Уверенная поступь Страны огней 

Президент Ильхам Алиев четко и по плану развивает Азербайджан

 

Тот факт, что Президент Ильхам Алиев поднял Государственный флаг Азербайджана перед административным зданием Ханкенди в день 20-летия всенародного избрания на пост №1, еще раз подчеркивает историческую значимость, закономерность и безальтернативность его пребывания у власти.

 

День 15 октября 2023 года навсегда вошел в историческую память азербайджанцев мира, и если установление флагштока на центральных площадях Ходжавенда и Агдере, у Сарсангского и Суговушанского водохранилищ тоже имеет непреходящее значение, национальный триколор в Шуше, Ходжалы и Ханкенди - целительный бальзам справедливости на душу каждого из нас, независимо от места проживания на планете Земля.

 

Президент Ильхам Алиев, сердечно поздравляя по этому случаю весь народ, заявил, не скрывая своих чувств: «Ровно 20 лет назад, обращаясь к вам, я дал слово, положив руку на Конституцию и священный Коран, что буду отстаивать национальные интересы азербайджанского народа и государства, защищать территориальную целостность нашей Родины, и рад, что все данные мною за эти годы обещания, все поставленные задачи выполнены. Этот день мы ждали более 30 лет, веря и будучи убежденными, что на всех землях, во всех городах и селах, которые когда-то находились под оккупацией, будет поднят Азербайджанский флаг, и каждый из нас на своем месте плодотворной работой ежедневно и ежечасно шел к этой священной цели, приближая истрический миг. За эти годы национальное государство неизмеримо усилилось, заняв достойное место в мировом масштабе, и его активная позиция, с которой считаются все, имеет большое значение не только в регионе, но и на более широкой географии».

 

Нет смысла даже фрагментарно сопоставлять сегодняшние реалии Страны огней с тем, насколько безнадежно развалившееся и дышащее на ладан хозяйство оставили в наследство общенациональному лидеру Гейдару Алиеву преступные по сути «государственные деятели» из тандема НФА-«Мусават», разбежавшиеся при виде кое-как вооруженной оппозиции. То есть, образно говоря, к середине жаркого июня 1993 года Азербайджан переживал самую холодную общественно-политическую зиму короткой истории, когда государственность трещала по швам, а в ряде населенных пунктов висели «приветствия» типа, «вы въезжаете на территорию Талыш-Муганской республики».

 

Леденящая душу история про Карабах - совершенно отдельная тема исследований, и думаю, активно дающие показания в СИЗО Службы государственной безопасности так называемые «лидеры НКР» (для полноты списка в комнатах дознания не хватает лишь Роберта Кочаряна и Сержика Саргсяна) прольют свет на многие темные моменты того, как и кем поддерживался сепаратизм в его военно-террористической фазе, какие факторы воодушевляли сопредседателей ушедшей в небытие Минской группы ОБСЕ заявлять о «необходимости придания действенного статуса де-факто существующей Нагорно-Карабахской республике».

 

Азербайджанскому народу не символически, а буквально повезло, что ему на помощь по первому же зову в самый жесткий час испытаний пришел многоопытный гениальный заступник и спаситель в ранге великого и прославленного Гейдара Алиева.

 

Говорят, что на одном направлении не везет дважды, и это правда, так как 15 октября 2003 года тот же, только умудренный временем азербайджанский народ, избирая своим Президента достойнейшего преемника общенационального лидера Ильхама Алиева, действовал в соответствии с мудрой поговоркой «от добра добра не ищут», в очередной раз проявив коллективную мудрость. Если вспомнить, в день первой же инаугурации 31 октября 2003 года, давая прилюдную клятву всей мировой общественности, глава государства торжественно заявил, что руководимая им страна пойдет по не имеющему альтернативы пути, намеченному Гейдаром Алиевым.

 

И он шаг за шагом, месяц за месяцем на конкретных положительных примерах показывал и нам, и соседям, а затем уже и Совбезу ООН, ОБСЕ, Движению неприсоединения, Организации тюркских государств, Парижу, Москве, Вашингтону, Брюсселю, Ватикану и даже упорствующему неадекватному Иревану, что есть только один безопасный трек, по которому вся Евразия может двигаться в русле безопасного развития, а все остальные ведут к конфликтам и полному отсутствию диалога.

