Драматург и постдраматический театр

Восприятие человека уже поменялось, изменится и театр

 

В Бакинском театре марионеток прошел мастер-класс театрального режиссера и педагога Тарлана Расулова на тему «Роль и значение драматурга в контексте постдраматического театра».

 

Какие возможности открываются для драматурга как равноправного члена творческой команды в современный период развития театрального процесса? В этом контексте для создания сценического произведения требуются новый подход и новые принципы.

В ходе мастер-класса были рассмотрены особенности деятельности драматурга в контексте постдраматического театра. В результате каждый пришел к выводу, что в мире нет ничего однозначного и многое зависит от того, как именно человек воспринимает подачу того или иного материала. Вероятно, главенствующим в этом контексте является восприятие, которое часто меняется. Означает ли это, что театр не успевает за стремительно трансформирующимся восприятием человека или, наоборот, опережает его? Особенно интересно это с точки зрения того, как местная публика воспринимает классические спектакли, у которых достаточное количество зрителей.

«Каждый видит и понимает по-своему основную миссию искусства, в частности театра. Реформаторы во все времена ставили перед собой цель уничтожения стереотипов. Однако некоторые из них в виде разнообразных шаблонов иногда даже помогают людям в повседневной жизни тем, что дают возможность приберечь силы и энергию, которые могли бы быть потрачены в процессе мышления. Но это не касается тех, кто занимается непосредственно искусством», - начал свой мастер-класс Тарлан Расулов, особо отметив, что человек искусства должен уяснить для себя каждый нюанс рассматриваемой темы в самых мельчайших подробностях, приведя в пример историю о том, как Платон дал определение человеку: животное на двух ногах, лишенное перьев. Тогда Диоген ощипал курицу и кинул ее Платону со словами: вот твой человек.

По словам Т.Расулова, чтобы понять роль драматурга в контексте постдраматического театра, нужно прежде всего определить, что такое драматический театр. Ведь во все времена в создании драматического произведения первичными были драматург и литературный материал.

Что касается постдраматического театра, он не был создан, он был объявлен. В наше время теряется смысл слова, а человек привыкает к поглощению фрагментарной информации. Это проявляется и в работе драматурга. Какую роль играет он в контексте постдраматического театра?

«Создание произведения основывается на определенной идее, общей концепции и конкретной форме, после выявления которой возникает ясное представление структуры спектакля; оно делится на блоки, и только после этого драматург начинает работать над пьесой. В то же время написание драматургом пьесы без прохождения упомянутых этапов - механизм, который не дает положительных результатов, потому что в процессе работы интуитивно драматург выбирает определенную форму, которую впоследствии режиссер может не понять и изменить. Пьеса - полное, завершенное произведение, изменить его очень сложно и нелогично с точки зрения уже выполненной драматургом работы», - говорит режиссер, отмечая, что вмешательство драматурга и режиссера в работу друг друга не дает положительных результатов.

В мгновение мастер-класс набрал интересный оборот и перевоплотился в живую беседу участников с режиссером. Так, доктор философии по искусствоведению Эльчин Шамилли обратился к лектору: «Голливуд любит творчество норвежского писателя Ю Нёсбе именно за то, что его тексты не просто содержательны или интересны, но и визуальны. Благодаря этому режиссер берет все уже написанные детали и атмосферу из произведения и легко передает зрителю. Может ли драматург работать с визуальной системой, создавая всю атмосферу в своем произведении?»

«К примеру, меня никогда не привлекали произведения Славомира Мрожека, - говорит Т.Расулов. - Потому что они все слишком ситуативно расписаны, очень легко ставятся, а когда режиссеры хотят преподнести их в новой интерпретации, это не очень получается. В истории Азербайджана также были драматурги, которые расписывали все в мельчайших деталях, даже обозначая, какая играет музыка. Значимость и ценность пьесы заключаются в том, что разные режиссеры могут к ней обращаться, представляя разные интерпретации - от самой банальной иллюстрации до невообразимого эксперимента. Самое сложное в том, когда пьеса настолько всесторонне завершена, что ее может поставить сам драматург без участия режиссера, а это не всегда получается удачно».

В ответ на мнение другого гостя мероприятия о том, что театр - не текст и даже не визуальность, а движение, Тарлан Расулов сказал: «В постдраматическом театре доминанта может меняться, при этом выдвигая на передний план свет, музыку и другое».

«Есть ли в постдраматическом театре визуальный язык? Тот самый, что непосредственно связан с визуальными геометрией и образами, которые меняются во времени в театре? Кто их проецирует?» - поинтересовался член Союза художников Эльчин Шамилли, на что лектор ответил следующим образом: «То, о чем вы говорите, напрямую связано с применением знаковой системы театра. Проблема в том, что на сегодняшний день нет визуализации. Потому что сейчас актуально сценическое решение, а здесь доминантой является текст, а не его визуальное решение. На протяжении долгих лет доминантным было слово. Точно так же и в постановке спектакля, где все основывается на драматургическим тексте, в котором нет визуального решения, а есть лишь сценическое».

Затронув тему национального театра, Тарлан Расулов отметил, что для развития азербайджанского театра необходимо преодоление психологических барьеров. «Восприятие человека уже поменялось, изменится и театр», - резюмировал режиссер.

К слову отметим, Тарлан Расулов - основатель первого в Азербайджане интерактивного театра dOM, автор метода спонтанной актерской игры, руководитель лаборатории экспериментального театра при Союзе театральных деятелей Азербайджана, педагог Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, переводчик, продюсер, автор и режиссер социально-театральных проектов, созданных при поддержке UNICEF, УВКБ, Института Гёте, Британского Совета, член Союза театральных деятелей Азербайджана, Европейской сети переводов драмы Eurodram, Восточноевропейской платформы исполнительских искусств, Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана, региональный управляющий редактор раздела азербайджанского театра международного театрального портала The Theatre Times, участник и лауреат международных театральных фестивалей, эксперт и спикер международных форумов и конференций.

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 12 сентября.- С.8.