Новое слово в геополитике

Азербайджан проецирует будущее исключительно на мирные инициативы

 

Последние действия международных организаций свидетельствуют о признании практически всеми центрами силы безвозвратного конца геополитического проекта «миацум», десятки лет напрягавшего регион Южного Кавказа.

 

Президент Ильхам Алиев около 20 лет является образцовым лидером, успешно продвигающим новые веяния в местном, региональном и даже глобальном управлении, отодвигающим на задворки дипломатии древнеримский постулат «разделяй и властвуй».

И действительно, постоянные члены Совбеза ООН, на самом высоком уровне выступающие с заявлениями о недопустимости эскалации и посылающие в горячие точки планеты «миротворцев», все без исключения имеющие многовековой имперский опыт, привыкли к следующему безотказному способу решения проблем с конкурентами.

 

В случае невозможности физического присутствия в интересующем их регионе (Кавказ тысячелетиями интересует практически всех игроков), они вначале запускают межэтнический и даже межродовой, межплеменной конфликт, затем оказывают политическую поддержку, вооружают и пичкают деньгами элиты, бросая в топку вооруженных провокаций мирное население, после чего становятся «переговорщиками» и, наконец, заявляют о необходимости постоянного пребывания на данной территории. И для них нет писаного закона.

Помнится, представители сопредседателей в приснопамятной Минской группе ОБСЕ постоянно педалировали невозможность военного решения карабахского конфликта, хотя сами же в стенах ООН еще в 1992 году признали территориальную целостность нашей страны, намереваясь вечно держать ситуацию в подвешенном состоянии. Однако Президент Ильхам Алиев еще 12 мая 2004 года в Нахчыване, на церемонии открытия воинской части прямым текстом дал понять, что у официального Баку в приоритете не закулисные договоренности, а текст статьи 51 Устава ООН. Глава государства тогда неожиданно для многих произнес буквально следующее: «Азербайджанский народ и его армия могут в любой момент предпринять шаги для восстановления территориальной целостности государства - международное право дает нам все основания для этого. Мы будем стремиться к разрешению карабахского конфликта путем переговоров, однако если увидим, что дальнейший диалог не приносит результатов, то любой ценой освободим оккупированные территории». Тогда многие «эксперты» дали волю эмоциям, самые мягкие из которых сводились к тому, что «несмотря на грозный тон, такое развитие событий маловероятно...»

С того упредительного выступления прошло 19 с лишним лет, и весь мир теперь видит сговорчивость коллективного Запада.

Президент Ильхам Алиев, принимая накануне специального представителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара, который еще недавно был «крайне обеспокоен правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха», передал гостю, что все идет по плану, а точечные меры по обезвреживанию террористов и прочих незаконных вооруженных формирований привели к признанию даже самыми махровыми сепаратистами тезиса «Карабах - Азербайджан!» Причем меры воспитательного плана оказались настолько действенными и отрезвляющими, что на следующий же день самопровозглашенные «высокопоставленные деятели» из Ханкенди, целых полгода отказывавшиеся от любого формата переговоров, «кроме как лично с Президентом Ильхамом Алиевым», не просто встретились с официальным  представителем главы государства Рамином Мамедовым, но даже с благодарностью приняли планы официального Баку по вопросам дальнейшей реинтеграции этнического меньшинства в многонациональное общество нашей страны. И результаты не заставили себя ждать - уже создана рабочая группа под руководством вице-премьера национального правительства Шахина Мустафаева, основные функции которой заключаются в решении социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Карабахском регионе. Полным ходом на местах идет процесс выявления и изъятия огромного количества складов оружия и боеприпасов, в чем весомую поддержку оказывает бдительное и законопослушное местное население, преступной волей балаянов, кочарянов и саргсянов оказавшееся в геополитической западне с упущенными колоссальными возможностями регионального развития.

Если просчитать все направления, по которым до нуля скатилась местная экономика бывшей НКАО, ставшая «черной дырой» для мировой преступности (не считая ущерба оккупированным семи районам, вместе с этнической чисткой, урбицидом, хищнической эксплуатацией природных ресурсов и экоцидом), за 30 лет армянский этнос недосчитался не только примерно $100 млрд, включая ущерб от исхода из Баку, Гянджи и Сумгайыта, но и доверия со стороны мирового сообщества. 

