Из тени на свет

Результатом налоговой перестройки стали сотни тысяч трудовых договоров

 

Серьезный прогресс в отечественной сфере занятости становится живым свидетельством успешности всесторонних налоговых преобразований, обеления экономики и бдительного контроля на рынке труда.

 

Еще каких-то четыре года назад налоговую сферу нашей страны накрыла масштабная волна перестройки. Тогда немногие понимали ее суть и значение, то, к каким результатам приведет радикальная трансформация системы налогообложения в жизни каждого члена общества. Но теперь на расстоянии четырех лет от старта наступило время задуматься о результатах.

 

Позитивная динамика

Как нельзя кстати пришлось заявление министра экономики Микаила Джаббарова, сообщившего накануне, что за последние четыре года количество трудовых договоров между работниками и работодателями в нашей республике увеличилось на 362,9 тыс., в том числе в частном ненефтяном секторе - почти на 330 тыс. «Этот рост является успешным результатом эффективных реформ, проводимых для «обеления» рынка труда», - поделился он с подписчиками в своем аккаунте в Twitter.

К слову, немногим раньше о подвижках на рынке труда рассказали и в Государственной налоговой службе при главном экономическом ведомстве страны. Госслужба хоть и понизила уровень теневой деятельности, но, по некоторым данным, площадь тени все еще занимает солидную часть трудового рынка - несмотря на значительные подвижки, официальные трудовые отношения охватывают пока еще только одну треть сферы занятости.

Есть еще один крайне важный нюанс: в экспертных кругах утверждают, что профильные ведомства не публикуют отчетности о неформальной занятости.

Повод задуматься определенно присутствует, ведь меры по устранению теневого рынка и борьба с неформальной занятостью нуждаются и в декларации базовых, целевых показателей, а также данных о неформальном рынке труда. При этом известно, что предыдущие пять лет прошли под девизом серьезных подвижек не только в сегменте заключения официальных трудовых договоров, но и обеления экономики в целом.

 

О чем говорят цифры

Показательным аргументом в пользу эффективности налоговых преобразований и постепенного выхода экономики из тени являются последние данные о поступлениях в госбюджет от ненефтяного сектора, пояснил в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» экономист Пярвиз Гейдаров. По его свидетельству, налоговые и таможенные отчисления не только значительно увеличились, но даже затмили трансферты из Государственного нефтяного фонда.

Так что по истечении пяти лет, прошедших под знаком системной и комплексной налоговой перестройки, влияние реформ можно отследить по результатам исполнения госбюджета за первое полугодие, считает аналитик. Если приглядеться к доходам казны, то в этом году они превысили 15 млрд 480 млн манатов, а профицит в полтора миллиарда оказался больше прошлогоднего на 11,6%. Оставляя за скобками трансферты ГНФАР, заметим, что поступления в бюджет увеличились к тем же месяцам прошлого года на 34% и составили 12 млрд 818 млн 900 тыс. манатов.

- Словом, результаты масштабной налоговой перестройки и обеления экономики не заставили себя ждать, а бюджет мы исполнили, можно сказать, даже без поддержки нефтяных денег. Перечисления из суверенного фонда, например, составили всего-то 2 млрд 661 млн манатов вместо 5 млрд 640 млн в прошлом году. Стоит ли говорить, что достигнутые результаты, особенно бюджетный профицит этого года, являются следствием положительной динамики по налоговым и таможенным перечислениям, а значит, и углубления процессов, ведущих к прозрачности в экономике, - поясняет экономист.

 

Гарантия будущих пенсий

И ведь никто не сомневался, что эта тенденция продолжит набирать обороты, способствуя легитимации рынка труда. При этом рост в сегменте официальных трудовых договоров, приправленный динамикой повышения сборов по взносам обязательного социального страхования, вписывается в общую картину успешной реформаторской политики. Достаточно отметить, что комплексные меры по легализации бизнеса и борьбы с теневой экономикой позволили увеличить отчисления на социальную защиту. А ведь это не только гарантия будущих пенсий наших граждан, но и значительная экономия бюджетных средств.

Как утверждает П.Гейдаров, поступления по взносам обязательного социального страхования превысили за полгода 2,5 млрд манатов, увеличившись к отчетным месяцам прошлого года на 13,7%. При этом доходы внебюджетных организаций выросли на 16% и превысили 1,6 млрд манатов. По мнению аналитика, руководствуясь стремлением сохранить текущие позитивные тренды, профицит бюджета и положительную экономическую динамику в широком смысле этого слова, нужно и дальше совершенствовать курс на объемлющие реформы, углубляя и всесторонне улучшая эту работу. 

- Продолжение линии на сокращение трансфертов в бюджет из Государственного нефтяного фонда нуждается в дальнейших, глубинных и качественных изменениях экономики, - резюмирует он. - Поступления от ненефтяных отраслей в структуре доходов государства должны опираться на обширные базовые изменения и экономический рост, оставляя в стороне такие временные обстоятельства, как ценовой рост и т.п.

 

Технологии в действии

После того как несколько лет назад налоговую службу уполномочили взять под контроль расчет и выплаты взносов по социальному страхованию, упомянутая сфера подверглась целому ряду важных преобразований. Высокий уровень, достигнутый нашими ведомствами в части регистрации субъектов предпринимательства и трудовых договоров, является также следствием широкого применения современных электронных информационных технологий.

Как отмечает юрист и финансист Акрам Гасанов, на сегодняшний день все трудовые договоры должны регистрироваться в электронной системе Государственного управления труда и социального обеспечения. Такой подход, утверждает он, достаточно эффективен при защите гражданских прав и государственных интересов, а действующая больше года система уже помогла решению целого ряда вопросов, возникающих между работодателями и тружениками.

- Скажем, раньше, когда сотрудники проверяющей инстанции приходили на какое-то предприятие, им говорили, что работники только приступили к своим обязанностям, а трудовые договоры оформляются, - поясняет эксперт. - Теперь все обстоит иначе: если заявочный договор не внесен в электронную базу, вас просто не могут принять на работу.

 

 

Тамила ХАЛИЛОВА

Бакинский рабочий - 2023.-№183.- 7 октября.- С.6.