 

Обычно такие государства, как неузнаваемо изменившийся Азербайджан, успешно представляющий модернизирующемуся миру национальные бренды и инициативы, называют лидером региона, «тихой гаванью», «островком стабильности в бушующем океане конфликтов», но в отношении официального Баку это давно просроченные определения, так как лидер нового поколения поставил перед всеми нами, включая азербайджанцев всего мира, совершенно иные планки, для преодоления которых мало одних лишь физических кондиций и национальных амбиций.

 

Двадцатилетнее более чем успешное правление нынешнего руководителя глобального уровня стало не только символом внутриполитической стабильности, которая находит отражение в том числе в балансе и росте экономических показателей Азербайджана, но и примером того, как небольшая страна, которую первые послы коллективного Запада искали на карте где-то между Украиной и Якутией, может качественно укрепить свою международную репутацию. Действия Президента Ильхама Алиева на столь ответственном посту уже изначально позволяли говорить о том, что они будут не просто отражать тенденцию политической преемственности, а фактически реактивировать и давать новые всходы зрелым плодам управленческих подходов общенационального лидера.

 

За годы нахождения у власти действующий глава государства смог создать непоколебимую основу для эффективного и сбалансированного управления, а потому вполне ожидаемо современная политическая система Азербайджана, обновленная после инаугурации 18 апреля 2018 года, фактически не сталкивается ни с какими внутренними вызовами и показывает устойчивость к широкому спектру рисков.

 

К сведению как внутренних, так и внешних маргинальных кругов: это результат не столько слабости, поляризованности и дисфункциональности местной несистемной оппозиции, о которых принято говорить в экспертной среде, сколько выработанных с годами менеджерских качеств самого главы государства и его надежной команды.

 

Среди достижений Президента не только местные, но и зарубежные СМИ и аналитики, как правило, выделяют сохранение и укрепление стабильности и безопасности на государственном и национальном уровнях, а также качественной рост отечественной экономики. Конечно, серия первых успехов не могла проявить себя без экспортных позиций, отвоеванных у бывалых традиционных поставщиков благодаря «Контракту века», подписанному 20 сентября 1994 года, после чего Страна огней самостоятельно вышла на первые роли, закрепленные за ней международным сообществом. Теперь всему миру известен не только масштабный Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но и Южный газовый коридор.

 

Согласно статистике (исследования Всемирного банка), из-за увеличения экспорта природных ресурсов с 2004 по 2020 год (до пандемии) средний рост ВВП страны составлял примерно около 8% (максимум зафиксирован в 2006 году - на уровне 34,5%).

 

Однако даже самые продвинутые специалисты коллективного Запада, делая акцент на том, что «Азербайджан - страна углеводородов», намеренно упускают из виду, что при Президенте Ильхаме Алиеве была сделана недвусмысленная ставка на диверсификацию национальной экономики и снижение зависимости от экспорта, потому что действующий лидер нового поколения превратил в приоритет внутренней политики растущее благополучие каждого гражданина. И он добился своей цели, доказав прежде всего злопыхателям и недоброжелателям (кстати, если раньше их было очень много, сейчас в силу разных причин большинство предпочитают не ссориться, а дружить с официальным Баку), что твердой гарантией всеобщего общественного благоденствия может служить только сбалансированность экономических каналов.

 

Прорывы во внутреннем развитии не могли не найти яркое отражение в тех же демографических и макроэкономических показателях. Так, если в 1992 году численность населения с учетом беженцев, а затем и вынужденных переселенцев составляла неполных 7 млн, сегодня число граждан перевалило за 10 млн человек, что свидетельствует о народной мудрости - «здесь стоит жить». В то же время ВВП на душу населения за период с 2003 по 2023 год вырос почти в 6 раз. По данным Всемирного банка, если в начале пути было $884, сейчас примерно $5,5 тыс., а если учесть, что национальному правительству удалось создать дополнительно около 2 млн стабильных рабочих мест, можно дальше не продолжать разговор об очевидном экономическом развитии.

 

Отдельного внимания заслуживают запущенная при Президенте Ильхаме Алиеве реформа системы оказания государственных услуг, а также ставка на развитие образования. Так, в Азербайджане за эти годы было построено более 3,7 тыс. школ и других объектов критически важной социальной инфраструктуры. Соответствующий акцент на экономическую жизнеспособность государства становится и определяющей характеристикой национальной стратегии в международных отношениях. Более того, официальный Баку изначально делает глобальный внешнеполитический акцент в стратегии на снижение конфликтности и предотвращение кризисов, для того чтобы создать самые широкие возможности для инвестиционного взаимодействия. Особенно красноречиво об этом говорят показатели по бывшим советским республикам.

