Музыкальное приношение Шуше

Международный проект польского оркестра и азербайджанского дирижера

 

Завершился 2022 год, который был насыщен множеством знаменательных событий, в числе которых 270-летие города Шуша - дата, достойная самого пристального внимания. 

 

В ряду множества юбилейных посвящений Шуше - культурной столице Азербайджана - и международный проект, осуществленный совместными творческими усилиями двух дружеских государств - Азербайджаном и Польшей, отметивших в 2022 году 30-летие со дня установления дипломатических отношений. 

 

Что касается истории азербайджано-польских творческих взаимосвязей в сфере музыкального искусства, то она имеет давнюю традицию: берет свое начало еще в XIX веке и связана с именами знаменитых азербайджанских ханенде. Уникальные голоса азербайджанских мугамных исполнителей записывались в то время на лучших европейских фирмах звукозаписи, в частности польской Sport-rekord, благодаря чему до нас дошло значительное число мугамов, теснифов, ашугских песен в исполнении знаменитых азербайджанских ханенде, а также народный танец «Вагзалы», записанный польскими музыкантами в исполнении на европейских инструментах. Попутно отметим неоднократные выезды в Варшаву для записи своих выступлений Джаббара Гарьягдыоглу в сопровождении ансамбля, слава о котором выходит за пределы Азербайджана. 

 

С того далекого, но памятного времени прошло немало лет… Новый для Азербайджана этап независимости положил начало активному восстановлению международного сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности общества. Один из последних по времени проектов, подтверждающий результативность, в частности, азербайджано-польских творческих контактов на современном этапе, - проведенные в Варшаве и посвященные юбилейной Шуше концерт, выставка, а также презентация подготовленного польской компанией звукозаписи Orphee Classics компакт-диска. В него вошли произведения выдающихся азербайджанских и польских композиторов в исполнении оркестра Sinfonia Varsovia (Польша) под управлением талантливого азербайджанского дирижера Эйюба Гулиева.

 

Именно две исторические даты: 270-летие города Шуша и 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Польшей и Азербайджаном явились активным импульсом для рождения новых творческих идей. И это вполне закономерно: Польша дала миру немало музыкальных гениев, то же самое можно сказать и о культурной столице Азербайджана городе Шуша - колыбели азербайджанской музыки. В данном конкретном случае идея такого творческого взаимоуважения и взаимодоверия получила выражение через сотрудничество оркестра Sinfonia Varsovia и дирижера  Эйюба Гулиева. 

 

Имя заслуженного деятеля искусств Азербайджана Эйюба Гулиева приобретает все большую популярность среди представителей современной школы искусства дирижирования. Являясь главным дирижером и художественным руководителем Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, Э.Гулиев одновременно успешно выполняет почетную миссию приглашенного дирижера Международного филармонического оркестра Куньмин (Китай), Мариинского театра, Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля (Россия), Белорусского государственного театра оперы и балета (Большой театр) и Словацкого камерного оркестра им.Б.Вархала.

 

Международные творческие связи азербайджанского дирижера постоянно расширяются. В то же время есть страны, с которыми установлен устойчивый контакт. В их числе Польше принадлежит одно из приоритетных мест. Творческие связи начались в 2006 году с участия и победы на IV Международном конкурсе молодых дирижеров памяти Витольда Лютославского. Затем был успех на VIII Международном конкурсе дирижеров  им.Г.Фительберга в Катовицах, выступления в Люблине (вместе с отцом, известным азербайджанским таристом, народным артистом Рамизом Гулиевым), Кошалине, Ченстохове и т.д.

 

В 2022-м состоялось творческое знакомство Эйюба Гулиева со знаменитым польским оркестром Sinfonia Varsovia, имеющим славную историю. Достаточно сказать, что в числе солистов, выступавших с указанным оркестром, был легендарный  Иегуди Менухин, ставший со временем первым приглашенным дирижером Sinfonia Varsovia. «Работа ни с одним другим оркестром не приносила мне такого удовлетворения, как работа солиста и дирижера с Sinfonia Varsovia Orchestra», - это признание Иегуди Менухина говорит о многом. С оркестром в разное время сотрудничали величайшие дирижеры мира, в том числе Кшиштоф Пендерецкий, Валерий Гергиев, Витольд Лютославский, Лорин Маазель и др.

 

Чтобы до конца оценить значимость состоявшегося творческого контакта, отметим: Sinfonia Varsovia отыграл более 4000 концертов по всему миру и произвел более 300 записей, в том числе для Decca, Deutsche Grammophon, Naxos, Sony и Warner. Записанный репертуар включает произведения с XVIII века до наших дней с большим вниманием к творчеству польских композиторов. Такая патриотичность близка и Эйюбу Гулиеву, который пропагандирует творчество композиторов Азербайджана, но в то же время открыт музыкальным шедеврам мирового искусства. 

