а в последнее время и самого Шарля Мишеля также наглядно демонстрируют, что на этой площадке царит антиазербайджанская и антитурецкая атмосфера. Заявления, сделанные министром Европы иностранных дел Франции Катрин Колонна во время ее визита в Армению, свидетельствуют о том, что эта страна заняла очень жесткую и почти враждебную позицию по отношению к Азербайджану.

Особенно вызывают отвращение действия Катрин Колонна, прибывшей накануне в Иреван, которая вновь попала в заголовки газет своими антиазербайджанскими высказываниями. Заявление французского чиновника о том, что «мы примем жесткие меры против любой попытки нарушить территориальную целостность Республики Армения», является очередной попыткой обострить ситуацию между Баку и Иреваном и ускорить процесс милитаризации Армении в преддверии встречи в Гранаде.

Кроме того, постоянное упоминание министром иностранных дел Франции никогда не имеющих под собой никаких оснований так называемой «блокады» и «насильственного переселения» в ходе ее контактов с представителями политического истеблишмента Армении совершенно очевидно не могут принести в наш мир что-то хорошее. Ее заявление, что «Франция всегда была на стороне Армении», убедительно продемонстрировало, что утверждение Парижа о том, что он является «нейтральным и независимым посредником», не соответствует действительности. А ее высказывания о вооружении Армении в очередной раз обнажили истинные намерения и цели Парижа.

Франция стремится к эскалации напряженности на Южном Кавказе. Видимо, для этого, как утверждают в Париже, она пытается подготовить Армению к длительной террористической войне, прежде всего против Азербайджана. Об этом явно свидетельствуют «красноречивые» выступления в Иреване неугомонной подстрекательницы Катрин Колонна, той самой слепой от невежества и покорной служанки «макроновской» террористической и империалистической политики. Поэтому подобное антиазербайджанское выступление официального лица Франции накануне встречи в Гранаде можно квалифицировать исключительно как попытку эскалации напряженности в регионе, и правильно поступил Президент Ильхам Алиев отказавшись ехать на встречу в Гранаду, посчитав участие Франции в процессе нормализации обстановки в регионе нецелесообразным.

Нежелающим мира - мира не видать. Если бы армяне понимали, как низко опустила Франция Армению для достижения своих геополитических интересов, то они отказались бы от террористического тандема Макрон-Колонна и приступили к более конструктивным переговорам с Азербайджаном. Однако в Армении пока предпочитают быть слугами французских империалистов.

Увы, Армения упускает очередной шанс перевернуть страницу и начать с чистого листа. Таких шансов бывает не так уж много, возможно, этот - последний. А если так, то официальный Иреван рискует потерять армянскую государственность без права и возможности на ее возрождение.

 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 5 октября.- С.1-2.