Впереди - новые свершения!

Минуло 20 лет со дня первой инаугурации Президента Ильхама Алиева

 

Для Президента Ильхама Алиева церемония инаугурации является неизменно священным и обязательным событием. Священным - потому, что Президент произносит клятву, держа руку на Коране, а обязательным - потому, что клятва служения народу закреплена в Конституции Азербайджанской Республики.

 

Всякий раз, в течение 20 лет, церемония каждой последующей кардинально отличалась от прежней уверенностью, отражающейся на поступи страны, и если первая инаугурация 31 октября 2003 года была торжественной и волнительной, полной неизвестности на международном треке, то 18 апреля 2018 года торжественная клятва стала вполне будничной частью рабочего графика главы государства.

Сегодня, оглядываясь на первый день вступления в должность Президента Ильхама Алиева, даже как-то неловко сопоставлять то, что было, с тем, что стало и есть, хотя уже в то время ощущались институциональные наработки возведения фундаментальной государственности, включая общественно-политическое, армейское строительство, первые большие успехи в дипломатии, экономике, включая частный сектор, социальной жизни, налаживание основ нового типа здравоохранения и образования, узнаваемость в культуре и спорте  Выступая перед представителями исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, а также приглашенными иностранными делегациями, Ильхам Алиев, заглядывая вперед, все же, как и следовало ожидать, опирался на достижения эпохи общенационального лидера Гейдара Алиева: «Благодаря политике Гейдара Алиева Азербайджан развивается, добиваясь успехов во всех сферах, в том числе на мировой арене, наращивая международный авторитет, - сегодня с нашей страной считаются, относятся к ней с уважением, и все региональные крупномасштабные проекты осуществляются с участием Азербайджана, с учетом его национальных интересов.

 

 Азербайджан осуществляет достаточно успешную деятельность в международных организациях, по нашему настоянию такая уважаемая структура, как Совет Европы, признала Армению государством-агрессором, и этот процесс будет продолжаться - официальный Баку добьется еще более прочных позиций в мировом масштабе».

В первый же день пребывания на посту №1 Президент

Ильхам Алиев анонсировал наиболее важные достижения, включая глобальную узнаваемость страны, и если благодаря многоопытности общенационального лидера были достигнуты впечатляющие дипломатические успехи вроде значимых на тот отрезок времени итогов Будапештского (5-6 декабря 1994 года) и Лиссабонского (2-3 декабря 1996 года) саммитов ОБСЕ, его достойнейший идейный и политический преемник всесторонне обогатил наследие выдающегося учителя.

Для всех нас стало уроком, когда в столице Венгрии был положен конец российской «невидимой» монополии на урегулирование карабахского конфликта, и РФ получила в качестве сопредседателя вначале Финляндию, а затем Швецию. А в столице Португалии все европейские страны, за исключением Армении, приняли резолюцию о недопустимости создания второго армянского государства на Кавказе, единодушно проголосовав за урегулирование конфликта на основе территориальной целостности двух стран. Правда, в документе фигурировала возможность предоставления бывшей НКАО статуса высшего самоуправления в составе Азербайджана, но была также озвучена необходимость обеспечения безопасности всего населения области после возвращения в свои дома вынужденных переселенцев. Но самонадеянные агрессивные соседи отказались даже от этой перспективы, мысленно обеспечив себе надежную «христианскую крышу на века», но их просчеты - их головная боль, раз уж они решили играть с соседями в реваншистские перспективы, а не жить хотя бы по правилам партнерства и мирного сосуществования.

Однако «милые враги» просчитались, пропустив мимо ушей одну деталь - 15 октября 2003 года в Азербайджане прошли президентские выборы, по результатам которых молодой Президент Ильхам Алиев авансом получил мандат доверия от 76% избирателей. Несомненно, столь оглушительной победе способствовал огромный авторитет общенационального лидера Гейдара Алиева, который 1 октября уверенно призвал поддержать своего преемника: «Он является высокоинтеллектуальной, энергичной и инициативной личностью с прагматичным мышлением, прекрасно разбирающейся в современной мировой политике и экономике. Заверяю вас в том, что как Ильхам Алиев, так и партия «Ени Азербайджан» впредь, тесно сплотив вокруг себя самых достойных сыновей и дочерей нашего народа, многое сделают на пути развития Азербайджанского государства и благополучия нашего народа. Верю, что с вашей помощью и при вашей поддержке Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы, планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее».

