Печальная история из недавнего прошлого 

 

Несломленный академик, запрещенный имам и жернова репрессий

 

«За книгу «Из истории общественной и философской мысли Азербайджана XIX века» Гейдар Гусейнов был объявлен «пантюркистом», «панисламистом». Он был освобожден ото всех занимаемых им должностей и даже исключен из действительных членов Академии наук Азербайджана. Все это привело к его трагической гибели 15 августа 1950 года».

 

Гейдар АЛИЕВ,

общенациональный лидер

 

В плеяде выдающихся личностей, взращенных азербайджанской наукой в XX веке, особое место принадлежит академику Гейдару Гусейнову. Научное наследие Г.Гусейнова, являющегося автором около трехсот работ, в том числе монографий, книг и многочисленных статей, не утратило своей актуальности и сегодня.

Гейдар Гаджи Наджаф оглу Гусейнов родился в 1908 году в квартале Иревана Тепебаши в религиозной семье, в которой было шесть детей. В 1918 году в результате резни, устроенной армянами на национальной почве, Гусейновы были вынуждены покинуть родные места и уехать в Батуми, затем в Ставрополь, а в 1920-м переехать в Баку.

В 1931 году Г.Гусейнов окончил Азербайджанский государственный университет и начал свою трудовую деятельность. Работал учителем средней школы, научным сотрудником, а в 1937-м стал ученым секретарем издательского комитета Азербайджанской энциклопедии, и буквально через год назначен директором Института энциклопедии и словарей. Вскоре была издана его книга «Философские воззрения М.Ф.Ахундзаде».

Но наиболее успешным для ученого оказался 1939 год. Он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную философскому наследию М.Ф.Ахундзаде, издал книги «Диалектический материализм», «Диалектика и метафизика», «Русско-азербайджанский словарь». Гейдар Гусейнов был избран доцентом кафедры диалектического и исторического материализма.

Карьера молодого ученого стремительно шла в гору. В 1940 году он был награжден орденом «Знак Почета», назначен на пост заместителя председателя азербайджанского филиала АН СССР, а через четыре года стал его председателем. В 1945 году, когда была образована Академия наук Азербайджанской ССР, Г.Гусейнов стал одним из первых ее действительных членов. В этот период выходят такие книги ученого, как «Философские воззрения М.Ф.Ахундзаде» (1942), «Поэт-патриот Самед Вургун» (1942), «Азербайджанская интеллигенция в дни Отечественной войны» (1944), «Литературные заметки» и др. Он также был одним из редакторов двухтомника «Краткий курс азербайджанской литературы».

Вершиной творчества Г.Гусейнова того периода является составленный им вместе с М.Мирбабаевым и А.Оруджевым самый большой по объему к тому времени на всем советском пространстве четырехтомный «Русско-азербайджанский полный словарь» (1940-1946). Еще до выхода четвертого тома словаря академик И.И.Мещанинов дал высокую оценку труду азербайджанских ученых, назвав его «самым крупным из русско-национальных словарей».

В 1948 году авторы «Русско-азербайджанского полного словаря» общим объемом в 250 авторских листов, включающим около 100 тыс. словарных статей, академик Г.Гусейнов, а также ученые-языковеды М.Мирбабаев и А.Оруджев были удостоены Сталинской премии.

Гейдар Гусейнов долгие годы занимал четыре ответственных поста. Он был вице-президентом АН Азербайджанской ССР, заведующим отделом общественных наук академии, директором Азербайджанского института истории партии, заведовал кафедрой философии АГУ. Наряду с этим был также депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и Бакинского городского Совета народных депутатов.

12 марта 1950 года в газете Ədəbiyyat был напечатан список лауреатов Сталинской премии за 1949 год. Среди них было имя и Гейдара Гусейнова за книгу «Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане XIX в.», в которой автор рассматривал творчество, философские и просветительские взгляды пяти видных личностей Азербайджана - А.А.Бакиханова, М.Ш.Вазеха, М.Казымбека, М.Ф.Ахундзаде и Г.Зардаби. Это было уже второе представление ученого к высокой награде.

Еще в 1949 году известный востоковед И.Крачковский писал: «Я очень интересуюсь этой Вашей работой, и этот мой интерес не только из-за темы Вашего произведения, но и из-за того, что в нем нашли свое отражение многие вопросы нашего востоковедения XIX века».

По случаю присуждения премии из разных мест и от многих ученых Советского Союза поступали поздравительные телеграммы, среди которых особо следует выделить одну: «Баку, Академия наук Азербайджанской ССР, Г.Гусейнову. Поздравляю Вас с высокой оценкой Вашего труда и присуждением Вам Сталинской премии, желаю Вам новых успехов.

Президент Академии наук СССР академик Вавилов».

