Наперекор логике

Классическая модель тлетворного лицемерия

 

Пока в испанской Гранаде либеральная политическая тусовка вырабатывала концепцию консолидированного противостояния дипломатии Президента Ильхама Алиева, которую никак не могут оседлать объединенные силы Запада, в Азербайджане разорвалась еще одна армянская мина. К счастью, сотрудник Внутренних войск АР не погиб, но навсегда останется инвалидом.  

 

Для азербайджанцев, так же как и для многих совестливых людей, для которых соблюдение элементарных человеческих прав является делом чести и справедливости, будущее мира и стабильности видится самой важной и неотложной задачей. Но на пути к вожделенному спокойствию стоит не столько Армения, сколько безрассудные поджигатели Запада, которые без стыда и совести демонстрируют классическую модель тлетворного лицемерия. Они не устают отравлять атмосферу во многих частях света, создавая бесконечные трудности для народов, желающих своими силами определять свою судьбу. 

Собственно, западные круги и задали тренд на медленный подрыв порядка в Кавказском регионе, насаждая двойные стандарты и идя наперекор логике в решении принципиальной дилеммы.

Итоги встречи в Гранаде с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, где должен был присутствовать еще и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, невозможно считать сколь-нибудь существенными. Западные лидеры сами виноваты в том, что глава Азербайджана проигнорировал пятисторонний формат.

 

 Он не испугался деструктивного настроя оппонентов, а на корню отверг использование порочной модели разрешения патовой ситуации, при которой так называемые «посредники» решительно настроились проучить сторону конфликта, на протяжении десятилетий ратовавшую за верховенство принципов международного права.

В принятом совместном заявлении встречи ее участники сослались на непоколебимость постулата о незыблемости независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Разве он затрагивает только интересы Армении? Нет, конечно. Но почему тогда сами западники в этом контексте проповедуют двойные стандарты? Разве Баку не требовал того же самого в отношении себя?! 

Как ни крути, не придерешься к подходу, который по всем особенностям соответствует нормам и требованиям международного права. Однако когда вдаешься в детали, поневоле возникает вопрос: а разве Азербайджан когда-либо угрожал законным интересам Армении?! Если да, то в чем это выражалось?

Интрига в том, что вызвавшиеся разруливать финальную часть армяно-азербайджанского урегулирования посредники искусственно нагнетают действующее положение путем фабрикации обвинений в адрес участника, который на протяжении тридцати лет боролся за верховенство справедливости, за неприкосновенность территориальной целостности и суверенитета. Эти, с позволения сказать, посредники настойчиво пытались узаконить армянскую агрессию путем обструкции, необоснованного замалчивания грехов страны, которая напала в начале 90-х на Азербайджан, реализуя политику незаконной аннексии. Франция, которая мутила воду в рамках Минской группы ОБСЕ, делала все возможное, чтобы отбить охоту у Азербайджана в плоскости реализации его законных усилий по деоккупации своих территорий.

США и даже определенные круги России нагло замалчивали причины, повлекшие за собой военно-политический конфликт. Париж, ведя за собой других посредников, перманентно педалировал тезис об отсутствии силового решения проблемы. Когда Баку, осознав, что от посредников исходит только деструкция, сам вызвался обеспечить реализацию требований четырех резолюций Совета Безопасности ООН, что ставили вопрос о выводе вооруженных формирований Армении с территорий Азербайджана ребром.

Черные дни французской, да и всей западной дипломатии, тогда и начались, когда Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана 27 сентября отдал приказ о начале контрнаступательной операции. Агрессор поплатился за все свои грехи, заодно полетели к чертям многолетние усилия Франции и других субъектов, прикрывавших чудовищные преступления армянских варваров в азербайджанских пределах.

Официальный Баку создал поучительный прецедент разрешения проблемы, за которой помимо Армении стояли еще и черные силы, выступавшие в качестве адвокатов дьявола. Азербайджан снес головы сепаратистской гидры, и на этой почве стала воздвигаться гора возмутительной несправедливости. Это было неспроста, потому что за ее тенью сторонники, спонсоры и защитники зла и насилия принялись формировать фальшивый образ жертвы муссируемой опасности. Речь об искусственной угрозе, якобы исходящей от Азербайджана, к справедливым призывам и требованиям которого посредники и индифферентные судьи оставались глухонемыми и слепыми с начала 90-х и вплоть до 20 сентября 2023 года.

В достопамятный день произошло то, что стало феноменом Президента Ильхама Алиева. Он выбил почву из-под ног высокомерных вершителей судеб. Французский президент Эмманюэль Макрон до сих пор не находит себе места, переживая разрушительные издержки личного потрясения. Он снял с себя забрало и не скрывает, что абсолютное поражение его протеже тождественно позорному провалу самого Парижа.