И слова эти оказались буквально пророческими, хотя изначально имели право на материализацию: глава государства получил прекрасное образование, с успехом окончив МГИМО и его аспирантуру, имел разносторонний карьерный опыт - от преподавателя своей альма-матер до первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и главы делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ. И он не понаслышке знал, что государственное строительство требует особой ответственности.

А уже во время инаугурации 24 октября 2008 года Президент Ильхам Алиев имел полное моральное право говорить о собственных достижениях, развивающих фундаментальные основы деятельности общенационального лидера: «За последние пять лет Азербайджан стал значительно сильнее и сегодня является страной, которая с надеждой и большим оптимизмом смотрит в будущее, еще более упрочив свое достойное место на международной арене, способствуя развитию регионального сотрудничества».

Все эпохальные выступления Президента Ильхама Алиева являются законным предметом детального изучения и пристального восприятия реальной политики, где каждый положительный итог является плодом кропотливой работы всей надежной команды помощников главы государства.

И граждане Азербайджана, и вся мировая общественность, не та, которая делит планету на «многострадальных христиан» и «всех прочих», а та, которая и в Токио, и в Вашингтоне, и в Хельсинки воспринимает достижения такими, какими они оказываются на поверку, убедились в поступательности и параллельности всесторонних реформ, проводимых официальным Баку.  

Начиная с ноября 2003 года в нашей стране нет такой сферы, для которой не существовало бы специальной конкретной полномасштабной программы. В качестве промежуточного итога констатируем, что на основе динамичного развития за последние 20 лет объем экономики страны вырос почти вчетверо, создана мощная социально-экономическая инфраструктура, в условиях позитивного демографического роста на порядок - с 50 до 5% снизился уровень бедности. Существующая рекордная «подушка» финансовой безопасности (примерно $66 млрд золотовалютных резервов, не считая активов Государственного нефтяного фонда), закрепление страны в группе государств с высоким уровнем дохода на душу населения, очевидно наращиваемая экономическая мощь позволили официальному Баку стать не просто очевидным лидером Южного Кавказа и локомотивом преобразований, но даже инициатором крупных межрегиональных проектов, способных изменить к лучшему экономику как непосредственно соседних государств, так и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и части Ближнего Востока. Кроме того, страна превратилась в одного из надежных партнеров энергетической безопасности не только Каспийского бассейна, но и всего Европейского континента, что существенно повышает базовую роль Страны огней в регионе, закладывая прочный фундамент ее устойчивости к внешним воздействиям и восстановления полного суверенитета над каждым квадратным сантиметром территорий, что стало очевидным в полдень 20 сентября этого года, когда незаконные вооруженные формирования сепаратистов начали сдачу оружия, а спрятавшийся в Иреване «президент» бывшей НКАО объявил о самороспуске с 1 января 2024 года всех «ветвей власти».

И все же основным девизом Президента Ильхама Алиева стал исторический постулат «Карабах - Азербайджан!» Всем нам памятна клятва главы государства, озвученная в рамках выступления на первой же инаугурации 31 октября 2003 года: «Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Все должны знать, что хотя мы выступаем за мир, не желаем возобновления войны и стремимся к мирному решению данного вопроса, тем не менее наше терпение не безгранично. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли».

И Ильхам Алиев выполнил свои обещания, данные не только нам и всем азербайджанцам от Канберры до Оттавы, но и всей мировой общественности - как друзьям, так и недругам. Глава государства отчетливо понимал, что для восстановления территориальной целостности нашей республики в первую очередь важна экономическая мощь. Все эти годы он занимался выстраиванием нового, независимого и сильного Азербайджана в соответствии с программой, написанной для правящей политической партии отцом-основателем современной государственности. Одновременно наша страна делала упор на укрепление оборонной сферы, а Национальная армия оснащалась самым современным оружием и военной техникой. Большое внимание уделялось вопросам повышения знаний и навыков военнослужащих, а также улучшению их социальной защиты и условий работы. Активно развивалась оборонная промышленность Азербайджана.

