Без вреда для экологии

Общественный транспорт должен стать «зеленым»

 

Транспорт - основной загрязнитель атмосферы в городах, и наша столица - не исключение. Потому важно развивать экологически чистые виды транспорта, в связи с чем в нашей стране предпринимаются определенные шаги.

 

К современному транспорту предъявляется много требований, среди которых безопасность, комфорт и экологичность занимают особое место. Азербайджан, как и многие страны, стимулирует своих граждан приобретать гибридные автомобили и электромобили. Специально для этого электромобили, которым не более трех лет, освобождены от таможенных пошлин.

Но чтобы существенно уменьшить вредные выбросы в атмосферу, необходимо уделить особое внимание развитию общественного транспорта. Надо понимать, что если большая часть населения пересядет с личных автомобилей на общественный транспорт, количество дорожных пробок и заторов заметно уменьшится, а воздух в городе станет чище. А если еще общественный транспорт будет экологичным, то результат будет более ощутимым.

 

Первый электробус

В прогрессивных городах мира стремятся достичь нулевых выбросов в атмосферу, для чего внедряется экологически чистый вид транспорта.

Кстати, с недавних пор в Баку начал курсировать первый в стране автобус с электродвигателем (электробус). Его маршрутная линия охватывает направление «20-й участок» - станция метро «Нариман Нариманов». В автобусе 33 сидячих пассажирских места, общая пассажировместимость - 82 человека. При полной зарядке он способен проехать расстояние в 350 км. Данное транспортное средство полностью отвечает современным требованиям пассажироперевозок.

 

Надо вернуть трамваи и троллейбусы

О том, какие экологически чистые виды общественного транспорта необходимо развивать в нашей столице, мы беседуем с экспертом в области транспорта Рауфом Агамирзаевым.

- На сегодняшний день, - рассказывает собеседник, - на Абшероне функционирует рельсовый транспорт (91 км), а по Абшеронской кольцевой железной дороге ездят поезда. Также в Баку есть метрополитен, насчитывающий 27 станций и протяженностью 40 км, функционирует уже 55 лет. К сожалению, некоторые виды транспорта были ликвидированы. Речь, в частности, о бакинском троллейбусе - сети общественного электротранспорта, которая была сдана в эксплуатацию в 1941 году. Максимальная длина ее пути достигала 300 км (1980-е гг.) В 2006 году неизвестно по какой причине сеть была закрыта и разобрана.

Такая же участь постигла трамвайную сеть, она прекратила свое существование в 2004 году. Считаю, что решение об их ликвидации было неверным, именно в них надо было вкладываться, так как трамваи и троллейбусы экологически чистый, долгосрочный, эффективный, конкурентоспособный вид транспорта и, на мой взгляд, нужно его восстановить. Конечно, при их возвращении необходимо исходить из современных реалий. Так, сегодняшние троллейбусы на расстояние до 300 км могут ехать в автономном режиме. Потому не везде понадобится контактная сеть.

 

Разнообразие экологически чистых видов транспорта

 

- Автобусы Bakubus работают на сжиженном природном газе и считаются экологически чистыми, - говорит эксперт- В последнее время электробусы становятся трендом. И в нашей столице недавно появился первый такой автобус. Безусловно, это позитивная тенденция. Для того чтобы автобусы пользовались популярностью, нужно не просто выделить для них отдельные полосы, но и строго наказывать автомобилистов, которые на эти полосы заезжают. И если удастся в комплексе обеспечить разнообразие экологически чистых видов транспорта, с выделенными полосами на дорогах и необходимой инфраструктурой, то экологическая ситуация в нашем городе заметно улучшится. И граждане отдадут предпочтение именно общественному, а не личному транспорту. Но это работа не одного дня, а весьма длительный процесс, по­этому нужно предпринимать необходимые шаги и привлекать в эту сферу инвестиции.

Внедрение того или иного вида транспорта опирается на исследования. При этом многое зависит от того, каким градоначальники видят будущее города. В Генплане есть понятие субцентра. Однако, я считаю, что делать ставку только на центральную часть города неправильно, надо проводить работу на периферии. Это поможет распределению пассажиропотока и созданию так называемых «коридоров» с соответствующей инфраструктурой между этими центрами.

Кстати, в Баку есть широкие проспекты, которые используются неэффективно. Надо учитывать пропускную способность пассажиров, а не автомобилей. Нужно стимулировать жителей пересаживаться на общественный транспорт, но для этого надо создавать условия. Подобные реформы проходили все современные города. Развитие экологичного наземного транспорта должно быть в приоритете, и его внедрение требует гораздо меньших инвестиций, чем, скажем, строительство метрополитена. Но и метро, безусловно, важно и нужно в нашем городе.

 

Средства микромобильности

Говоря о средствах микромобильности - велосипеды, электроскутеры и т.д., эксперт отметил, что работа этом направлении ведется.

- Огорчает то, что они носят половинчатый характер. Изменения происходят на отдельных участках, и нередко они носят точечный характер. Также пока нет сети велодорожек. Ведь у человека должен быть выбор. Скажем, он решил какой-то участок пути пройти пешком, а устав, арендовать средство микромобильности.

В Баку основной пассажиропоток протекает в радиусе 15 км от центра, и если удастся обеспечить в этом пределе мобильность, тогда люди в основном будут пользоваться общественным транспортом.

Начинать улучшения надо с того, что уже есть, а дальше работать по альтернативным направлениям, - резюмировал эксперт.

 

 

Елена МАЛАХОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 5 октября.- С.7.