Рухнувшая идиллия, или как отрезвляется макроновская Франция

Азербайджано-французские отношения переживают не самые лучшие времена. И виной тому предвзятая и проармянская государственная политика Франции в отношении к Азербайджану.

 

В Иреване и Париже не понимают, что эта политика вредит в первую очередь Армении, которую Франция использует в своих корыстных целях, и самой Франции, так как ослабляет многовековые устои французской государственности и ведет к ее изоляции на глобальном уровне.

 

Тем не менее во Франции все еще остаются здравомыслящие люди на всех уровнях государственной власти, общества и средств массовой информации, которые далеки от деструктивной, предвзятой позиции, осознавая при этом бремя ее последствий. Одним из таких нейтральных и объективных в прямом смысле этого слова представителей французской общественности является главный редактор французского новостного портала Musliman En France Жан-Мишель Брун, который периодически на страницах издания делится своими мыслями о процессах, которые происходят  в странах и регионах, где проживают мусульмане и тюрки. 

 

Газете «Бакинский рабочий» удалось пообщаться с месье Бруном, который с большим удовольствием ответил на наши вопросы.

 

- Месье Брун, сегодня отношения между Азербайджаном и Францией при активном вмешательстве Армении входят в глубочайший кризис, из которого сложно будет выйти. Мы вас знаем как объективного журналиста и политического аналитика. Как бы вы прокомментировали нынешние процессы в нашем регионе?

 

- Ну, что сказать, Эрик Чиотти, Оливье Фор и Фабьен Руссель, Брюно Ретайо, возглавляющий «Международную информационную группу по Нагорному Карабаху», попросили Эмманюэля Макрона вмешаться, чтобы «предотвратить непоправимое» и обеспечить безопасность армян Карабаха. Они ссылаются на постановления Сената и Национального собрания, в которых говорится о «необходимости признания пресловутой «Нагорно-Карабахской Республики», отстаивая тем самым право армян так называемого «Арцаха» распоряжаться землей, на которой они проживали «со времен Высокой античности». Естественно, забывая о четырех резолюциях ООН, подтверждающих принадлежность Карабаха Азербайджану, и выдумывая о своем тысячелетнем присутствии в регионе. Мы-то знаем, что массовое прибытие армян в регион датируется только XVIII веком. Но, как говорит американский политолог Говард Зинн, «пока у кроликов не будет историков, историю будут рассказывать охотники».

 

К сожалению, многие французы до сих пор благодарны «армянскому легиону, сражавшемуся под французским флагом во время Второй мировой войны, и жертве войны Мисаку Манушяну (1906-1944), герою Сопротивления», немного забывая о том, что группа Манушяна боролась прежде всего за членство в Коммунистической партии после разрыва Адольфом Гитлером германо-советского пакта. Также не следует забывать о том, что многие армяне, такие как их национальный герой, памятники которому установлены по всей стране, Гарегин Нжде, воевали в «Армянском легионе вермахта» и присоединились к нацистской партии. Поэтому не все так просто.

 

- Так откуда же эта ненависть к Азербайджану, ведь отношения между Парижем и Баку всегда были дружескими? 

 

- Не секрет, что подписавшие резолюции политические деятели давно затаили глубокую обиду как на турок, так и на азербайджанцев. Если причины разные, то общий знаменатель один и тот же. Франция рассматривает независимую Турцию как своего главного регионального конкурента, а Азербайджан, соответственно, как страну, которая всегда будет поддерживать и продвигать интересы Турции, и наоборот. Более того, армянская диаспора Франции, увы, предпочла быть знаменосцем армянских националистов, которые, проиграв войну на поле боя, теперь желают вести ее на информационном поле. Имея немалые средства, представители дашнакской партии толпятся вокруг политиков, обещая им свои голоса, если они поддержат Армению, и даже внутри СМИ, где они вездесущи. Ара Торанян, бывший представитель ASALA, ухаживает за Эмманюэлем Макроном и Анн Идальго. А Валери Пекресс и Эрик Земмур принимают участие в организованных поездках в Иреван. Отвратительная исламофобия, на которую любят полагаться французские политики, чтобы получить голоса граждан, которых они ошибочно считают расистами и ксенофобами, не чужда и антитюркизму и тому же антиазербайджанству. Даже если Азербайджан не мусульманское государство, а светская, многонациональная и многоконфессиональная страна.

 

- И что дальше?

 

- Единственным рычагом, оставшимся у армянских националистов, являются требование независимости Карабаха, прелюдия к его присоединению к Республике Армения или, по крайней мере, к охраняемому российскими миротворцами анклаву, городу Ханкенди. Французов даже не смущает то, что этот город армяне называют Степанакертом, в честь армянского большевистского боевика, отличившегося в резне азербайджанцев в Баку…

 

- Вы в курсе того, что последним поводом для армянской информационной мобилизации стали протесты азербайджанских экоактивистов на дороге Лачин-Ханкенди. Как бы вы прокомментировали истерику вокруг этих протестов?

 

- Да, конечно. После начала протестов армянская пресса в скором времени, ретранслируемая армянской диаспорой Франции, а затем политиками и звездами шоу-бизнеса, которых ей удалось убедить, ухватилась за дело и взяла верх над организованными на месте демонстрациями, чтобы представить армян жертвами блокады. А реальность же совсем другая.

