Европарламент стреляет себе в ногу

Резолюциями справедливую позицию Азербайджана не изменить

 

Европейский парламент разнообразен настолько, что треть его депутатов, десятки раз принимающая резолюции против официального Баку, не делает погоду в политике Старого Света.

 

Многие из бездельников со связями, правдами и неправдами проникшие в ряды конъюнктурных партий, представленных в Страсбурге, буквально спят и видят возможность накопить на безбедную старость, голосуя за «торжество демократии», «христианскую сопричастность», «противодействие агрессии», «права меньшинств» и так далее, по списку. С виду вполне безобидные лозунги, однако почему-то евродепутаты умудряются доводить их до маразматической крайности - такой, как призыв «ввести ограничения против официальных лиц Азербайджана, ответственных за многочисленные нарушения прекращения огня и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе».

Во-первых, сама формулировка вполне обтекаема, во-вторых, напрочь отсутствует доказательная база, а в-третьих, налицо временная нестыковка - резолюция принята европейскими говорунами 5 октября, а постановление опубликовано днем ранее на сайте структуры.

Есть еще один интересный момент - когда переговоры по мирному решению карабахского конфликта шли ни шатко ни валко, это устраивало европейских политиков, Еврокомиссия как всегда ответственна за ведение громоздкого хозяйства, парламент был занят антироссийской и антитурецкой стряпней, но как только Президент Ильхам Алиев заявлял о твердом намерении освободить земли от оккупации, неизменно кукловоды в Брюсселе и Вашингтоне начинали дергать за ниточки, причем это было с самого начала блестящей деятельности главы государства на своем посту.

Вспомним его выступление 8 апреля 2004 года во время чествования 90-летия Нахчыванской Автономной Республики: «Военный потенциал Нахчывана, живущего в условиях блокады, должен быть таким, чтобы он мог дать веский ответ любой агрессии. У Азербайджана есть богатые возможности для этого - пока наши земли находятся под оккупацией, основные расходы нашего госбюджета предусмотрены для военных целей.

 

 Передовые реформы в армейском строительстве, создание в Нахчыване отдельной армии, оснащение ее самым современным оружием, боеприпасами, техникой - наша государственная политика».

Уже тогда Европарламент вдруг озаботился «континентальной безопасностью», после чего основными заботами его руководителей: Жозепа Борреля (2004-2007), Мартина Шульца (2012-2017), Антонио Таяни (2017-2019) и нынешней мадам Роберты Метсолы стало заступничество армян.

В сухом остатке и они тоже знают, что такое официальный Баку для Евросоюза. Дело даже не в том, сколько миллиардов евро вложено в национальную экономику, каков удельный вес Страны огней в совместном региональном товарообороте. Не только в гуманитарном аспекте, но и чисто географически трудно представить Азербайджан, впрочем, как и Турцию, вычлененным из континентального развития.

В июле прошлого года, принимая на следующий же день после знакового визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен делегацию во главе с председателем комитета Европарламента по внешним связям Дэвидом Макалистером, Президент Ильхам Алиев прозрачно и без обиняков заявил о непонятных шагах евродепутатов на фоне весьма позитивных связей официальных Баку и Брюсселя: «Вы, наверное, в курсе вчерашнего подписания Меморандума о взаимопонимании, который позволит еще больше укрепить энергетическое сотрудничество и комплекс двусторонних связей между нами. В то же время президент Совета Евросоюза Шарль Мишель активно вовлечен в процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - три трехсторонние встречи лидеров двух стран при его посредничестве тоже очень позитивный контекст. Учитывая все это, мы не можем понять действия Европарламента, даже более агрессивные, чем те, которые предпринимаются депутатами Армении. Иногда кажется, что ваши резолюции написаны в Иреване и приняты не самостоятельно, а под влиянием некоторых армянских лоббистских групп - иначе это очень трудно понять. Мы живем в реальном мире, и вы знаете мою позицию - мы хотим установить тесные отношения с Европой, и все, что мы делаем, в том числе отмеченные мною заметные признаки сотрудничества, демонстрируют это. И вы должны знать, что все попытки некоторых членов этой структуры изолировать Азербайджан от Европы обречены на провал, так как это невозможно и исторически, и географически, и с точки зрения нынешних и будущих реалий, в рамках взаимных конструктивных отношений».