 

Но не только гражданская позиция и внимание к мировой культуре объединяют сложившийся азербайджано-польский тандем. Как оказалось, дирижер и оркестр родились в один год - 1984-й, возможно, этот немаловажный фактор способствовал установившемуся между ними полному взаимопониманию. Безусловно, и выбор произведений также сыграл свою роль. Таким образом, произошел очередной шаг к сближению, а значит, лучшему взаимопониманию. Как бы ни различались произведения двух национальных школ по характеру, жанровой принадлежности, стилевой индивидуальности, можно все же этот ряд подвести под единый знаменатель: каждое из звучащих с диска произведений так же, как и мастерство их авторов, вошло в историю как шедевр мировой классики.

 

Немного о содержании диска:

 

Узеир Гаджибейли (1885-1948). Посвящая данный диск юбилею города Шуша, невозможно обойти молчанием влияние атмосферы высокой карабахской культуры на формирование и становление столь значимой для мирового искусства личности, как Узеир  Гаджибейли. 

 

В 1907 году Узеир Гаджибейли осуществил возникшую в детстве идею, создав первую на всем Востоке оперу «Лейли и Меджнун». О значимости события говорит, в частности, тот факт, что в 2008 году на XXXVIII сессии Генеральной конференции UNESCO было принято решение о включении 100-летнего юбилея первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» в Список памятных дат UNESCO. 

 

Отдавая дань уважения первой национальной опере, отметившей в 2022 году 115-летний юбилей, в записанные на диск произведения был включен один из оркестровых номеров из оперы «Лейли и Меджнун» -J«Аразбары».nlfdfz «Аразбары» - один из популярнейших азербайджанских ритмических мугамов, вошедший в оперу «Лейли и Меджнун» (1908) - первую оперу на всем Востоке. Изначально «Аразбары» был написан для струнного состава, позже композитор сделал переложение для симфонического оркестра. Эта оркестровая пьеса со временем стала исполняться как самостоятельное произведение.

 

Кара Караев (1918-1982) - один из самых ярких и самобытных композиторов ХХ века, ценность творческого и педагогического наследия которого трудно переоценить. Балеты 

 

К.Караева - уникальные явления музыкально-сценического искусства, поставленные на многих мировых сценах. Танец Айши (балет «Семь красавиц», 1952) и «Страстная» (балет «Тропою грома», 1957) - сопоставление двух характеров (темпераментов) создает оттеняющий эффект, подчеркивающий контрастность образов: широкому спектру чувственности Айши противопоставляется вихревой порыв «Страстной».

 

Агшин Ализаде (1937-2014) - видный азербайджанский композитор, чье творчество вдохновлено славной историей, красотой и искусством родной земли. «Джанги» (в переводе с азербайджанского - «боевой»). В азербайджанском народно-танцевальном искусстве «Джанги» относится к жанру героического танца. Традиция введения «Джанги» в произведения профессиональных композиторов была заложена Узаджибейли в опере «Кероглу». А.Ализаде не единожды обращается к этому жанру, интерпретируя его как самостоятельное симфоническое произведение победно-боевого духа, а также как один из номеров в балетах «Бабек», «Путешествие на Кавказ». 

 

Фикрет Амиров (1922-1984) - выдающийся композитор-новатор, 100-летие которого широко отмечается мировой общественностью. Истоки творчества  композитора берут свое начало в Шуше, где родился его отец - Мешади Джамиль Амиров, прославленный азербайджанский тарист и композитор. 

 

Симфония памяти Низами для струнного оркестра (1947, II ред. в 1964-м) написана Фикретом Амировым к 800-летию выдающегося азербайджанского поэта, что во многом определяет ее лирико-философский характер. Четыре части симфонии объединены не только идейным развитием, но и тематическими арками, а также пронизывающей все части симфонии музыкальной темой, воплощающей образ Низами - символ вечности высокого искусства. 

 

Витольд Лютославский (1913-1994) - создатель уникального собственного стиля в музыке, что ярко проявилось в Увертюре для струнного оркестра (1949). При небольшом масштабе это произведение может быть рассмотрено как экспериментальная пьеса, свидетельствующая о поиске композитором индивидуальных средств выразительности, в частности искусственных звукорядов, в числе которых и восьмиступенный хроматический лад в объеме сексты. 

 

Мечислав Карлович (1876-1909) - польский композитор и дирижер. Автор первой польской программной симфонии «Возрождение» и ряда программных симфонических поэм, личность со множеством способностей. Как член группы композиторов «Молодая Польша» считал своим долгом развитие национального музыкального искусства. 

 

Струнная серенада (1897), вошедшая в диск, относится к раннему периоду творчества Мечислава Карловича. Состоит из четырех частей (марш, романс, вальс и завершающая финальная пьеса), в которых господствует жанровое начало, овеянное особой лирической выразительностью, к созданию которого подключается весь арсенал выразительных средств.

 

Настоящий диск - музыкальное приношение идее несокрушимости высших законов справедливости и гуманизма, а более широко - бесконечной гармонии, к которой стремится все прогрессивное человечество. Еще великий Шопен утверждал, что «музыка не имеет отечества, отечество ее - вся Вселенная». С таким мнением трудно не согласиться. Именно безграничное пространство музыкального искусства открывает масштабные возможности для реализации столь важных мультикультуральных проектов, которые обязательно будут радовать почитателей высокого музыкального искусства в наступившем году. И пусть 2023  год будет мирным, успешным, творчески насыщенным!

 

 

 

Рая АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 7 января.- С.7.