Карабахские армяне реально поверили во французские и российские байки о собственной непобедимости и о генетической несовместимости с турками, а также в то, что Страна огней на протяжении почти 70 лет беззастенчиво эксплуатировала экономику бывшей НКАО, выдавливая из нее последние соки, - в этом кроется основная причина их несговорчивости. Но потом наступило прозрение, а итоги Отечественной войны и дальнейшие показные обсуждения в стенах Совбеза ООН продемонстрировали даже самым глупым созданиям, что никто не собирается верить ни их хвастливым речам, ни впоследствии крокодиловым слезам. Правда, они восприняли посыл истории своеобразно, типа «против нас выступили даже союзники, ударив в спину», на самом же деле международное сообщество дало понять сепаратистам, что «мышиная возня» вокруг непонятного «статуса» при вчистую проигранной диспозиции неприемлема.

Конечно, были потуги официального Парижа, Вашингтона и Москвы подогревать конфликт (вспомним, как крайне бедная Армения «изыскивала» финансы для того, чтобы содержать фактически преступный бюджет армян Карабахского региона, - цифра в $420 млн на содержание незаконных вооруженных формирований, так называемой полиции и прочих силовых структур, «президента» с его структурами, «правительства», «парламента» подпитывала реваншистские планы всего мирового армянства.

Однако блестящим проведением локальных точечных антитеррористических мер Национальная армия менее чем за сутки решила и этот вопрос - официальный Баку восстановил свой суверенитет, вынудив незаконный режим хунты сдаться и поднять белый флаг.

Еще одну, безусловно, историческую победу Азербайджан завоевал, находясь под мощнейшим давлением крупных мировых игроков из стана «христиан-традиционалистов», столетиями создававших мифы и утопические претензии армянского разума. А поскольку, начиная с февраля 1828 года, у азербайджанцев были отняты все рычаги превентивного воздействия на ситуацию в регионе, на фоне тотального расселения разношерстных хайских племен на землях наших предков, в результате на них же была создана сама Армения, тюркские владения стали «лоскутным одеялом», исполосованным так называемым Зангезурским коридором, бывшим Шаумяновским районом, непосредственно самой НКАО и т.д. Более того, в самом Баку царская, а затем и советская власть назначала в течение многих поколений целый ряд армян руководителями и активистами, строчащими в Кремль и прочие структуры вагоны доносов. Так что в определенный период времени это стало доходной профессией (к примеру, Хрущев снял Имама Мустафаева с должности главы республиканской парторганизации за то, что он «не прислушивался к мнению товарищей армянской национальности»).

Несмотря на это, Азербайджан всегда оставался толерантен к присутствию здесь компактно проживающих любых народов и конфессий, и на этом фоне армяне до сих пор являются единственным народом, пытающимся доказать, что «кровожадный Баку намерен стереть нас с лица земли».   

Более того, буквально 19 сентября, в день проведения точечной операции, некоторые мировые СМИ попытались представить дело так, словно зачистка преступников началась не в ответ на подлый теракт вооруженных формирований, жертвами которого в результате подрыва мины стали 6 наших граждан, в том числе двое гражданских лиц. Однако Национальная армия доказала, что правда на нашей стороне, что заслуженное наказание неизбежно, независимо от того, чьи уши маячат за спинами террористов, и в очередной раз продемонстрировала армянской стороне, что на любую ее провокацию будет дан адекватный ответ.

Успех антитеррористических мероприятий обусловлен, в первую очередь, беспримерным героизмом наших солдат и офицеров. Благодаря их высокому профессионализму, мужеству и отваге за короткое время была разгромлена значительная часть подразделений армянской армии, незаконно размещенных (вопреки обязательствам Иревана по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года) и до сих пор не выведенных с суверенной территории равноправного субъекта международного права.

Важно отметить, что, выполняя поставленные задачи, наши воины продемонстрировали высокие нравственные качества, подлинную человечность.

По поручению Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева были приняты все меры для того, чтобы гражданское население не пострадало. В своем знаковом обращении к народу на следующий же день после событий глава государства заявил: «Перед началом операции я еще раз отдал всем нашим воинским формированиям детальный приказ о том, что армянское население, проживающее в Карабахском регионе, не должно попасть под удар, и мы добились этого, используя высокоточное оружие. В то же время гражданское население почувствовало себя полностью застрахованным благодаря профессионализму наших Вооруженных сил. Одновременно было дано указание не наносить никаких ударов по гражданской инфраструктуре, выводить из строя только незаконные военные единицы».

