Современная драматургия в Азербайджане: где она?

 

Исмаил Иман: Произведение должно продолжать жить на сцене

 

В рамках образовательной программы фестиваля «Любимовка» в Бакинском театре марионеток прошло панельное обсуждение на тему «Современная драматургия в Азербайджане: где она?»

Что такое театр и современная драматургия? Не просто написанная сегодня, а отражающая актуальные проблемы современного общества. Почему стремительная трансформация мира не влияет на вкусы и предпочтения населения столицы? Быть может, причина в отторжении современных пьес руководством театров?

Ответы на эти вопросы подробно были даны участниками мероприятия, его спикерами - театроведами Исрафилом Исрафиловым, Фаридой Джалиловой, Эльчином Джафаровым; филологом Айнурой Ибадулла и драматургом Исмаилом Иманом. Модератором обсуждения выступил театровед Видади Гафаров.

Панельное обсуждение началось с высказывания доктора философии по филологии, доктора искусствоведения, профессора Исрафила Исрафилова:

- Если говорить исключительно о театре в Азербайджане, то литература и драматургия никогда не могли в полной мере обеспечить его потребностей. Похоже, что драматургия осталась лишь на бумаге, не сумев перерасти в нечто большее и не превратившись в материал, годный для постановки. Причина этого в первую очередь в том, что люди из мира литературы не знают театр, а отношение театроведов к современной литературе просто неутешительное. Я часто беседую с режиссерами, большая часть которых не читает пьес, не интересуется драматургическим творчеством. Они выбирают уже проверенные, известные и любимые всеми произведения. Литература не в силах преподнести стоящий материал театру а это негативно влияет на его язык, философию и художественный стиль. Эти темы, проблемы и причины их возникновения мы обсуждаем на протяжении долгих лет, но все остается без изменений. Проблема в том, что театр нуждается в произведениях высокого уровня. Нельзя сказать, что наши драматурги не пишут интересных произведений, хоть мало, но есть неплохие образцы.

Дискуссия продолжилась заявлением писателя, драматурга и прозаика, автора театральных проектов Исмаила Имана, который утверждает, что для развития драматургии, запуска процесса создания современных пьес должна быть выстроена система, которая бы отвечала на вопрос: «С какой целью их необходимо писать?» Такое произведение должно продолжать жить на сцене, его должны увидеть и оценить зрители. По мнению драматурга, молодые авторы не будут работать без цели. Продолжив свое выступление, Исмаил Иман отметил:

- У меня есть проект создания похожего фестиваля. В него также включены образовательная программа, написание и читка новых пьес и т.д. Я бы очень хотел, чтобы этот проект был реализован во имя развития азербайджанской драматургии.

Здесь слово взял модератор обсуждения Видади Гафаров:

- Вы, безусловно, правы. Должен быть запущен процесс, и в этом смысле фестиваль принес огромную пользу, однако это всего лишь эхо «Любимовки» в Баку. Мы должны организовать собственный проект, который сможет плодотворно повлиять на процесс развития азербайджанского театра.

При обсуждении темы сложности продвижения драматургами собственных пьес возникла оживленная дискуссия. Кто-то утверждал, что ощущается явная нехватка хорошей литературной базы, кто-то полагал, что режиссеры не берутся за пьесы, написанные на темы, не интересные лично им. По этому поводу свое мнение снова выразил Исрафил Исрафилов, отметив, что всегда приглашал молодых авторов и талантливых режиссеров для совместной работы и даже подсказывал им темы:

- Всем известный режиссер, заслуженный деятель искусств Вагиф Ибрагимоглу вдохновлял молодых драматургов и беспрерывно сотрудничал с ними. Когда он приступал к работе над практически невозможными для воплощения материалами, как, к примеру, над поэмой Рамиза Ровшана, - спектаклем, составленным из стихотворений Расула Рзы, я всегда говорил, что это же невозможно. А он каждый раз убеждал меня в обратном и спектакль получался. Мы часто забываем, что авторы пьес не знают внутреннее устройство театра, проблем режиссеров и актерского мастерства. К примеру, бывает, автор пишет длинный монолог, даже не задумываясь о том, что столько времени на сцене будет делать другой актер. Научить писать невозможно - это божий дар. Писать пьесы, не зная режиссерского и актерского искусства, не понимая природу театра как минимум странно. Невозможно, чтобы театры отвергали качественный материал, наполненный глубокой идеей. Для того чтобы пьеса получила сценический облик, в нее должна быть заложена театральная энергия.

Еще более интересным сделали мероприятие отзывы из зрительного зала, в котором в этот вечер присутствовали лишь профессионалы разных уровней - как активно действующие режиссеры, театроведы, так и писатели и драматурги.

- Хорошая пьеса - не значит хороший спектакль. Вся проблема в системе оценивания, ведь невозможно так сразу оценить достоинство пьесы. Качество материала во многом зависит от того, как с ней поработает режиссер, как он ее увидит и что из нее вытащит. Что мы можем назвать хорошим спектаклем? Это большой вопрос. Хороший спектакль - это две хорошие рецензии театроведов или же аншлаг? - прозвучало мнение известного театрального режиссера Тарлана Расулова. Над этими вопросами стоит задуматься каждому профессионалу, призванному создать ту самую систему, о которой говорилось выше.

Если найти ответы на все затронутые вопросы, быть может, и появится возможность вознести азербайджанский театр на новый уровень.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.-2 сентября.- С.8.