Ana, Vətən sağ olsun

Бесстрашие, профессионализм, высокие компетенции легендарного разведчика всегда были в центре внимания командования

 

Последнее воинское звание полковника-лейтенанта Орхан Акберов получил сразу после своей героической гибели как награду за отвагу, проявленную при выполнении поставленной боевой задачи по освобождению Карабаха.

 

Указ об этом подписал глава нашего государства Ильхам Алиев 9 декабря 2020 года. В документе говорится: «За особые заслуги в восстановлении территориальной целостности Азербайджанской Республики, за мужество и героизм при выполнении воинского долга присвоить Акберову Орхану Надир оглу звание полковника-лейтенанта (посмертно)».

Родина высоко оценила безу­пречную службу своего офицера-разведчика, наградив его медалями «Герой Отечественной войны», «За Родину», «За освобождение Физули».

 

Героев видно  с детства

Орхан Акберов родился 12 декабря 1982 года в Саатлы в семье полицейского и врача местной больницы. С детства готовил себя к воинской службе, рос смелым, ловким и как будущий разведчик - очень серьезным и молчаливым, никогда никому не раскрывал своих планов, даже мальчишеских.

Погиб на подступах к Физули 2 октября 2020 года - в последнем бою группа разведчиков под командованием тогда еще майора Акберова зашла глубоко в тыл к врагу, уничтожив более двухсот солдат противника и шесть автомобилей с оружием и боеприпасами.

Похоронен Орхан Акберов на Аллее шехидов в Билясуваре - городе, в котором прошли его детство и юность, где живет его семья - мать, братья и сестра, а до недавнего времени жила супруга Нурана с двумя детьми.

В биографии нашего героя нет ничего необычного. С детства мечтал стать военным, поэтому серьезно занимался спортом, был профессиональным боксером и много раз победителем в соревнованиях среди военнослужащих.

С большой теплотой вспоминает о нем его земляк и друг детства Бахруз Ибрагимов, брат Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Говорит, что с самого детства Орхан был смелым, решительным, принципиальным, очень сдержанным, но с огромной внутренней энергетикой. «Страсть к спорту и военному делу у него была с самого детства, - вспоминает Бахруз. - У нас в Билясуваре есть Парк имени Гейдара Алиева, мы там все детство тренировались. И уже тогда было ясно, каким героем он станет в будущем. Я очень горжусь, что у меня есть такой брат, как Мубариз, и такой друг, как Орхан».

В 2000 году Орхан поступил в Военный лицей имени Гейдара Алиева, получил две заветные лейтенантские звездочки и любимую профессию военного разведчика, в которой совершенствовался в течение всей своей недолгой жизни. Первое место службы - Учебно-тренировочный центр Минобороны, после которого он был назначен командиром взвода, затем командиром отделения в одну из воинских частей Физулинского района. И до самой своей героической гибели служил в зоне боевого соприкосновения командиром военной разведки - Агдам, Бейляган, Физули, и т… Бесстрашие, профессионализм, высокие компетенции отважного разведчика всегда были в центре внимания командования, а заслуги были отмечены почетными грамотами и дипломами: самые сложные боевые задачи он всегда выполнял на высоком уровне - безупречно и оперативно.

 

Легендарный  начальник разведки

Герой Отечественной войны, генерал-лейтенант Маис Бархударов, под командованием которого служил Орхан и с которым вместе брали стратегические высоты во время апрельских боев в 2016-м, в книге, посвященной жизненному пути отважного разведчика, вспоминает его как человека, который много работал над собой, повышая свои знания и показывая личный пример и на тренингах, и в боях. «Я до сих пор помню его голос, которым он решительно отдавал команды, - пишет Бархударов. - Личный состав очень любил его и без колебаний соглашался идти с ним на любое задание».

Орхан Акберов часто говорил своим бойцам: «Рано или поздно смерть настигнет каждого из нас. Блажен, кто станет шехидом, завернутым не в саван, а в государственный флаг».

