С точностью до секунды

Баку не может допустить ошибку в выборе времени для начала спецоперации

 

Ситуация на линии условной границы с Арменией и в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахском регионе с каждым днем становится все более критической.

 

В последнее время выросло число провокаций, совершаемых подразделениями вооруженных сил Армении и незаконными во­оруженными формированиями на территории Азербайджана, где временно дислоцируется российский миротворческий контингент. Что ни день - в сети появляются кадры, свидетельствующие о том, что Армения сосредотачивает на границе тяжелые артиллерийские установки.

Официальный Иреван, несмотря на многочисленные заявления о приверженности миру, в реальности не прекращает ежедневных антиазербайджанских заявлений, основанных на агрессии, а армянские незаконные вооруженные формирования в Карабахском регионе продолжают устраивать провокации в направлении позиций Азербайджанской армии.

 

Одновременно власти Армении продолжают оказывать финансовую, политическую и военную помощь остаткам сепаратистского режима в Карабахском регионе. А в Ханкенди (в нарушение Конституции Азербайджана и норм международного права) проводятся «президентские выборы», организованные сепаратистами. И если в Баку этот шаг оценивают как очередной элемент провокационной деятельности, и шире - как удар по нормализации в регионе и реинтеграции этнических армян в конституционные рамки Азербайджана, то в Иреване озвучиваются заявления в поддержку так называемых «президентских выборов» и поздравления в адрес сепаратистов с «днем независимости». Таким образом, на словах признавая территориальную целостность Азербайджана, в реальности официальный Иреван занимает совершенно иную позицию, полностью поддерживая сепаратизм и сохраняя тем самым территориальные претензии к Азербайджану.

Своим мнением по этому поводу в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился известный российский эксперт-международник Григорий Трофимчук. 

- В интервью итальянской газете La Repubblica премьер-министр Пашинян сделал несколько заявлений, ставящих под вопрос дальнейший ход переговорного процесса. В частности, он сказал, что все заявления об урегулированности ситуации «беспочвенны», и тем самым объявил о выходе из переговорного процесса с Азербайджаном. А упомянув о якобы существовании территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах», он обнулил все свои заявления о признании территориальной целостности Азербайджана. Что подвигло на это Пашиняна?

- Переговорный процесс и без того стоит под вопросом, но не по вине Баку. Баку вообще сложно обвинить в нежелании разговаривать, так как до последнего времени его представители почти тридцать лет дисциплинированно сидели за столом переговоров во всевозможных форматах, но процесс так и не двигался с места, опять же не по вине азербайджанской стороны. Образно говоря, это эталон дипломатической выдержки, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Что касается Пашиняна, то с самого начала он стал делать резкие движения в карабахской теме, аж с весны 2018 года, провоцируя все что угодно, включая войну, ставя под сомнение сам принцип урегулирования конфликта и весь предыдущий переговорный процесс. Всем сторонам, участвующим в переговорах с Азербайджаном, деваться, в общем, было некуда, так как изначально именно они сами согласились, что все оговариваемые территории, безусловно, принадлежат Баку. Им это, может, и не нравится, но международные нормы, включая резолюции ООН, придется соблюдать. Сегодня Пашинян продолжает ту же самую линию, внося хаос в процесс, утвержденный трехсторонним Заявлением осенью 2020 года. Это еще больше делает Азербайджан правым в своих действиях, тем более с учетом того, что с того первого послевоенного дня ноября прошла половина срока, отведенного на окончательное урегулирование до 2025 года. Как говорится, нравится, не нравится, но деваться некуда. Если не нравится, то сами во всем виноваты. Но это - политика, эмоции здесь в расчет не берут.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал власти Азербайджана предоставить гарантии безопасности для армян в Карабахе. По его словам, из-за отсутствия гарантий безопасности прогресс по мирным переговорам с Азербайджаном затянулся. Дескать, если договор между Арменией и Азербайджаном не будет содержать гарантий прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в формате Баку-Ханкенди в рамках международного механизма, он будет бессмысленным. Со слов Пашиняна, это по вине Баку до сих пор не подписан мирный договор…