Макрон, нелепо и бездарно спасая положение, только усугубляет свое пошатнувшееся положение, наступая на старые грабли. В Гранаде, не найдя ничего дельного, он обставил трещины корпуса французской дипломатии всевозможными призывами касательно укрепления отношений Армении с Европейским Союзом, ставя во главу угла интересы и потребности Иревана. И в чем же это выразилось?

Подавшаяся несколькими днями ранее в Армению министр внешнеполитического ведомства Франции Катрин Колонна не постеснялась навязать дряхлой Армении идею заключения нового военного соглашения, предусматривающего поставки техники и новых наступательных систем для милитаристских нужд проигравшей страны. Такого рода «инициатива» может казаться историей из серии «сон разума рождает чудовищ».

На поверку во всем, что в аврале предпринимает Франции, трудно найти проблески разума. Видно, Макрону и его команде теперь все равно, склеится пазл или нет. Главное не бездействовать, а изображать дееспособность и деловитость. Но в сложившейся трагичной обстановке насколько Иревану нужны мысли о новой войне, и вообще надо ли Парижу спрашивать с опекаемого, в чем он нуждается? Видится, процесс выстроен в духе отношений строгого учителя с бесталанным подопечным. 

В Гранаде участники бесполезной тусовки договорились о необходимости оказания дополнительной гуманитарной помощи Иревану для обеспечения потребностей многотысячной массы, прибывшей из Карабаха. А ведь замалчивается очевидный факт, свидетельствующий о том, что фальшивые власти канувшей «НКР» велели подневольным гражданам дружно покинуть азербайджанские пределы. Ни Эмманюэлю Макрону, ни Олафу Шольцу, ни Шарлю Мишелю невыгодно было упомянуть, что Баку оставил двери реинтеграции открытыми для тех, кто не совершал преступлений против азербайджанского народа.

Но менторам присуще не замечать своих косяков, или же, упаси Бог, извиняться за допущенные промахи. Они по определению уверовали, что следование по ошибочному пути - это не про них. 

Модераторы подчеркнули, что беженцы должны иметь возможность свободно пользоваться правом на возвращение в свои дома и места проживания без каких-либо условий. Да еще и под международным контролем, и с проявлением уважения к их истории, культуре и правам человека. Вот здесь стоит сделать паузу и оглянуться.

Разве Президент Ильхам Алиев не предупредил «сердобольных» о том, что тема урегулирования всех вопросов с армянами Карабахского экономического района Азербайджана - это составляющая внутренней повестки Баку? Предупредил, и это означает, что никаких международных механизмов или же гарантий не будет. Азербайджан не позволит вмешательства в свои внутренние процессы, и не надо радетелям армянских интересов выкрутасничать или снова изобретать велосипед.

Нормализация отношений с Арменией для Азербайджана - это как раз тот блок вопросов, к которому имеют отношение два соседних государства. Незачем Макрону и Шольцу лезть не в свое дело. Что касается Мишеля, то он в силу своего амплуа имеет отношение и собственный взгляд на положение Южного Кавказа. Коль есть намерение собраться в трехстороннем порядке, как того требует Брюссельский формат, так тому и быть.

Конфликтующие стороны признали территориальную целостность друг друга, и от этой точки придется отталкиваться в отработке финальных пунктов повестки. А строгость в соблюдении принципа неприменения силы и угрозы ее применения - это то, что должно касаться армянской стороны. Иреван в условиях временного перемирия периодически провоцировал обстановку вдоль государственной границы, создавал угрозы на канувшей в Лету линии соприкосновения. Наконец, доигрался, после известных товузских игрищ.

Работы по делимитации границ на основе последних карт Генерального штаба СССР, что предоставлены сторонам, давно могли бы осуществиться, но Армения вставляла палки в колеса процесса, в результате сама и страдает от подвешенного состояния дел.

Наконец, расширение регионального сотрудничества и открытие всех коммуникаций и границ, включая границу между Арменией и Турцией, опять же представляет собой блок вопросов, который адресно торпедировал Иреван, встав в позу капризной невесты. Сам же потерял.

Призывы европейцев и коллективных западников к диалогу сегодня звучат с опозданием. Запад решает «догоняющие» задачи, потому как Президент Ильхам Алиев сразу по окончании второй Карабахской войны пытался урезонить Никола Пашиняна, чтобы тот не впадал в прострацию. Многострадальный премьер, которому вызвались сегодня коллективно помогать западные вдохновители, не должен забывать, что судьбу региона должны решать живущие в его пределах силы. Уж лучше бы макроны и шольцы помогли в решении проблемы разминирования азербайджанских земель. На пути к миру это, собственно, и есть трудный барьер, который продолжает убивать и угрожать азербайджанцам, отнимая жизни и превращая в инвалидов безвинных людей. Считаться с этим куда важнее и актуальнее.

 

 

Тофик АББАСОВ

Бакинский рабочий - 2023.- № 183.--7 октября.- С.1, 4.