В соответствии с логикой

 Даже проармянские структуры признают нарушения Иреваном международного права

 

Странная организация Human Rights Watch - ее доклады касательно «нарушения Азербайджаном прав человека» тиражируются западными СМИ со скоростью молнии и с неприемлемыми «прокурорскими» требованиями, относительно же Армении - сплошь мягкие рекомендации.

 

Достойный ответ Национальной армии Азербайджана на вооруженную провокацию армянских вооруженных сил в сентябре прошлого года до сих пор не дает покоя правительству Никола Пашиняна, хотя даже в Совбезе ООН доказано, что все было в пределах правил, и пока нет акта межправительственной комиссии по демаркации и делимитации, официальный Баку вправе гасить огневые точки врага везде, куда достает его карающий меч.

Хельсинкское отделение организации Human Rights Watch накануне келейно обсудило доклад о правомерности обращения официального Иревана в Международный уголовный суд (МУС) после того, как парламент Армении во вторник ратифицировал Римский статут МУС.

 

В определении говорится: «В соответствии со статьей 25 статута, МУС обладает юрисдикцией только в отношении физических лиц, а не государств. Решения суда не имеют преимущественной силы над внутренней юрисдикцией государства, а также в отношении преступлений, совершенных до вступления в силу статута (ни на кого не распространяется уголовная ответственность за деяние, совершенное до вступления этого международного соглашения в силу). В то же время предусмотрено, что обратиться в суд с просьбой возбудить расследование могут государство-участник (ст. 14), Совет Безопасности ООН (ст. 13), а также прокурор суда по собственной инициативе (ст. 15). В случае обращения государства или прокурора суд может осуществлять свою юрисдикцию только при условии, что государство, на территории которого было совершено преступление или гражданином которого является обвиняемый, ратифицировало Римский статут».

Словом, Армении и ее вооруженным силам впору самим держаться подальше от дамоклова меча правосудия: на ее счету этнические чистки более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, агрессия, осознанная и преднамеренная, против суверенного государства, в результате которой долгие годы пятая часть территорий Азербайджанской Республики была оккупирована (это факты, зафиксированные во многих международных документах и признанные мировым сообществом). События послевоенных лет (массовые захоронения перманентно обнаруживаются на освобожденных территориях) показывают, что последователи «миацума», всячески поощряемые Иреваном, совершали массовые (!) казни, а потому правительство Никола Пашиняна не имеет ни морального, ни юридического права в чем-то обвинять Азербайджан.

Доклад организации Human Rights Watch/Helsinki касается также «войны за Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана», в котором рассматривается период с начала 1993 года до сентября 1994 года. В докладе содержится рекомендация HRW/Helsinki: «Властям Нагорного Карабаха:

1. Придерживаться соответствующих норм гуманитарного права в отношении жертв вооруженного конфликта, в частности:

а) прекратить нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским объектам, в особенности с использованием установок «Град», не позволяющих вести прицельный огонь;

б) прекратить насильственное перемещение азербайджанского мирного населения с захваченных территорий;

в) прекратить практику захвата заложников, немедленно в одностороннем порядке освободить всех заложников, в том числе и удерживаемых частными лицами;

г) прекратить осуществление тактики «выжженной земли» на захваченной территории противника, в особенности грабежи, мародерство и поджоги гражданских объектов;

д) прекратить практику бесчеловечного обращения - включая внесудебные расправы - в отношении всех находящихся «вне боя».

2. Привлечь к ответственности виновных в нарушениях законов ведения войны».

Есть еще одна рекомендация HRW/Helsinki: «Правительству Армении… провести расследование и привлечь к ответственности воюющих в Карабахе военнослужащих армии Республики Армения или сотрудников МВД Армении, подозреваемых в таких грубых нарушениях Женевских конвенций, как убийство пленных и захват и удерживание заложников. Разрешить проведение международного расследования по факту гибели

29 января 1994 года восьми азербайджанских военнопленных в предварительном заключении Министерства обороны Армении; незамедлительно предать гласности все результаты вскрытий и соответствующие выводы; наказать всех виновных в происшедшем».

К сожалению, ни прежние власти в Ханкенди, ни нынешнее правительство в Иреване даже не задумывались над тем, чтобы хотя бы формально соблюсти международное право, традиционно полагаясь на высокое «христианское» заступничество, так что официальному Баку предстоит скрупулезная кропотливая работа по выявлению и устранению преступных «недостатков» карабахских «лидеров», от Робика Кочаряна до Араика Арутюняна.

Понятно, что политики Старого Света будут чинить нам препятствия на этом направлении. Так, накануне Европарламент принял сотую резолюцию «о необходимости пересмотра отношений между Евросоюзом и Азербайджаном и введения санкций в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, с учетом последних событий и ухудшения ситуации с правами человека в стране». Очередная бумага призывает от Еврокомиссии «срочно и кардинально пересмотреть стратегическое партнерство с Баку в области энергетики за нарушение международных обязательств, пока Азербайджан не продемонстрирует, что он действительно готов уважать права и проблемы безопасности армянского населения Нагорного Карабаха».

Впрочем, по прошлым заходам мы в курсе, какой инструментарий (индивидуальные санкции, отказ от упрощения визового режима, понижение уровня сотрудничества в некоторых областях) они могут предложить Еврокомиссии, однако вопрос в другом - поведется ли ответственное правительство ЕС на очередную провокацию своей говорильни?

Кстати, депутаты Европарламента призвали «немедленно предложить всю необходимую помощь Армении, чтобы справиться с наплывом беженцев из Нагорного Карабаха и последовавшим за этим гуманитарным кризисом». И это самое веселое из того, что можно было ожидать. Структура, которая и ухом не повела в течение 30 лет, чтобы передать хотя бы коробок спичек для миллиона с лишним азербайджанцев, лишившихся не только родных очагов, но и элементарных условий для существования, сегодня пытается представить невероятную ложь про «гуманитарный кризис» в качестве доказанной очевидности.  

Последняя по времени аналогичная бумага, помнится, была принята в середине января и приурочена к «блокаде» Лачинского коридора со стороны экологических активистов, с устрашающей формулировкой «Азербайджан совершил военную агрессию против Армении» и пугающей перспективой «очередного геноцида армян со стороны Баку». Но эти болтуны забывают, что у нашего народа веками вырабатывался иммунитет против несправедливости, - например, на данный случай мудрые прадеды придумали замечательную пословицу Yalançının şahidi yanında olar («При лжеце всегда есть свидетель»), которая как нельзя лучше характеризует всеобщий проармянский хор фальсификаторов, поднявших свои лживые голоса «в защиту блокированного и голодающего» населения Карабаха.

Как говорил царь Соломон, «и это пройдет» - то есть старания борзописцев настолько мелочны на фоне подписания Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС о сотрудничестве в области энергетики в ходе прошлогоднего июльского визита в Азербайджан председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен или Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией, заключенного в декабре прошлого года в Бухаресте, что их всерьез рассматривать не стоит.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Бакинский рабочий - 2023.- 6 октября.- С.1, 4.