Человек-эпоха

Энвер Мамедов не только прожил долгую жизнь, но и влиял на самые острые события истории

 

Проходит сорок дней, как ушел из жизни наш знаменитый соотечественник Энвер Назимович Мамедов - создатель советского телевидения, государственный деятель, дипломат, разведчик, американист и журналист.

 

Недавно - 15 августа ему исполнилось сто лет со дня рождения. Юбиляра поздравил Президент России Владимир Путин и наградил его орденом Александра Невского.

Его называли «человеком эпохи». Он не только прожил долгую жизнь, но и принимал непосредственное участие и влиял на самые острые события истории.

Перечислим основные этапы его жизненной биографии: прошел Вторую мировую войну

1941-1945 гг., был переводчиком на Нюрнбергском процессе, один из создателей советского телевидения и радио, издавал в США журнал USSR, успешно занимался дипломатической деятельностью. Энвер Мамедов возглавлял легендарное Совинформбюро и Агентство печати «Новости». С его «легкой» руки в стране появилась любимая в народе радиостанция «Маяк». Это именно он защищал рязановскую «Иронию судьбы» от обвинений в пропаганде алкоголя. Это он отбивал атаки партийных чиновников от нападок на замечательный телесериал «17 мгновений весны», суть которых сводилась к тому, что нацистов нельзя показывать умными. В ответ на это Энвер Назимович говорил: «Мы показываем их как людей опасных, кровожадных, беспощадных, но, тем не менее, далеко не глупых».

Именно Энвер Мамедов, как никто, имел право на подобные оценки: служба в армии пришлась на самые страшные 1941-1942 годы, и он своими глазами видел, что творили оккупанты на советской земле. На лацкане пиджака всегда носил почетный знак «Фронтовик». Именно в эти годы Энвер Мамедов был награжден первым орденом Красного Знамени, всего у него восемь орденов и десять медалей.

В 70-х годах ХХ века Энвер Мамедов взял на себя смелость выпустить в эфир без купюр такие телевизионные фильмы, как «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Потом, правда, были и неприятности. Например, когда в фильме «Вечный зов» впервые показали аресты миллионов людей, последовали довольно серьезные замечания со стороны отдела агитации и пропаганды ЦК партии.

О необычных людях часто слагают легенды. Неспроста о нем говорили: «У Мамедова завышен уровень свободы» или «Он был абсолютно демократическим человеком, который работал в авторитарной системе».

Родился Энвер Мамедов в Баку, здесь же с отличием окончил среднюю школу. Судьба сложилась так, что он получил прекрасное воспитание и к 16 годам владел тремя иностранными языками, с годами совершенствуясь в них, изучил еще один - английский.

С началом войны, учитывая это, его направляют на курсы военных переводчиков при разведуправлении Генерального штаба РККА.

В 22 года Энвера отозвали из действующей армии и отправили на дипломатическую работу в посольстве в Италии в должности пресс-атташе.

1945 год - новое назначение в состав военного трибунала на Нюрн­бергском процессе. И еще одно высказывание в связи с этой поездкой: «Когда меня спросили, как я отношусь к тому, чтобы поехать на Нюрнбергский процесс, я сказал, что мечтаю о том, чтобы увидеть в тюремных камерах этих негодяев и убийц. Так как я видел, что они творили на нашей земле».

Лейтенант Мамедов был назначен заместителем начальника бюро переводов, но по сути выполнял роль синхронного переводчика с четырех языков.

Таких синхронистов там было двое - Олег Трояновский, закрепленный за советским представителем в суде И.Никитченко, и Энвер Мамедов, работавший с прокурором Романом Руденко, главным обвинителем от СССР.

Вот что пишет бывший секретарь советской делегации на международном военном трибунале  Н.Полторак в книге «Нюрнбергский эпилог»: «Энвер Мамедов прибыл на процесс из советского посольства в Риме и тоже, как говорится, пришелся ко двору. Советские судьи и обвинители высоко ценили его как переводчика, но в то же время привлекали к поручениям и иного характера, требовавшим от исполнителя определенной политической зрелости. Я расскажу о таком интересном эпизоде процесса, как допрос германского фельд­маршала Паулюса, об обстоятельствах его прибытия в Нюрнберг. Здесь же упомяну только, что прежде чем обеспечить выступление Паулюса в суде, следовало преодолеть ряд организационных трудностей. В немалой степени этому содействовал Энвер Мамедов».

Спустя много лет в одном из интервью Энвер Назимович раскрыл этот секрет: «Была разработана операция с дублирующими автомобилями и прочими контрразведывательными «наворотами».

