Найти золотую середину

 Без повышения цены на электричество невозможно привлечь частные инвестиции

 

Как мы уже писали, недавно в Нахчыване прошли III Азербайджано-турецкий энергетический форум и первая Международная конференция «Нахчыван - зона «зеленой» энергетики».

 

В рамках форума состоялись заседания совместных рабочих групп по углеводородной и нефтехимической продукции, энергоэффективности, рынку электроэнергии, ее распределению и передаче, электроэнергии, регулированию энергетики, использованию возобновляемых источников энергии и по горнодобывающей промышленности. Также прошли пленарные сессии по вопросам энергетического перехода, «зеленой» энергетической зоны, «зеленого» энергетического потенциала Нахчывана и другим вопросам, а также выступления сторон.

Своим мнением по итогам форума поделился его участник, отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхам Шабан.

- Исходя из выступления на форуме министра энергетики Парвиза Шахбазова, стратегическая цель Азербайджана - производить на территории Нахчывана 1500 МВт электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), 1000 МВт из которых будут экспортироваться. Насколько эти планы осуществимы?

- Будучи участником предыдущих двух форумов, должен заметить, что нынешний отличался наличием конкретных задач и первыми подписанными конкретными документами.

Нахчыванская Автономная Республика богата возобновляемыми энергетическими ресурсами. В частности, у нее огромный потенциал гидроэнергетики за счет большого количества малых и крупных рек. А высокая степень солнечной радиа­ции создает практически идеальные условия для развития солнечной энергетики. Ну и, конечно же, ветер, благодаря чему можно развивать и ветряную энергетику.

Это все вкупе позволяет надеяться, что в течение ближайших пяти лет на территории Нахчыванской автономии удастся только за счет иностранных инвестиций реализовать ряд проектов по строительству СЭС, ВЭС и малых ГЭС, которые позволят производить в этом регионе 1500 МВт электроэнергии. Для сравнения, пиковая нагрузка в Азербайджане сегодня составляет 4500-4600 МВт в год. То есть, 1/3 пиковой нагрузки всего Азербайджана будет производиться в Нахчыване. Из этих 1500 МВт произведенной электроэнергии только 500 МВт будут направлены на удовлетворение нужд региона, а остальные 1000 МВт пойдут на экспорт, что равно примерно 2 млрд кВт/ч электроэнергии. Для сравнения, в прошлом году наша страна впервые в своей истории экспортировала 3 млрд кВт/ч, а в целом в Азербайджане ежегодно вырабатывается около 26 млрд кВт/ч электроэнергии.  

- Ваша оценка подписанных проектов и дорожных карт в рамках азербайджано-турецкого форума.

- Помимо возводящих в нашей стране первые СЭС и ВЭС и заинтересованных в реализации новых проектов в Нахчыване таких известных компаний, как ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ), имеется уже подписанный меморандум с французской Total Energies по строительству в регионе мощных аккумуляторных батарей для хранения полученной «зеленой» энергии от СЭС и ВЭС. Задуманный нашими властями грандиозный энергопереход от традиционных источников получения электроэнергии, которыми в Азербайджане на протяжении последних почти 170 лет были нефть и газ, к возобновляемым - за счет энергии воды, солнца и ветра, может из мифа превратиться в реальность. Но для этого необходимы большие инвестиции.

Кстати говоря, в недавно опубликованном докладе Boston Consulting Group Азербайджану рекомендовано предпринять энергичные меры по декарбонизации, чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке и эффективно развивать ресурсную базу. В частности, нашей стране необходимо вдвое увеличить капвложения в декарбонизацию.

Более того, после 2018 года государственная политика в Азербайджане была направлена на реализацию идеи получения «зеленой» энергии не за счет государственного финансирования, а за счет частного сектора. Сейчас мы видим, как эти проекты реализуются на примере сотрудничества с ACWA Power и Masdar. Конечно, государство тоже вкладывает средства в развитие энергетики на освобожденных землях, но это в основном гидроэнергетика.

Недавно отечественная Госнефте­компания SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания решили войти в проект bp по строительству солнечной электростанции «Шафаг» в Джебраильском районе. Понятное дело, что тем самым bp разделяет финансовые риски в проекте ориентировочной стоимостью $200 млн. С другой стороны, позитив здесь есть и для SOCAR, которая на протяжении 10 последних лет вкладывается в развитие ВИЭ в братской Турции, в то время как в родном Азербайджане до сих пор не начала ни одного подобного проекта. Так что СЭС «Шафаг», пусть и совместный с bp проект, но уже важный шаг вперед для отечественной Госнефтекомпании.

Также свои проекты в Нахчыване будут пытаться реализовать китайцы и азербайджанская частная компания Nobel Energy, хотя и зарегистрирована она на Вирджинских островах. 

- Но в то же время ни одного нового коммерческого контракта не было подписано?

- Совершенно верно. Пока у нас имеются лишь два подписанных контракта и реализуются они с компаниями ACWA Power и Masdar. Это связано с тем, что когда частный капитал вкладывается в какой-либо проект, то желает не только вернуть вложенные средства, но и получить прибыль за вычетом эксплуатационных расходов. В то время как у нас оптовая продажа электроэнергии составляет всего 5,5 гяпиков и тариф строго регулируется государством. Это все выглядит малопривлекательно для иностранного частного капитала, так как производство «зеленой» электроэнергетики до сих пор обходится дороже, чем за счет ископаемого топлива. И такая ситуация не только в Азербайджане, но практически по всему миру, за исключением отдельных стран, как, например, США, где стоимость электроэнергии, полученной от солнца и ветра, равна полученной от сжигания газа. Не секрет, что это достигается высокой технологичностью американских энергетических компаний.

- Будет ли в Азербайджане что-то меняться в связи с тем, чтобы привлечь частные иностранные инвестиции в «зеленую» энергетику?

- Изменения, несомненно, будут. В частности, на днях в Милли Меджлисе обсуждался законопроект «Об энергетике», который предусматривает, что к 2028 году рынок электроэнергетики Азербайджана перестанет регулироваться государством. Он станет первым сегментом сферы энергетики Азербайджана, который полностью перейдет на рыночные отношения. При этом «Азерэнержи» будет разделен на две части. То есть он будет лишен монополии на производство электроэнергии. Кроме того, доставкой электро­энергии от производителей на рынок также будет заниматься совершенно иная компания. Плюс к тому будет создана новая структура, которая начнет заниматься оптовой продажей электроэнергии. В этом случае ее цена уже не будет регулироваться государством, а станет формироваться исходя из предложений на рынке и условий поставок - на какой период.

Аналогичную с «Азерэнержи» участь ожидает и «Азеришыг», являющийся до сих пор монополистом по распределению электричества. Теперь будет множество компаний - распределителей электроэнергии, которые начнут приобретать электроэнергию оптом на рынке.

Плюсом для потребителей будет то, что мы сможем свободно выбирать - у какой энергораспределительной компании покупать электричество, какая из них добросовестнее работает, качественнее и т.д.

Сразу хочу успокоить сомневающихся и беспокоящихся - братская нам Турция уже давно полностью перевела и рынок электроэнергии, и рынок газа на рыночные условия.

Конечно, не все будет просто. Я даже полагаю, что стоимость электроэнергии для потребителей вырастет в среднем на 20%. Но не более того, ибо ее производитель заинтересован в продаже и, соответственно, получении прибыли, а если цена будет высокой, то как он ее сможет получить? В итоге в вопросе соотношения цен будет найдена золотая середина, чтобы как производители, так и потребители оказались в выигрыше.

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 5 октября.- С.6.