Ни прибавить ни убавить - все четко, при этом и Президент  Ильхам Алиев, и вся информированная международная общественность знают, что все будет, как и прежде, - Еврокомиссия и девять стран ЕС в двусторонних отношениях будут придерживаться политики углубления партнерства, а разношерстный десятипартийный Европарламент поддерживать таких, как норвежский ультраправый нацист и террорист Андерс Брейвик, расстрелявший 230 мусульман, 77 из которых погибли, но при этом не признавший свою вину, в том числе из-за позиции депутатов, придерживающихся «христианской исключительности».

Вспомним, как ряд «мудрецов» Европарламента пытались вовлечь Страну огней в программу «Восточное партнерство», однако Президент Ильхам Алиев мягко задвинул инициативу, нацеленную на размывание двусторонних конструктивных отношений. Да, мы не против такого рода демократических шагов, но они играют вспомогательную роль в развитии наших национальных интересов в контексте региональной политики, в запуске различных инициатив и, следовательно, в повестке дня стратегического сближения позиций с крупнейшим межгосударственным образованием. Более того, новая геополитическая ситуация в регионе, созданная политическим руководством и Национальной армией по итогам Отечественной войны 2020 года, восстановление и реконструкция освобожденных территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, предстоящая реализация региональных транспортных проектов обсуждаются как конкретные перспективы сотрудничества между официальным Баку и Брюсселем, могущие придать ощутимый импульс политическому диалогу и взаимовыгодным связям.

А потому Президент Ильхам Алиев, предвидевший новую конструкцию единого континентального развития, уже после Рижского саммита 2015 года предложил новое всеобъем­лющее соглашение о стратегическом партнерстве вместо формата ассоциативного членства в Евросоюзе, со всякого рода туманными обязательствами (на примере Грузии, Украины и Молдовы мы видим, чем может обернуться подобное сближение).

Вначале, в том числе, усилиями Европарламента была запущена машина дискредитации, с рядом принятых резолюций по поводу «тотального нарушения прав человека», но после того, как клерки сложили эти бумаги для свалки истории, решительная позиция Азербайджана была все-таки принята официальным Брюсселем, после чего были организованы визиты лидеров ЕС в нашу страну, что означало наличие мандата на переговоры по новому двустороннему соглашению. 

Иными словами, начались переговоры о новом всеобъемлющем соглашении между ЕС и Азербайджаном, после чего в 2018 году был подписан документ под названием «Приоритеты партнерства», при сохранении Страной огней не только экономической, стратегической и гео­политической независимости, но и признании территориальной целостности, суверенитета и нерушимости международно признанных границ в рамках постулата Президента Ильхама Алиева «Карабах - Азербайджан!» 

История рассудила европейскую направленность молодого амбициозного государства на западных берегах Каспия не так, как ее видят депутаты Европарламента, настроенные на то, как бы прогнуть очередную страну под их «систему демократических ценностей», а так, как она видна из окон Администрации главы государства. Сразу по итогам Отечественной войны Брюссель приложил максимум усилий для дальнейшей экономической модернизации Азербайджана, в том числе в таких областях, как альтернативная энергетика. Об уважительности официа­льных отношений свидетельствует важный факт - с 22 февраля 2014 года Евросоюз приостановил использование официальным Баку всеобщей системы преференций, сославшись на включение его страны в группу стран с уровнем дохода выше среднего в соответствии с классификацией валового национального дохода Всемирного банка.

Более того, судя по многолетним статистическим выкладкам, Евросоюз в целом является основным торговым партнером Азербайджана (по данным Государственного таможенного комитета АР, доля его членов в двустороннем торговом обороте составляет около 55% по итогам прошлого года этот показатель достиг рекордных 33,15 млрд евро при росте в 2,3 раза по сравнению с 2021 финансовым годом). А общий объем инвестиций этих стран в отечественную экономику превысил $100 млрд, и это без учета позиций Великобритании, покинувшей «соединенные штаты Европы».  Примечательно, что наряду с Италией среди основных доноров Франция и Германия, чьи депутаты «рвут глотку» за интересы армян, хотя и знают, что в рамках реализации политики добрососедства Страна огней играет ключевую роль в транспортировке энергоресурсов Каспийского моря на рынок Евросоюза, являясь при этом весьма важным партнером, обеспечивающим диверсификацию источников и поставок сырья в рамках всеобщей энергетической безопасности, несмотря на то, что в настоя­щее время мы пока через Южный газовый коридор обеспечиваем не более 10% потребностей межгосударственного образования в природном газе.

