Остановись, мгновенье...

 

В пространстве между автором и его вдохновителем - Вселенной

 

«Искусство есть посредник того, что нельзя высказать».

 

                                                         И.В.ГЕте

 

В Центре современного искусства состоялась уникальная сессия «Музыка и Живопись» с участием композитора и пианистки Ренары Ахундовой и художника Бахрама Халилова. 

Результатом совместной работы композитора и пианистки стала искрящаяся яркими красками абстрактная картина, написанная под живую музыку за один вечер. Организатором мероприятия выступила журналист, писатель, поэт и драматург Анара Ахундова.

Гармония музыкального и художественного начал погрузила любителей изящных искусств в магическое состояние. Зрители, находясь в пространстве между автором и его вдохновителем - Вселенной, пребывали в полном умиротворении, сливаясь с искусством, каждый обретал чувство упоительного покоя, так редко встречающееся в наши дни. Состояние между небесным и земным даровало нечто, не поддающееся описанию.

Импровизации композитора и пианистки Ренары Ахундовой, проживающей в Париже, перенесли пришедших в Центр современного искусства в волшебный мир музыки. Сердца присутствующих на вечере волновали не только высокий профессионализм исполнительницы, но и чувственная проникновенность в исполняемые мелодии. Звуки пылали ярким пламенем, искры которого озаряли поверхность огромного полотна художника, чьи творческие искания, обретя крылья, взлетали все выше и выше, покидая пределы видимого пространства. Они витали в облаках, перемешиваясь с красотой природы, порхая, возвращались в таинственные стены, проливая яркие краски жизни на картину Бахрама Халилова, члена Союза художников Азербайджана, председателя Объединенного клуба художников, руководителя Центра современного искусства, арт-директора журнала İncəsənət, участника международных выставок (Азербайджан, Россия, Европа, США, Дальний Восток, Азия, Закавказье и др.), международных симпозиумов и форумов, куратора и организатора многочисленных арт-проектов. Участник интересного творческого действа недавно был награжден медалью «Терегги» за заслуги в развитии азербайджанской культуры.

Ренара Ахундова выступает в Баку впервые, хотя ей довелось давать концерты по всему миру (Европа, Россия, США, Средний Восток). Она создает свои произведения в направлении Mindfulness in music, импровизируя в стиле неоклассики, а также пишет музыку к театральным пьесам, документальным фильмам и аудио-книгам. Диски Ренары были выпущены в России, Европе, Китае, Сингапуре и Тайване. Творческий путь пианистки обогащен более чем сотней композиций, входящих в десять музыкальных альбомов, а ее произведения включены в коллекцию «100 шедевров мировой классической музыки» в России. Она дает уникальные импровизационные концерты, находясь в тесном эмоциональном контакте с залом, создает музыку, полностью погружаясь в настоящий момент. 

Картина, которая получила название Improviz AX23, создавалась Бахрамом Халиловым на протяжении всей сессии под музыку Ренары Ахундовой и в присутствии зрителей. Ренара исполняла исключительно импровизационные произведения, руководствуясь своими ощущениями от атмосферы в зале и от того, что она видела на холсте художника. В свою очередь Бахрам Халилов также работал без заранее продуманного сюжета, слушая музыку и творя под нее. 

В конце сессии исполнители пообщались с залом и ответили на вопросы зрителей. 

- Это был воистину мощный процесс, поэтому его сложно описать словами, - сказала Ренара Ахундова. - Каждый человек, который находился в зале, чувствовал что-то свое. Все произошло благодаря взаимодействию публики, музыканта и художника - сила была именно в этом. Мы с Бахрамом понятия не имели о том, что будем делать, просто слушали друг друга. Что создает определенную вибрационную частоту, которая становится неким катализатором для музыканта, для художника и для тех, кто присутствует в зале. Это была лепта созидателей в мир, а в тот вечер все мы были созидателями этого процесса.

Бахрам Халилов в свою очередь отметил, что сессия была примером того, как на художника в творческом процессе влияет звук:

- Есть четыре энергии руки: пальца, кисти, локтя и плеча. В зависимости от активности-пассивности звука или музыки, которую художник слушает, движения его тела изменяются, хотя все контролируется из центра Ци. Художник рисует руками, поэтому он жестикулирует либо активно, либо пассивно, и на это очень влияет звук. То, что я делал на нашем проекте, - это была скорее энергия плеча, т.к. я работал с большим пространством. Для меня атмосфера очень важна, я работаю с музыкой, со звуком, мне важно, чтобы настроение совпадало с тем, что я делаю. Очень важно полное погружение в атмосферу. Когда это происходит, художник добивается момента вдохновения. Когда стираются границы между звуком и визуальным, между Вселенной и маленьким человеком, тогда все становится ясным и понятным. Поэтому конечный вариант работы содержит в себе всю эту энергетику. Думаю, в моей работе это видно. И зрители это тоже почувствовали.

...Каждый видит полотно совершенно по-иному, по-своему. Одни, любуясь собой, изучая себя, пишут автопортрет, и именно он становится основой их творчества. Другие посвящают отрывки своей кратковременной жизни созданию полотен, отражающих всю прелесть источаемых природой ароматов, выливающихся в цветовую палитру живописца. Порой художники посвящают себя тому самому мгновению, о котором написал И.В.Гете в своем «Фаусте». Вероятно, это и сумел сделать Бахрам Халилов, отождествляющий свое творение с красотой мгновения, будто восклицая: «Остановить, мгновенье! Ты прекрасно!» 

Распределяя краски в хаотичном порядке, мастер создавал совокупность необычных оттенков, формирующих нечто, отдаляющее зрителя для наиболее глубокого изучения полотна. Сам процесс создания картины оказал незабываемое впечатление на публику, которая стала свидетелем того, как во мраке темных тонов, используемых автором, постепенно рождался свет, ведущий в совершенство. Поодаль от полотна инструмент, а за ним - тонкие струны души Ренары Ахундовой, обогатившей вечер эмоциональностью создаваемых звучаний. Каждое касание клавиш - словно глубокий вдох кончающегося воздуха, каждая мелодия - последний шанс на выживание посредством сотворения прекрасного.

Посетители стали свидетелями различных этапов творческого процесса. Полет фантазии создателей своеобразного действа метался в поисках совершенного, а публика пребывала в ожидании чуда, которое непременно должно было случиться.

Рождение красоты посредством смешения удивительных красок и пленяющих мелодий - свидетельство непознанной многими прелести жизни. 

Представьте себе обширные просторы лесов, почувствуйте ароматы растений вперемешку со звучанием, рожденным каплями дождя, хрустом пересохших листьев и пением необыкновенных птиц, сливающихся в единое полотно счастья. Будто все в нашем бытии зародилось внезапно. Красота всего земного в ожидании открытия просторов бытия вылилась в нечто единое, а оказавшись здесь, пустилась на поиски подходящих пределов для своего существования. 

На размышления об этом зрителей подвигла не только философия многогранного искусства, но и завершающие вечер беседы посетителей с авторами. Один из основных вопросов, заложенных в основу интересных раздумий авторов: «Было ли первым слово? Быть может, это был все-таки звук?..»

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 11 января - С.8.