 

«Укрепление наших экономических связей приносит позитивный результат, - зафиксировал Президент Ильхам Алиев, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 13 октября. - В прошлом году объем товарооборота со странами Содружества вырос почти на треть, к концу этого года ожидается дополнительный рост еще более чем на 20%. Многие дружественные нам страны активно пользуются транзитными возможностями Азербайджана по транспортным коридорам Восток-Запад и Север-Юг. Реализуемые и перспективные проекты по расширению пропускной способности этих двух транспортных коридоров будут служить делу укрепления транспортной безопасности наших стран и увеличению товарооборота».

 

Международная общественность, включая официальный Иреван, скованный  с трех сторон в своих действиях гиперактивными «сестричками» географии и геополитики, но все же отслеживающий региональные процессы, без лупы и микроскопа видит, как за минувшие 20 лет Стране огней благодаря умелой, дальновидной маневренности удалось практически до нуля снизить риски по всему периметру своих основных интересов. Прежде всего речь идет о поэтапном возвращении под суверенный контроль всей своей общепризнанной территории. И если до 27 сентября 2020 года внешнеполитическое ведомство пыталось хоть какими-то аргументами заставить теперь уже бывшего врага, опущенного до уровня реваншиста-неудачника, сесть за стол переговоров и передать (без учета бывшей НКАО) пять оккупированных районов, по итогам Отечественной войны нам удалось разрушить все стереотипы и мифы, создаваемые вокруг конфликта. Президенту Ильхаму Алиеву посчастливилось вернуть не только Карабахский, но и Восточно-Зангезурский регионы, а вследствие сентябрьских антитеррористических мер по разоружению незаконных формирований вынудить последнего «президента НКР» Самвела Шахраманяна самораспуститься, отказавшись от всех ветвей «власти».

 

Выступление главы государства у национального триколора перед бывшим обкомом партии бывшей НКАО стало венцом национальных ожиданий, посрамив многочисленных когда-то пессимистов, попрятавшихся по углам: «Десятки миллионов проживающих в мире азербайджанцев по праву гордятся современной Национальной армией и государством. Армения при активной поддержке посредников не собиралась возвращать нам ни пяди нашей земли, а мы были полны решимости ни за что не позволить создать  здесь второе армянское государство, итогом чего стала рекордно короткая Отечественная война, продлившаяся всего 44 дня. После освобождения нашего святого очага и неприступной крепости города Шуша враг осознал свое поражение, подняв белый флаг. Помню, тогда некоторые недоумевали, почему мы не в Ханкенди, но всему свое время, и подавляющее большинство нашего народа очень хорошо понимало, что мы добьемся желаемого. Не прошло и трех лет с того дня, а мы уже здесь, в центре Ханкенди, под гербом и флагом Азербайджана. Эту историю мы не только пережили, но и создали, завоевав блестящую вечную Победу, которой по праву будут гордиться грядущие поколения».

 

То есть, под руководством действующего главы государства молодая целеустремленная нация фактически сломала военный и дипломатический тупик вокруг некогда оккупированного региона, открыв пространство для тотальной реинтеграции, с комплексным учетом интересов местного армянского населения, что тоже крайне важно на фоне визга разных заступников «многострадального» народа.

 

Весь антитюркский мир сегодня обезоружен активной наступательной дипломатией официального Баку, а у реваншистской Армении нет другого выхода, кроме как заключить мирный договор, причем не только с Азербайджаном, но и Турцией, - что называется, вот он, образец многозначительного «выстрела дуплетом» по всем сторонникам продолжения конфликтной ситуации.

 

Неудивительно, что рейтинг общественного доверия к Президенту Ильхаму Алиеву стабильно держится на самых высоких уровнях во многом благодаря  стабильности политики Человека, неизменно выполняющего не только предвыборные, но и все свои обещания: осуществлены полномасштабные региональные проекты, государственные доходы идут в рост, созданы новые рабочие места, социальные проблемы находят оперативные решение, и сегодня Азербайджан стал фактическим и безусловным лидером многих глобальных тенденций и инициатив, выводя жителей всех пяти континентов к осознанию необходимости жить в мире и согласии.

Салманов, Х.

Бакинский рабочий - 2023.-№198.- 28 октября.- С.1, 3.