Однако настораживало то, что в этом номере газеты были напечатаны фотографии всех представителей от Азербайджана, кроме одного - Гейдара Гусейнова. Как выяснится впоследствии, этот факт стал прологом дальнейших перипетий трагической судьбы ученого-философа…

В те годы по указке Центра в исследовании творческого наследия выдающихся людей Азербайджана, начиная с XIX века, господствовал один «постулат»: «Не будь русской литературы, культуры, революции, не было бы Бакиханова, Ахундзаде, Зардаби, Мамедгулузаде, Сабира, Вургуна». В своем фундаментальном труде «Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане XIX в.» академик Гейдар Гусейнов раскрыл влияние русских писателей-демократов на творчество этих мыслителей. Он сделал обзор всей азербайджанской литературы и культуры с древнейших времен и до XIX века и сумел доказать, что А.Бакиханов, Мирза Шафи, Мирза Казымбек, М.Ф.Ахундзаде и Г.Зардаби сформировались как личности прежде всего на восточной культуре и национальной почве.

При всей благосклонности судьбы к молодому ученому дальнейшее развитие событий было столь же неожиданным, сколь и необъяснимым. Но лишь на первый взгляд.

Из воспоминаний дочери академика Сары Гусейновой: «В ночь с 14 на 15 февраля отца моего вызвал Багиров и потребовал, чтобы он признал Шамиля агентом Турции и Англии. Отец сказал, что этого он никогда не сделает, и дерзко заявил: «В полой голове и мысли полые» - примерно так звучит в переводе на русский азербайджанская пословица. В ту ночь судьба моего отца была решена. Он находился под домашним арестом. Возле нашего дома круглосуточно дежурили сотрудники НКВД в штатском. Потом 14 июля на собрании интеллигенции отец мой был публично осужден - это была его гражданская казнь».

Надо отметить, что изначально Гейдар Гусейнов пользовался расположением первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова, по ходатайству которого ВАК присудил ему ученую степень доктора философских наук без защиты диссертации и он даже был введен в состав ЦК КП Азербайджанской ССР. Более того, Багиров как-то сказал, что академик Г.Гусейнов - готовый секретарь ЦК по идеологии. Возможно, эти слова сильно обеспокоили человека, который в то время занимал эту должность, и он решил не упускать благоприятный момент.

…14-15 июля 1950 года в здании филармонии проводилось расширенное собрание бакинской интеллигенции. Со времени присуждения премии прошли четыре месяца. За это время решением Совета Министров СССР Сталинская премия была отобрана у Г.Гусейнова.

 

Из доклада первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова: «Книга Г.Гусейнова «Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане XIX в.» показывает, что положение с историей и философией в республике не очень-то хорошее». И далее: «Книга Г.Гусейнова написана не с марксистских позиций, в ней имеются серьезные политические и теоретические ошибки в освещении истории общественной мысли Азербайджана». Далее все следует в том же духе.

Несмотря на желание академика принять участие в собрании, его на него не пустили.

В чем же была причина такого поворота судьбы? Дело в том, что после выхода монографии Г.Гусейнов разослал ее своим друзьям и знакомым, в том числе и тогдашнему председателю Союза писателей СССР Александру Фадееву, который также возглавлял Комитет по Государственным премиям в области литературы и искусства. Ему книга очень понравилась, и он по своей инициативе выдвинул ее на Сталинскую премию. По-видимому, тот факт, что книга была выдвинута на премию без его ведома, сильно подействовал на Багирова, которого не зря называли «Сталиным Кавказа». Однако была еще одна, скрытая от глаз причина, которая заключалась в полярной противоположности столкнувшихся антагонистов - тщеславного партийного деспота, тирана - с одной стороны и ученого-гуманиста, искателя научной истины и правды - с другой. Таким образом, против одного из самых больших ученых Азербайджана XX века началась клеветническая кампания.

Была организована специальная группа, в которую входили партработники, ученые, литераторы, и она начала буквально под микроскопом скрупулезно изучать книгу Г.Гусейнова. Каждое предложение и даже слово просеяли через сито. Наконец в написанном с высочайшим профессионализмом труде докопались до «компромата». В книге из 736 страниц были обнаружены… две страницы про легендарную личность, полководца, политика, духовного лидера имама Шамиля, который 25 лет возглавлял борьбу народов Северного Кавказа против российских завоевателей. Интересно, что с конца 40-х годов Шамиль из борца с самодержавием неожиданно превратился в агента турецкой и английской разведок. М.Багиров, прекрасно зная об этом, а также об отношении И.Сталина к чеченцам, дагестанцам и другим народам этого региона, выбрал беспроигрышный вариант.

Из воспоминаний Сары Гусейновой: «Дело в том, что Багиров и его сообщники приняли решение отменить присужденную ему в марте 1950 года Сталинскую премию за книгу «Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане ХIХ века». Найдя там «крамольные страницы», посвященные имаму Шамилю, Багиров и его сообщники написали письмо в Комитет по Сталинским премиям с просьбой аннулировать ее. В мае 1950 года просьба эта была выполнена».