В результате все поставленные официальным Баку условия были выполнены, вплоть до того, что в Евлахе прошли конструктивные (могут ведь, когда припрут к стенке) обсуждения представителей центральной власти с ранее «неуступчивыми» представителями армянской общины (а буквально вчера состоялась очередная встреча в Ходжалы). Надо сказать, что этот диалог наряду с открытием дороги Агдам-Ханкенди представляет собой очередной шаг на пути к реинтеграции общины, заболевшей когда-то сепаратизмом, в многонациональное общество, и данный этап - один из решающих для нашего совместного будущего, и для армян прежде всего. Поскольку им предстоит сделать свой окончательный выбор - остаться в Азербайджане и, так же как и любое другое этническое меньшинство, которыми богата наша страна, жить здесь как полноправные граждане, либо покинуть эту территорию. Тем, кто решит остаться - под нашим флагом, по нашим законам и с нашими паспортами, глава государства еще во время дебатов на довоенной Мюнхенской конференции по глобальной безопасности пообещал полноценное включение в жизнь общества. Президент Азербайджана уверен, что возникновение новой ситуации в нашем регионе неизбежно: «Я уже говорил об этом, хочу сказать еще раз: армянское население Карабаха - наши граждане, все их права будут обеспечены - права на образование, культурные права, религиозные права, права на муниципальные выборы. Нет необходимости внушать, что это наш образ жизни, так как здесь никогда не было и не будет дискриминации на религиозной и национальной почве, а Отечественная война 2020 года еще раз показала, как представители всех этносов и конфессий объединились в единый кулак - за достоинство, за Родину! А потому мы приглашаем армянское население, проживающее в Карабахе, влиться в эту прекрасную атмосферу и ее создаваемое веками естественное пространство».

Этот этнос буквально в режиме реального времени имеет шанс получить пользу от широких социальных программ, которыми охвачены все регионы нашей страны, от масштабных проектов, реализуемых сегодня на наших освобожденных землях - в Карабахе и Восточном Зангезуре. «Посмотрите, какую большую работу мы выполнили всего за два года, возводя электростанции, мосты, тоннели, села, водохранилища, жилые здания, города, - а ведь за 30 лет в этом регионе, возможно, и одного процента работ не было проделано. После окончания Отечественной войны я сказал, что мы превратим Карабах и Восточный Зангезур в рай, и превращаем, все приезжающие люди видят это. Такие же условия мы создадим в Ханкенди, Агдере, Ходжавенде, Аскеране. А потому наше конструктивное предложение надо считать поворотной точкой в непростых отношениях», - заявил глава государства в своем обращении к народу.

Все это, несомненно, - один из важных факторов, способных оказать позитивное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией, обеспечив лучшее будущее - устойчивый мир, стабильность, развитие всему региону в целом. И это зависит, в том числе, от позиции официального Иревана и от его абсолютной готовности продемонстрировать конструктивный подход. Вот что говорит об этом глава государства: «Мы должны быть уверены в том, что противоположная сторона не живет реваншистскими идеями, и они должны быть уверены в том, что мы не заримся на их земли. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы просто требуем и от них, и от стоящих за ними, и не находящихся рядом с ними в трудный момент, а находящихся далеко, в Европе «армянских радетелей», чтобы они знали - чем дальше они будут держаться от нашего региона, тем спокойнее регион будет дышать, и мы предлагаем это. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа опиралось на мир, спокойствие и развитие».

В этой связи рефреном звучит в наших помыслах золотая формула Президента Ильхама Алиева «наше слово так же ценно, как и наша подпись».

История и жизнь многократно показывали, насколько твердо лидер нового глобального поколения привержен своим принципам, своей позиции. А все потому, что и друзьям, и особенно врагам Азербайджана прекрасно известно, что слова Президента Ильхама Алиева никогда не расходятся с делом.

И это - самая крепкая и надежная гарантия того, что все, о чем говорит глава государства, упирается в стабильность и просто обречено на выполнение в полной мере и на самом высоком уровне.

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский рабочий - 2023.- 26 сентября.- С.1, 4.