«Я заявляю, что расходуемые на армию средства будут увеличиваться, нам необходимо добиться дальнейшего укрепления материально-технической базы нашей армии. Для этого у нас есть все возможности. В ряде случаев говорят, что в данном вопросе необходим компромисс. В данном вопросе, в вопросе земли ни о каком компромиссе не может быть и речи. Чем скорее противоположная сторона поймет это, тем будет лучше», - не раз заявлял Президент Ильхам Алиев.

А взвешенная и многосторонняя внешняя политика главы государства, имя которого с уважением произносят во всех судьбоносных структурах, включая Совбез ООН, активное налаживание тесных связей с международными организациями и иностранными государствами, реализованные региональные энергетические и коммуникационные проекты только усилили позицию Азербайджана как надежного партнера и повысили авторитет страны. Но Президент понимал, что для решения карабахского конфликта важно изменить подход международного сообщества, показать и доказать, на чьей стороне международное право. В каждой зарубежной поездке глава государства поднимал самый значимый для нас вопрос. «В результате данного конфликта свыше 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Факт этой оккупации отражен в четырех резолюциях ООН, заявлениях Минской группы ОБСЕ, официальных документах Совета Европы, других документах и признан международным сообществом. Международное сообщество должно использовать весь свой авторитет и заставить Армению вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана», - заявил он во время своего выступления на Всемирном саммите по информационному обществу в Женеве 10 декабря 2003 года.

И это лишь единичный пример его выступления, а таких за эти годы были тысячи, причем на всех площадках для обсуждений, - благодаря образцовому постоянству все страны в мире, а не только 120 членов Движения неприсоединения усвоили, что, невзирая ни на что, не оглядываясь на дипломатические барьеры и ограничители, расставленные Минской группой ОБСЕ, азербайджанский народ - не из тех, кого можно заставить смириться с оккупацией своих земель. Да и патриотическая молодежь неоднократно (в том числе по итогам июльских боев 2020 года) доказывала готовность в любой момент по команде Верховного Главнокомандующего вступить в ряды Армии и встать на защиту Родины.

Азербайджан неоднократно призывал Армению вернуть чужие земли, «украденные» во время перестроечной неразберихи при поддержке горбачевской, а затем и ельцинской администрации, однако официальный Иреван не только игнорировал требования здравого смысла, но и вел себя вызывающе. Благодаря финансовым вливаниям и накачиванию военных мускулов извне сепаратистский ненасытный режим не только бравировал несправедливостью, но и осуществлял раз за разом последовательные военные провокации, пытаясь оккупировать новые территории. Армения открыто демонстрировала, что не является сторонницей мирного урегулирования конфликта, а заявление премьер-министра соседней страны Никола Пашиняна 5 августа 2019 года в Ханкенди «Карабах - это часть Армении, и точка» стало последней каплей в чаше терпения Азербайджана и доказательством того, что поставлена точка в переговорном процессе. Буквально два месяца спустя Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на ХVI ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» ответил отрезвляющей «оплеухой» неадекватному оппоненту, в очередной раз подчеркнув, что «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!»

И тут тоже слова главы государства стали императивом к действию, чему свидетельством оглушительный успех ведомой только вперед победоносным Верховным Главнокомандующим Национальной армии в Отечественной войне 2020 года, после чего армянское правительство стало ведомым во всех смыслах этого слова.

Так, 6 октября прошлого года на полях первого саммита Европейского политического сообщества в Праге официальным Баку и Иреваном при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля было выработано итоговое заявление, в котором стороны подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, закрепляющих взаимное признание территориальной целостности и суверенитета друг друга в соответствии с этими документами.

После этого оставалось только на практике реализовать чаяния мировой общественности, давно мечтающей хотя бы об одном положительном примере восстановления справедливости, что и было сделано 19-20 сентября этого года в ходе локальных антитеррористических мероприятий. Таким образом, Ильхаму Алиеву благодаря настойчивости во внутренней политике и ювелирной дипломатической работе удалось реализовать многолетнюю мечту десятков миллионов азербайджанцев и патриотично настроенных выходцев из Страны огней. Уже этого было бы достаточно главе государства, чтобы войти в историю страны в качестве великого лидера. Но это еще не конец пути. Впереди - новые прорывы и достижения.

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.-№199.- 31 октября.- С.1, 3.