В жизни Гейдара Гусейнова началась черная, тяжелейшая полоса. Вот что пишет его ученый-секретарь Имран Сеидов: «Однажды Г.Гусейнов утром пришел в Институт Маркса-Энгельса-Ленина и за директорским столом увидел своего заместителя Е.Токаржевского. Тот сообщил, что с утра позвонили и сказали, чтобы он сел за директорский стол. Г.Гусейнов в последнее время и так был нервным, оттуда он вернулся в свой кабинет в Академии наук и запер дверь изнутри. Чуть позже пришла секретарша и сказала, что из кабинета донесся крик, вы не слышали? Я ответил, что нет. Подошли к двери. Изнутри доносился постепенно слабеющий звук, напоминающий хрип... Хорошо хоть у секретарши имелись запасные ключи. Открыл дверь. Глаза Г.Гусейнова были закрыты, с обоих запястий текла кровь... На соседнем столе лежала окровавленная бритва. Он, открыв глаза, рукой показал, чтобы его не трогали».

Но самое ужасное заключалось в том, что в кабинете, где было полно народа, включая и тогдашнего президента академии М.М.Алиева, никто не решался оказать помощь Г.Гусейнову. Лишь после того, как позвонили в ЦК и получили разрешение, его отвезли в «лечкомиссию». Там академика спас известнейший хирург Мустафа Топчубашев.

 

В этом месте повествования хотелось бы сделать небольшое, но довольно примечательное отступление.

Дело в том, что в 2007 году Муртазали Дугричилов, лауреат премии Союза журналистов России, автор нескольких книг по истории, литературе и религии Северокавказского региона, начал цикл статей про имама Шамиля. Примечательно, что первую из них он посвятил именно нашему соотечественнику Гейдару Гусейнову.

Вот что пишет автор: «В моем архиве накопилось много доселе неопубликованных документов, интервью, фотографий, рассказывающих о том, как долго пробивалось к потомкам имя имама Шамиля, одно упоминание которого могло стоить человеку карьеры, а в некоторых случаях - и жизни. Начинаю публиковать цикл этих материалов. В первой публикации рассказывается о трагической судьбе азербайджанского профессора Гейдара Гусейнова, посмевшего в годы режима Сталина-Багирова назвать Шамиля героем национально-освободительной борьбы».

В той же статье М.Дугричилов приводит воспоминание дочери академика Сары Гусейновой: «14 июля 1950 года мой отец Гейдар Гусейнов был «разоблачен» на собрании в Баку, как буржуазный националист, как пантюркист и панисламист. Он был обвинен по трем статьям, каждая из которых предусматривала 20 лет лагерей! Получалось, что он был приговорен к 60 годам».

После неудавшейся попытки самоубийства кольцо вокруг Гейдара Гусейнова продолжало постепенно сужаться. Супруга академика вспоминала, как тот в последние дни жизни неоднократно повторял, что если не будет его самого, то и семью оставят в покое. Это уже потом она поняла, что означали эти слова. Опасения за судьбу семьи заставили Г.Гусейнова пойти на крайний шаг. В ночь с 14 на 15 августа на даче в Шувелане известный ученый повесился...

Официального сообщения об этом опубликовано не было. Похоронили ученого тайком на интернациональном кладбище. Живой свидетель всех этих событий - дочь ученого, литературовед Сара Гусейнова: «Когда умер отец, мне еще не исполнилось и 15 лет. На похоронах было где-то 12 человек. Из интеллигенции был лишь бывший аспирант отца кандидат философских наук Иршад Алиев. Я вспоминаю его с особой благодарностью. Похоронили отца на интернациональном кладбище. В то время люди избегали нас. Учитель истории на уроках представлял Г.Гусейнова и Шамиля как врагов народа, я уходила с урока».

Прошли годы, и история расставила все по своим местам.

В 80-е годы прошлого столетия останки Гейдара Гусейнова перезахоронили в Аллее почетного захоронения.

В ноябре 1997 года в Баку на государственном уровне прошел торжественный вечер, посвященный 200-летию шейха Шамиля. В самом центре столицы Азербайджана есть улица, названная в его честь.

Что же касается судьбы бывшего руководителя республики, этой крайне одиозной и неоднозначной фигуры в истории Азербайджана, то 26 апреля 1956 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Мирджафар Багиров был приговорен к расстрелу. Ровно через месяц приговор был приведен в исполнение.

В 2017 году родственники установили место, где было захоронено тело расстрелянного Мирджафара Багирова. ДНК-экспертиза подтвердила, что это именно его останки. Их перезахоронили на одном из бакинских кладбищ.

Какая-то зловещая закономерность в судьбе двоих неординарных личностей, ставших жертвами системы, которая в своих жерновах перемалывала палачей и их жертв.

Такая вот печальная история из нашего не очень давнего прошлого. Судьба двоих неординарных личностей

 

Октай СУЛТАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 16 сентября.- С.6.