Активный диалог и сотрудничество в области транспорта также играют важную роль в двусторонних экономических связях - крайне выгодное географическое положение и расположение на стыке стратегических транспортных маршрутов создают нам широкие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере, причем на разных направлениях. Евродепутатам также известно, что в последние годы официальный Баку, не обращаясь к международным финансовым институтам, вложил значительные средства в важные инфраструктурные проекты, такие как Бакинский международный морской торговый порт и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. А потому не случайно важнейшие автомобильные и железные дороги, морские и воздушные гавани Азербайджана включены в перспективный план строительства Трансъевропейской транспортной сети TEN-T (единая программа автомобильных и железных дорог, аэропортов и водной инфраструктуры в ЕС). А кроме того, специалисты Евросоюза оказывают техническую поддержку расширению возможностей грузоперевалки порта Алят как части Среднего коридора.

Кроме того, европейцев привлекает тот факт, что Азербайджан является не фактором риска фундаментализма в крайне сложном регионе переплетения десятков народов и самых разных конфессий, а достойно управляемым светским государством с большими запасами нефти и газа, где приоритетом является общественно-политическая стабильность при единстве власти и народа.

Помимо того, что европейская интеграция является долгосрочным юридическим и техническим процессом, с соблюдением ведомыми странами навязываемых извне правил игры, благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева она может трансформироваться в поле формирования широкого взаимопонимания, а также взаимного признания и использования сильных сторон друг друга.

Население Азербайджана крайне позитивно относится к наличию такого большого соседа, как Евросоюз. Так, согласно ежегодному опросу общественного мнения, в нашей стране намечен рост положительного отношения к ЕС - 68% опрошенных считают, что отношения Баку и Брюсселя образцовые, 23% полагают, что они просто хорошие. Примерно три четверти респондентов при этом считают Европарламент атавизмом при конструктивном правительстве Урсулы фон дер Ляйен. Следует отметить, что в глазах жителей нашей страны именно Евросоюз, а не ООН и ОБСЕ является самой авторитетной международной организацией на Западе, которой абсолютно доверяют 41% рес­пондентов.

Причины столь доверительного отношения просты: ЕС, не дав Парижу «соскользнуть налево», даже в период Отечественной войны 2020 года однозначно поддержал территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана, принципиально не признав так называемую «НКР». Послевоенные реалии еще больше укрепили роль Азербайджана как надежного гаранта мира и безопасности в регионе, что побудило к подписанию важных стратегических документов, реализация которых положительно скажется на уровне жизни и энергетической безопасности как минимум десяти стран континента, с тенденцией к расширению партнерства.

Иными словами, официальный Баку наглядно продемонстрировал Брюсселю, что не аморфное ассоциативное партнерство (мы не раз видели, насколько пагубно наличие «старшего брата» в политике), а поэтап­ное развитие конкретной двусторонней и региональной платформы и ее успех в разрешении региональных конфликтов позволят состоятельному игроку с глобальными интересами быть стратегическим игроком в непосредственной близости от Южного Кавказа.

Несмотря на конфликт интересов ряда внешних сил в регионе, Президенту Ильхаму Алиеву удалось на деле доказать, что национальные интересы не могут быть разменной монетой в борьбе за независимую внешнюю политику, а являются ее стержнем и фундаментом на века. И даже самые ярые оппоненты привыкли к тому, что в Баку не реагируют на блестки «оранжевой революции» и «прелести демократии». Мы выстраиваем устойчивые дипломатические отношения со всеми странами в двустороннем, трехстороннем и более широком форматах прозрачно, честно, на основе равноправия и взаимного уважения, что создает благоприятные условия для преодоления разногласий и регионального развития на благо будущих поколений. Это и есть краеугольный камень успешной взвешенной внешней политики Азербайджана.

А то, что предлагает Европарламент, - пыль. Давайте и мы предоставим слово некоторым депутатским группам Милли Меджлиса, которые могут наговорить про европейцев массу всяких историй и принять, а затем и растиражировать в мировых СМИ столько резолюций, что им мало не покажется...

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 7 октября.- С. 1, 3.