Именем закона

Вусала Ахмадова: Право армян жить в Карабахе было гарантировано Азербайджаном

 

12 октября в Совете ООН по правам человека по инициативе Франции группа стран выступила с совместным заявлением против Азербайджана, в котором нашли свое отражение необоснованные утверждения и клевета по поводу миграции армян из Карабахского региона Азербайджана.

 

Однако факт остается фактом. Армяне Карабаха на глазах у мирового сообщества покинули территорию Азербайджана без всякого принуждения и насилия. Тому есть сотни подтверждений, в том числе и видеофакты, где сами карабахские армяне признаются, что уезжают по собственному желанию, не сталкиваясь с каким-либо насилием. Однако Франция и некоторые другие близкие к ней страны уже несколько недель доказывают обратное.

 

Естественно, в этом скрывается и ряд других моментов. И в первую очередь это связано с предоставлением карабахским армянам «статуса беженцев».

 

Насколько законно и правомерно предоставлять «статус беженца» армянину, добровольно иммигрировавшему из Карабаха в Армению, если учесть, что 10 тыс. из них являлись военнослужащими вооруженных сил Армении и членами их семей? Ведь никто мирных жителей карабахских армян в частности не изгонял с мест их проживания. Неужели тысячи армян, эмигрировавших из Армении в разные страны мира, также считаются беженцами?

 

Благо, что председатель Комитета министров Совета Европы Кристианис Кариньш заявил, что «необходимо уточнить, являются ли этнические армяне, покинувшие Карабах, иммигрантами или беженцами». Предоставление «статуса беженца» армянскому населению, переселившемуся из Карабаха в Армению, некорректно с юридической точки зрения.

 

Для того, чтобы разобраться с этим деликатным вопросом, мы обратились к эксперту в сфере международного права, специалисту по международному праву, докторанту Стамбульского университета Вусале Ахмадовой.

 

- Сразу отмечу, что, к сожалению, вопрос защиты беженцев и вынужденных переселенцев во время вооруженных конфликтов не нашел полного отражения в международном гуманитарном праве. Однако с точки зрения прав человека, Конвенция о правовом статусе беженцев от 22 апреля 1954 г. и Протокол о правовом статусе беженцев от 31 января 1967 г. в комплексе составляют основу международного права о беженцах. Конвенция 1951 года о правовом статусе беженцев определяет беженца следующим образом: беженцы, покидающие страну своего гражданства (проживания) из-за вполне обоснованных опасений подвергнуться преследованиям по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, и из-за этого страха являются лицами, которые не могут или не хотят воспользоваться защитой страны, или которые не могут или не хотят вернуться в эту страну. Как видно из первой статьи конвенции, беженцы - это люди, которые покидают эту страну и ищут убежища в другой стране, став жертвой суровых условий и риска преследования в стране, где они проживают.

 

Самый важный фактор здесь заключается в том, искренен ли «страх преследования» беженца. Фактически, «страх преследования по признаку расы, религии, национальности или принадлежности к определенной социальной группе», упомянутый в статье 1 конвенции, является естественным явлением во время вооруженных конфликтов. Однако заявитель, покидающий страну своего проживания и ищущий убежища в другой стране, должен быть в состоянии доказать свои вполне обоснованные опасения. Страна убежища принимает решение о статусе беженца, объективно оценивая страх преследования. Как я уже сказала, у заявителя может быть субъективный страх, но необходимо объективно оценить ситуацию в стране, в которой он проживает, чтобы определить, обоснованы ли опасения.

 

Согласно Конвенции о правовом статусе беженцев, принимающая страна должна предоставить беженцам все виды возможностей, включая гражданство, работу, жилье и социальные льготы. Поэтому лично я считаю, что причина массового исхода из Карабаха заключается именно в этом. Так как появилась историческая возможность, и они хотят ею воспользоваться. То есть причины массового исхода из Карабаха никак не связаны с военными действиями или какими-то притеснениями. Велика вероятность даже того, что те, кто покинул Карабах, не останутся и в Армении.

 

- В начале 90-х годов такой возможности для наших граждан, ставших беженцами из Карабаха, не было.

 

- Совершенно верно. Важным фактором здесь является пересечение международной границы. То есть, чтобы получить статус «беженца», необходимо переехать из одной страны в другую. С этой точки зрения статус армян, которые сейчас переселяются из Карабаха, не такой, как у наших граждан, вынужденных бежать из Карабаха в 90-е годы. Наши граждане, изгнанные из Карабаха в 1990-е годы, считаются вынужденными переселенцами. По этой причине «перемещенные лица» не подпадают под действие Конвенции 1951 г. и Протокола 1967 г., хотя они находятся в той же ситуации, что и «беженцы», даже в худших условиях, чем беженцы. В настоящее время армяне, переехавшие из Карабаха, могут укрыться в любой зарубежной стране и получить право на получение статуса «беженца».

 

Что касается применения каких-либо санкций против страны, где ранее проживали беженцы, то основным правовым источником можно считать Четвертую Женевскую конвенцию 1949 года и Дополнительный протокол №1 1977 года. Принципы, изложенные в этих документах, отражают существующее международное гуманитарное право и создают международную основу для защиты беженцев, включая возвращение, расселение и реинтеграцию.

 

- Подавляющее большинство граждан Армении, переехавших из Карабаха, - это люди, переселенные на эту нашу территорию после оккупации в 90-е годы.

 

- Это уже предмет международного гуманитарного права. Согласно статье 49 той же Четвертой Женевской конвенции депортация гражданского населения с оккупированной территории на любую другую территорию, включая размещение части ее гражданского населения агрессором на оккупированной территории, запрещена международным правом независимо от мотива и представляет собой серьезное нарушение конвенции. Данная ситуация влечет за собой ответственность Армении в целом.

 

- Напрашивается вопрос: каковы основные правила, применяемые к гражданским лицам (или беженцам), не являющимся гражданами страны, в которой они живут?

 

- Естественно, что это, в первую очередь, гуманное обращение без негативной дискриминации, общая защита от последствий военных действий, правовая защита, сохранение предконфликтной ситуации, ненасильственное выдворение с территории, предоставление права покидать территорию по своему желанию.

 

Руководствуясь нормами и принципами международного права, а также высшей формой гуманизма, эти права, то есть право армян жить в Карабахе, были гарантированы правительством Азербайджана. Местные и иностранные журналисты уже работают в этом районе, освещая ситуацию. Конечно, это явные доказательства. Если бы имели место насильственное перемещение гражданского населения, а также пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство граждан и т.д., то это можно было бы квалифицировать, как «этническую чистку». Это означало бы грубое нарушение женевских конвенций и дополнительных протоколов, что могло бы послужить правовой основой для обращения Армении в Международный суд против Азербайджана, или для индивидуального обращения граждан Армении в Европейский суд по правам человека.

 

Но, принимая во внимание то, что Азербайджан, как теоретически, так и практически придерживается всех норм и принципов международного права, более того, об этом свидетельствуют как фото-, так и видеоматериалы, то у армянской стороны нет и не может быть оснований для исков в международные суды.

 

Думаю, что будет проведено справедливое расследование и дана правильная юридическая оценка.

Бакинский рабочий - 2023.- №196.-26 октября.- С.1, 7.