Трудно представить, насколько высокопрофессионален был Энвер Назимович. Несмотря на молодость, отсутствие высшего образования, ему поручали очень ответственные задания (ярким примером тому служит история с Паулюсом). Впрочем, он и сам понимал необходимость получения высшего образования.

Продолжая работать в Министерстве иностранных дел, он поступил в Московский государственный лингвистический университет и получил диплом. По окончании учебы его вновь приглашают на ответственную дипломатическую работу, однако он отказывается от должности и уходит работать в Главную редакцию иностранного вещания, став главным редактором вещания на США, Англию и Латинскую Америку.

В 1956 году, накануне визита Хрущева в США, на некоторое время Энвера Мамедова возвращают в МИД на должность советника-посланника посольства в Вашингтон. Там он помимо дипломатической работы занимается изданием известного в мире журнала USSR. Вскоре окончательно оставляет дипломатическую работу и уходит на Гостелерадио.

Расцвет его карьеры приходится на годы руководства им редакцией вещания на США, затем «Иновещанием», потом долгие 23 года он был заместителем председателя Гостелерадио, фактически и юридически руководил Центральным телевидением.

Коллеги, товарищи, друзья с огромным уважением говорили и сейчас говорят о феномене Мамедова, отзывались о нем как о талантливом руководителе, называя его патриархом советской, российской журналистики и Гостелерадио страны.

Диктор Центрального телевидения Анна Шатилова делится своими впечатлениями от первой встречи с Э.Мамедовым: «Он сочетал в себе деловой подход даже к мелочам рабочего процесса и умение оценивать рациональное предложение». Она призналась, что Мамедов представлялся ей князем - «высокий, серый костюм, прямая спина, ни на кого не глядит, князь и все!»

Политический обозреватель Гостелерадио Александр Тихомиров вспоминал, как приносил свои материалы и показывал их Энверу Назимовичу. По его словам, Мамедов при нем материалы не смотрел практически, а говорил по телефону все время, какие-то реплики бросал. «Потом выяснялось, что он абсолютно все видит, очень точно делал замечания, где какие неточности или двусмыслица. Энвер Назимович был очень талантливый, эрудированный человек», - подчеркивал Тихомиров.

Журналист Александр Казакевич: «Когда не было даже такого понятия, как «рейтинг», Энвер Назимович шокировал всех своими критериями телепередачи. Главное, говорил он, они должны быть интересными, тогда на улицах будет меньше хулиганов, потому что вечерами все останутся у телеэкранов. Передачи «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев», «Что? Где? Когда?», «Кинопанорама» именно при нем пережили свои самые звездные времена».

Главный редактор программы «Время» Виктор Любовцев: «Он никогда не прятался за спинами подчиненных. Принимал на себя удар, а потом разбирался с членами

команды. Когда мы, ветераны телевидения, собираемся, приходит молодежь. Недавно (2016) мы отмечали юбилей программы «Время», пришли и «старики», и те, кто сегодня работает в программе. Пришел Энвер Назимович, и я видел восторженные взгляды и тех, кто когда-то был молодым, и тех, кто сегодня работает на российском телевидении. Потому что не восхищаться, не восторгаться Энвером Назимовичем было невозможно. Он - настоящая звезда нашего телевидения, причем звезда, которая светит и светит. И пусть он продолжает светить и радовать нас».

Очень важно отметить, что за время работы Энвера Мамедова первым заместителем председателя Гостелерадио СССР (1962-1985 ) советское телевидение показало 200 постановок «Таганки», Большого театра, МХАТа, а народные передачи «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев», «Очевидное-невероятное», «Что? Где? Когда?» пережили настоящий расцвет благодаря его участию. Это он придумал показывать по телевизору выставки Пушкинского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи.

«Мне очень хотелось не развлекать, - говорил он, - а повышать культурный уровень зрителей».

 

Allah rəhmət eləsin!

 

 

Энвер Мамедов мастерски умел делать несколько дел одновременно, вспоминают коллеги.

 

Знаменитому журналисту посвящен документальный фильм «Мистер Х советского телевидения».

 

 

В 1970-х годах на встречу с Энвером Назимовичем приезжала итальянская киноактриса Софи Лорен. Весь мир облетели фотографии знаменитости под руку с организатором советского телерадиовещания. Тогда никто не догадывался, что во время встречи Мамедов отказал именитой гостье в просьбе сыграть главную роль в фильме «Анна Каренина».

 

За 23 года работы на Гостелерадио СССР сменились четыре председателя, но первым заместителем всегда оставался Энвер Мамедов.

 

 

Люди, близкие к телевидению и радио, именно его считали основателем советского телевидения.

 

 

Георгий ЗАПЛЕТИН,

Бакинский рабочий. - 2023.- №189.- 17 октября.- С.15.