Позиция неизменна

Национальное правительство убеждено в успешной реинтеграции армян Карабаха

 

Накануне власти Азербайджана получили доступ еще к одному селу - печально известному Малыбейли Шушинского района, после трехдневной этнической чистки в котором (10-12 февраля 1992 года) начался путь к Ходжалинскому геноциду.

 

Публикацией по этому поводу поделился помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев. «Спустя 35 лет мы, наконец, получили доступ в освобожденное азербайджанское село Малыбейли», - написал Хикмет Гаджиев в своем аккаунте в социальной сети X, отметив, что, как и другие села, поселки и города Азербайджана, Малыбейли во время армянской оккупации тоже был разграблен, опустошен и разрушен.

В советское время в деревнях Малыбейли и Гушчулар на плато в непосредственной близости от административного центра района - города Шуша проживало около 4 тыс. человек.

 

В 1988 году к ним прибавились еще полторы тысячи беженцев из Армении. Поскольку эти населенные пункты расположены на высокогорном плато и служили естественной преградой на пути захвата «жемчужины Кавказа», они и стали основными целями армянских вооруженных формирований. На бронетехнике к ним было не подобраться, а потому этот фактор предотвратил подобие там ходжалинской бойни, тем не менее оба села обстреливались с вертолетов, а с земли - дальнобойными средствами реактивной системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». В результате после трехдневного ада наяву жители деревни, потеряв только убитыми 99 мирных граждан (140 человек получили тяжелые ранения), в ночь на 12 февраля лесами вышли к селу Гюлаблы тогда еще не оккупированного Агдамского района.

Пресс-служба МВД распространила кадры, свидетельствующие о выявлении очередных фактов осквернения армянами культурного наследия азербайджанцев - мечеть в селе Малыбейли, предположительно построенная в XVII веке, использовалась в качестве стойла для животных. А минарет этой мечети, как пишет местная пресса, был взорван террористами и вандалами как раз в период с 10 по 12 февраля 1992 года, кровля подожжена с нескольких сторон и приведена в непригодное состояние. Подобное злодеяние, совершенное в отношение религиозных, исторических и культурных памятников Азербайджана, является очередным наглядным доказательством типичного варварства армян, пытающихся спрятаться под личиной благообразных христиан, хотя имеют опосредованное отношение к одной из трех мировых авраамических религий.

Впрочем, наш народ достаточно хорошо знает, с кем имеет дело, так как к аналогичным зверствам дашнаки прибегали последовательно в 1905, 1918-1920, 1946-1947, 1987-1991 годах на территории Армении, Карабаха и Нахчыванской автономии. Однако, позвольте, если здесь они «боролись за великую Армению от моря до моря», почему тогда в Узбекистане в первые годы советской власти из смеси дашнаков и большевиков создавались отряды, целенаправленно истребившие примерно 150 тыс. невинных людей? Читая рапорты царских генералов времен Первой мировой войны на турецком фронте, можно привести сотни примеров казни армянских варчапетов, «слишком ретивых и услужливых в деле ненависти к мирному населению», но при этом, как ни странно, нет ни одного упрека убийцам со стороны советских командиров - «интернационалистов».

Но, как говорится, время лечит, и мы надеемся на торжество общечеловеческих ценностей. Да и официальный Баку придерживается весьма гуманной и аккуратной стратегической точки зрения, что армянское бесчинство и варварство исключительно искусственно подпитывалось зарубежными поборниками ложных антитурецких ценностей, однако сегодня, после восстановления суверенитета и зачистки «серых зон» на всей без исключения территории республики, не осталось предпосылок для совершения мирными жителями армянской национальности этнических чисток.

В целях обеспечения устойчивой реинтеграции проживающих в Карабахском экономическом районе армянских жителей в поистине интернациональное азербайджанское общество и создания для них реального шанса воспользоваться покровительством законных государственных структур, сотрудники Государственной миграционной службы, Министерства труда и социальной защиты населения уже приступили к работе на местах. И этот шаг национального правительства не остался незамеченным.

Так, в интервью Euronews президент Совета Евросоюза Шарль Мишель, говоря о нормализации армяно-азербайджанских отношений, сказал, что «предстоящий мир обязывает проведение переговоров, которые могут определить обязательства обеих сторон». При этом взвешенный политик, в отличие от безответственных парламентариев и официального Парижа, ни разу не использовал шумный, но необъективный термин «этническая чистка».

И вообще, о какой «чистке» может идти речь, если карабахские армяне долгие десятилетия, на протяжение целых трех поколений жили вполне нормально в Азербайджане, пользуясь всеми правами, предусмотренными для автономной области, а их жизненный уровень, включая средние зарплаты, даже официально превосходил аналог в соседней Армении. Антитеррористические мероприятия локального характера по зачистке территории от незаконных вооруженных формирований стали «моментом истины» для многих армян, осознавших, что лучше быть гражданином сильного процветающего государства, чем в страхе существовать в непризнанном

«огрызке», с риском быть оскорбленным и даже похищенным неизвестными преступниками, обслуживающими интересы мафиозных кланов, пусть даже одной с ними национальности.

До точечных мер сепаратисты перекрывали дорогу из Агдама в Ханкенди, их «лидеры» (Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян и др.) летали в Москву, Париж и Вашингтон за «гуманитарной помощью», теперь же первых двоих, как ранее нескольких ретивых активистов, спецслужбы Азербайджана арестовали на законном основании, без эксцессов и стихийных «митингов протеста» не только в Ханкенди, но даже в захолустной деревеньке. 

Есть еще один позитивный момент - армянские жители Карабаха добровольно отказались от слов: «блокада», «голод» и «грядущий геноцид», а помощь от официального Баку становится нормой, со следующего года перейдя в разряд обычных продовольственных или медицинских и прочих поставок в торговую сеть.

Сегодня уже в городах и весях Карабаха в штатном режиме действуют бригады скорой помощи, спасателей МЧС, десятки автомобилей с укомплектованными бригадами и необходимым оборудованием для полевого госпиталя в Ходжалы. В регионе налажено телерадиовещание, стали доступны отечественные сети мобильной связи Azercell, Nar, Bakcell и пр. Теперь дело за коммунальными структурами - с полноценным появлением в Ханкенди региональных офисов ОАО Azərsu, Azəriqaz и Azərişıq жизнь войдет в приемлемое русло, после чего мы станем свидетелями не искусственно спровоцированного оттока, а естественного притока пассажиров через пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин» на мосту через реку Хакари.

 

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Бакинский рабочий - 2023.- 4 октября.- С.1, 6.