 

Но поскольку французские журналисты отказываются ехать туда, кроме как в армянский анклав, французской публике очень трудно видеть все как есть. Достаточно встать на этой Лачинской дороге под присмотром одичавших российских солдат, чтобы убедиться, что она ничем не перекрыта для товаров, гуманитарных конвоев и людей. Ни правительство Азербайджана, ни протестующие не закрыли Лачинскую дорогу. Действительно, режим движения граждан, грузов и транспортных средств по дороге уже два года остается неизменным, и миротворцы продолжают выполнять свои функции по охране дороги. Более того, вопреки муссируемой информации, мы смогли увидеть множество видеороликов, размещенных в социальных сетях, на которых видно беспрепятственное прохождение различных типов транспортных средств, в том числе машин скорой помощи и гуманитарных конвоев. Если же контроль действительно действует, то это потому, что Армения использует Лачинский коридор исключительно не из гуманитарных соображений, а для ротации личного состава вооруженных сил и переброски вооружений в сторону оккупированной армянами азербайджанской территории, в нарушение международного права. Более того, всем известно, что Лачинская дорога также используется для контрабанды полезных ископаемых и других ресурсов с территорий Азербайджана, где присутствуют российские миротворцы. Эти операции действительно проводились без надлежащих процедур, подготовки и реабилитации объектов, в нарушение экологических норм. Это имело такие последствия, как вырубка лесов и деградация земель, загрязнение отложений в водных путях и химическое загрязнение воды и почвы. 

 

Ведь согласно пункту 6 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного руководителями двух стран под эгидой России, Лачинский район был возвращен Азербайджану. При этом Азербайджан обязался обеспечить безопасность людей и транспортных средств, следующих по Лачинской дороге, соединяющей Армению с Ханкенди. 

 

Что касается охраняемых российскими войсками территорий, то они признаны всеми неотъемлемой частью Азербайджана, и нынешняя ситуация носит временный характер. Согласно пункту 4 трехстороннего Заявления, Армения должна немедленно и полностью вывести свои вооруженные силы из региона. Однако в Ханкенди по-прежнему присутствуют армянские вооруженные формирования, и Армения продолжает свои боевые действия на территории Азербайджана.

 

- Почему Франция, как хранительница традиций демократии, не прислушивается к голосу Азербайджана?

 

- Я скажу больше. Чтобы подтвердить тезис о блокаде Лачинской дороги, французские СМИ выдвигают версию об интервентах-азербайджанцах. Ни одного азербайджанского эксперта, журналиста, историка никогда не приглашают на передачи или форумы, посвященные Карабаху. 

 

- И как быть с подобными антиазербайджанскими настроениями во Франции? 

 

- Представьте, журналист, специализирующийся на лобби, недавно встретивший меня, был настолько убежден, что Азербайджан выливает тонны икры на наших депутатов, чтобы привлечь их на свою сторону, что слушал меня с удивлением, смешанным с недоверием, когда я объяснял ему, как мало средств Азербайджан вложил во Франции в сферу прессы и коммуникаций. Как будто я сказал ему, что земля плоская! К сожалению, слабость коммуникаций и микроскопический размер азербайджанской диаспоры во Франции, несомненно, объясняют столь неравную борьбу.

 

Однако, несмотря ни на что, Азербайджан накануне вручил новому послу Франции Анне Буйон ноту протеста. В заявлении МИД Азербайджана говорится, что «в условиях отсутствия необходимого ответа со стороны правительства Франции выражена глубокая озабоченность по поводу расширения и продолжения кампании, основанной на открытой клевете и предубеждении в отношении Азербайджана со стороны различных французских политических сил». МИД Азербайджана напомнил, что несколько дней назад в письме на имя президента Франции от имени лидеров политических сил, представленных во французском парламенте, было заявлено о недопустимости выдвижения безосновательных обвинений в адрес Азербайджана, призывающих к мерам, которые могут подорвать суверенитет и территориальную целостность Франции. Указанное письмо является ответом на продолжающиеся серии преднамеренных и систематических антиазербайджанских мер и заявлений, включая принятие обеими палатами парламента резолюций, наполненных безосновательными обвинениями в адрес Азербайджана. Азербайджанская сторона обратила внимание на необходимость принятия соответствующих мер для немедленного прекращения кампании против Азербайджана, возглавляемой французским правительством. 

 

- Будет ли этого достаточно? 

 

- Учитывая значительные ресурсы, мобилизованные армянскими активистами, возможно, нет. Но невозможно лгать всем и всегда. Рано или поздно французские журналисты все же приедут туда, чтобы на месте увидеть, как армянские поселенцы разрушили города и экосистему региона, и весь этот обман со временем обнажится. Самим же армянам невыгодно жить в атмосфере перманентного противостояния с азербайджанцами. Мы знаем, как армяне и азербайджанцы всегда жили в согласии, пока их не попытались разъединить дашнакские экстремисты. Я уверен, что не все армяне - армянские националисты, точно так же, как и не все французы - Эрик Земмур и Мишель Уэльбек.

 

Нам же остается надеяться, что в скором времени французский политический истеблишмент, официальный Париж все же отрезвеют от действия «армянского коньяка», который, кажется, поразил не только их печень, но и мозги и зрение.

 

 

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий - 2023.- 7 января - С.1, 5.