Он был настоящим профессионалом своего дела, и враг чувствовал, кто перед ним, поэтому для его уничтожения использовал специально обученных снайперов, которые и положили конец его короткой, но яркой жизни.

Весть о героической гибели разведчика облетела его товарищей буквально в считанные минуты, вспоминает его однокурсник генерал-майор Государственной пограничной службы, Герой Отечественной войны Бабек Гурбанов: «Нам об этом сообщил его брат Анвар, с которым я был знаком еще со времен учебы в военном лицее, он учился на два курса ниже нас. Анвар был таким же отважным, как и его старший брат, во время войны возглавлял подразделение дронов. Конечно, каких бы успехов мы ни добивались на поле боя, война есть война, на ней гибнут и получают ранения бойцы, это все понятно. Но гибель Орхана потрясла нас всех».

…В последний раз он пришел в свой дом за два дня до войны, вечером 25 сентября. Дверь открыла мать. Пока готовился ужин для неожиданного и такого дорогого гостя, он решил пообщаться с друзьями детства, вышел во двор. Потом вернулся, наскоро перекусил и спешно покинул родительский дом - его телефон звонил без умолку. Потом все родственники, друзья и знакомые рассказывали матери, что за один короткий вечер он постарался увидеться со всеми. Уходя, остановился в дверях, оглянулся на мать и, уже садясь в машину, произнес: «Ana, Vətən sağ olsun». Это были его последние слова, адресованные самому дорогому человеку.

 

Вместе  сквозь все трудности

С его женой Нураной мы сидим в вестибюле Фонда героев Карабаха, что расположился на втором этаже Центральной научной библиотеки НАНА. Нурана - медицинский работник, в настоящее время работает акушеркой в НИИ акушерства и гинекологии: из Билясувара в Баку, в квартиру, которую семье шехида предоставило государство, она переехала вскоре после гибели мужа.

Рассказывая о нем, вспоминает, как тяжело ей далось 13 лет назад решение связать свою судьбу с ним, с офицером, который не принадлежал ни семье, ни родным, ни друзьям. Говорит, что несколько мужчин - военных по профессии просили ее руки и сердца, но она категорически отвергала все предложения. А когда увидела Орхана, поняла, что парень он надежный, почувствовала, что мужем будет заботливым, внимательным, отцом хорошим - хоть и мало времени пришлось ему уделить своей семье.

«Я работала в одной больнице с его мамой Севиль Абдуллазаде, она была заведующей гинекологическим отделением в Билясуварской районной больнице. Оказывается, я ей давно нравилась, вот она меня и порекомендовала своему сыну. У нас традиционная семья с прочными классическими устоями».

В октябре 2010-го сыграли свадьбу, в октябре 2012-го родилась дочь Севиль, через год - сын Чингиз, а в октябре 2020-го Орхан стал шехидом. В этих повторяющихся месяцах октября Нурана не видит зловещего смысла, но часто повторяет: «Почему так? Почему снова октябрь?»

Как все вдовы шехидов, она рассказывает о счастливой, хоть и короткой совместной жизни. Очень подробно, в деталях вспоминает, как впервые увидела статного красавца с длинными ресницами, как согласилась стать его женой, через какие трудности пришлось пройти, живя на съемных квартирах близ передовой, - лишь бы только быть вместе. Да не такими уж трудностями они ей казались рядом с таким человеком.

И как все вдовы шехидов, понижает голос, когда речь заходит о последних днях-минутах-часах, которые были подарены судьбой перед вечностью. «Вначале нам сообщили, что он ранен, а оказалось, что погиб, просто несколько дней не могли вынести его тело с поля боя. А незадолго до этого мне приснилось, что он ранен в ногу. На самом деле оказалось, что погиб от пули снайпера, - говорит Нурана и добавляет: - Если бы надо было пройти с ним этот путь еще раз, согласилась бы не раздумывая».

 

Галия АЛИЕВА

Бакинский рабочий - 2023.- 28 сентября.- С.7.