- Баку, как известно, дает такие гарантии. Однако ни одна из гарантий Пашиняна не устроит, так как ему это не надо в принципе. Оттяжка времени лишь ухудшает и без того непростой процесс соблюдения предыдущих договоренностей. Когда президентом Армении был Серж Саргсян, он тоже ставил во главу угла требование о гарантиях безопасности. Но его преемник, пришедший к власти через госпереворот, настолько усугубил проблему, что теперь адепты Саргсяна должны требовать таких гарантий от Пашиняна. Да и вообще непонятно, почему Саргсян не возит сейчас в Карабах хлеб и воду, если вопрос стоит так остро, ведь его же политика к этому и привела. Понятное дело, что жителей самого Карабаха убивать никто не собирается, такой «триллер» сегодня невозможен и просто абсурден. Поэтому армянской общине придется сделать простой выбор между паспортом Армении и паспортом Азербайджана. А если у жителей Карабаха и есть претензии, то их стоит адресовать тому, кто и довел их до физического и нервного истощения: своему кумиру Пашиняну. Не надо искать врагов по всему миру, так как до появления этого «деятеля» процесс развивался более-менее понятно, в рамках международных норм. Поэтому раз армянское общество, ввиду своей общественно-политической близорукости, не готово предъявить претензии самому Пашиняну, вернув его туда, откуда он пришел, тем же способом, то было бы опасно делать врагами всех остальных. Однако жители Карабаха могли бы пойти другим, нетривиальным путем: сказать Пашиняну, сделать коллективное заявление, что раз он не смог сделать того, что обещал весной 2018 года, то в таком случае они уходят в Азербайджан - туда, где экономика явно вышла на иной уровень. Мирный договор пока не подписан. Но это тоже вина Пашиняна, так как азербайджанская сторона от подписания не отказывается. Она вообще не отказывается ни от чего, что нехарактерно для как бы имиджа «агрессора». Пашинян, абсолютно не приспособленный к систематической, ежедневной работе, к «нудной», кропотливой выверке пограничных столбов, снова ставит проблему в тупик, чтобы из нее не было никакого выхода, кроме военного. Баку регулярно заявляет о готовности подписать мирный договор. С этим так же сложно спорить, как и с дисциплинированным сидением Баку за одним столом с Иреваном, начиная с 90-х годов.

- Для стимулирования мирных переговоров между Баку и Иреваном дороги Лачин-Ханкенди и Агдам-Ханкенди могут быть разблокированы одновременно. Чем разрешится ситуация вокруг дорог?

- Если ситуация будет накаляться и дальше, то, к сожалению, не останется иного выхода, кроме кардинального. Такова логика любого политического процесса, тем более отягощенного многолетним противостоянием. Но пока что мы видим признаки того, что с дорогой через Агдам могут быть позитивные подвижки. Надо понимать, что для Баку не оставили иного выхода в рамках соблюдения пунктов трехстороннего Заявления. Если кому-то в Иреване или Москве показалось, что после ноября 2020 года процесс снова вошел в «столетнюю» переговорную стадию, то они сильно ошибаются. Не Азербайджан детерминирует обстановку, а конечная дата соглашения - 2025-й год. Сегодня уже 2023-й, а в мире далеко не так спокойно, как это было осенью 2020-го. И это тоже не вина Азербайджана, поэтому он тоже хочет гарантий как одна из ключевых сторон процесса. Пусть едут с двух сторон и Красный Крест, и Красный Полумесяц, не противопоставляя себя друг другу. Это выглядело бы красиво.

- Как мы видим, армяно-азербайджанский переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик. Как вы считаете, вероятен ли выход из тупика, или Азербайджан вынужден будет провести контртеррористическую операцию на своей территории в Карабахском регионе против остатков сепаратистского режима и незаконных вооруженных формирований?

- А вот это еще более серьезно, чем все остальное, так как такое решение должно быть увязано с международной обстановкой в целом, вплоть до мельчайших деталей. Сотни условий для одного уравнения. Если Азербайджан уверен, что способен удержать уже весь Южный Кавказ, а не только один регион от дестабилизации, то это решать ему самому. Ведь в прямо противоположном случае может возникнуть уже не «третья карабахская», а более масштабная война, с целью разжигания под Россией дополнительного костра. И в этом много заинтересованных сторон, влиятельных центров силы (и здесь я даже не РФ имею в виду), на которые Баку повлиять не может. Безусловно, на данный момент кажется, что Азербайджану осталось совсем чуть-чуть, чтобы завершить вопрос с оставшейся частью Карабаха. Не буду приводить аналогию с военно-политической проблемой, лежащей чуть западнее (извините за иносказания), но зачастую вот это самое «чуть-чуть» способно радикально перевернуть весь сценарий. С учетом всех обстоятельств Баку не может допустить ошибку в выборе времени: днем раньше или днем позже - и все переворачивается с ног на голову. Нет, даже часы и секунды здесь могут сыграть решающую роль. Мы видим, что Баку уже сделал жесткий шаг, нанеся на борта своей военной техники новые графические знаки. Это - фактически звук боевой трубы. Откатить такое назад уже будет сложно, в том числе имея в виду имидж, который пока куется по восходящей линии.

- Есть мнение, что, обсуждая карабахский вопрос на недавней встрече в Сочи, Эрдоган и Путин договорились не мешать Азербайджану провести войсковую операцию в Карабахском регионе по разоружению незаконных вооруженных формирований. Насколько такая договоренность имеет место быть?

- Не думаю, что так и было. Скорее всего, надо иметь в виду различные возможности, каналы и направления воздействия на обстановку, которые находятся в руках Президента Турции Эрдогана. Проще говоря, если что-то на тех переговорах пошло не так, как ему бы хотелось, он может ответить нелинейно, несимметрично и совсем в другом месте - как, например, в карабахской или сирийской теме, где, безусловно, имеет определенное влияние. А вообще говоря, Азербайджану теперь мало что может помешать. Весь вопрос состоит лишь в одном: невозможности допустить даже малую ошибку. На кону стоит именно эта «мелочь».

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 12 сентября.- С.1, 5.