Письма из ада

 

Оживляя творчество Абдуррагим бека Ахвердиева

 

«Все горы, леса, реки мира устланы под ноги человека и не осталось на земле места, куда они не ступали. Почему бы тебе не отправиться в ад и не принести новости оттуда?».

 

                                      Абдуррагим бек 

 

                                                     АХВЕРДИЕВ

 

 Азербайджанский государственный театр юного зрителя показал спектакль Cəhənnəmdən məktublar («Письма из ада») по мотивам повести азербайджанского писателя и драматурга Абдуррагим бека Ахвердиева. 

Спектакль, созданный по мотивам произведения, изначально опубликованного в журнале «Молла Насреддин», впервые был представлен бакинской публике в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия РФ, почетного работника культуры Азербайджана и художественного руководителя Национального драматического театра им.Б.Басангова Республики Калмыкия Бориса Манджиева в 2015 году, и по сей день вызывает интерес публики.

В этот вечер зрители погрузились в мир творчества писателя, чьи произведения рассказывают о событиях, царивших в азербайджанском обществе. Главными героями его произведений являются не комические, а драматические персонажи. Герои, над которыми смеются в комедиях Мирзы Фатали Ахундзаде, в драмах Абдуррагим бека Ахвердиева переживают настоящие трагедии, попадая в тяжелые жизненные ситуации.

В постановке дьявол и его приспешники оказывают неупокоенной душе больше милосердия, нежели ее родные. Рассказ об этом спектакле следует начать с его щемящего сердце завершения. Ведь мысли о том, какую боль способны причинить человеку близкие, приходят к зрителям именно в этих эпизодах. Мысли о безнаказанности тех, «кто словом ласковым, а кто суровым» разрушает судьбы, лишая их жизни. Как писал Оскар Уайльд: «Любимых убивают все, не все идут на казнь». 

Спектакль, созданный по мотивам повести Абдуррагим бека Ахвердиева, блестяще передал суть произведения, однако... 

Не отрицая оригинальности постановки, ее красочности и насыщенности, на наш взгляд, стоит отметить один из значимых ее недостатков. Зрители, которым не удалось заранее ознакомиться с текстом произведения, теряют нить последовательности событий и не вполне точно могут осознать, в чем заключалась задумка автора и как звучал главный вопрос в повести. 

События в спектакле начинаются в красноватом пространстве, именуемом адом. Зрители окунаются в подземное царство, описанное писателем как нечто обжигающее. «Двери ада распахнуты для всех желающих». - объявляет участник действа. Зритель сталкивается с отождествлением дьявола и его четырех «товарищей» в плащах, которые на фоне черно-красных декораций выглядят нетривиально в белых одеяниях с розового цвета вставками. Над этим успешно потрудились художник-постановщик Эльшан Сарханоглу и др. Учитывая тот факт, что повесть построена на беседах, режиссер создал интересное пространство для размещения повествователей и отдельно для изображения описанного. С левой стороны находятся собеседники, с правой - идет показ ситуаций, случившихся с каждым из героев. Все это происходит у входов в виде арочных дверных пространств черного цвета - врат во тьму времени и пространства.

Зрители окунаются в мир Абдуррагим бека Ахвердиева, описавшего судьбы людей разных социальных сословий, которые одержимы получением материальных благ. Дервиш рассказывает историю о том, как обманывал родственников усопших, в чьих домах он бывал. Далее зрители выслушали историю об учителе, с которым по пути в ад довелось встретиться одному из главных героев. Он являлся представителем профессий, которые считались благословенными, но ущемлял права ребенка из малообеспеченной семьи, восхваляя ни на что не годного ребенка из семьи состоятельной. Он также не посещал уроки и ничему не научил учащихся, после чего его и уволили. Вот он и пустился в метания, проклиная судьбу. 

Постепенно погружая зрителей в разные истории, режиссер Борис Манджиев показал зрителям историю двух влюбленных - выросшего без отца бедняка Фармана (Бахрам Гасанов) и дочери знатного Гаджи Камьяба (Шовги Гусейнов) Говхертадж (Сабина Мамедова). Несоответствие социального уровня, как чаще всего и происходило, разбило все надежды на счастье. Главную героиню насильно выдали замуж, а юноша впал в безумие. Жизнь, которая могла наполниться счастьем, перенесла стихийные бедствия разных масштабов и утратила свет. Упорхнувшая душа Говхертадж просит прощения у Фармана в пронзающем душу монологе. «Прости меня. Но ведь это не моя вина», - утверждает героиня в белых безжизненных одеяниях. А что же говорить о сожалении? Оно не проросло в еще более безжизненной душе Гаджи Камьяба, лишившего дочь счастья. 

После премьерного показа спектакля в 2015 году режиссер спектакля Борис Манджиев отмечал, что изначально планировал поставить одну из французских пьес, однако, к счастью, его что-то остановило: «Я прочитал повесть, и, признаюсь, не было вначале четкого видения, какой же сценический язык выбрать. Мучился, хотя такое состояние для режиссера невыносимо, но что-то меня держало… Может, то, что сюжет повести делится на две части: до и после жизни на этом свете. Вдруг явственно увидел историю любви - как растоптали эту бабочку в угоду своим животным страстям, меркантильным интересам и т.д. И все встало на свои места. Потом, в ходе репетиций, вел долгие разговоры с актерами о растоптанной безвинной душе, настаивал на том, чтобы они прониклись этим. А время шло - можно бы и спектакль уже поставить… И вот однажды настал тот счастливый момент, когда стало понятно, что актеры настроились на одну волну со мной. Я очень рад встрече с Ахвердиевым, конечно, не могу сказать, что до конца открыл его для зрителя. Может быть, позже придет другой режиссер и представит свою постановку, но то, что я придумал - это мое видение его произведения».

Роли в спектакле также исполнили заслуженные артисты Гурбан Исмаилов (Дервиш), Лейли Велиева (мать Фармана), актеры Манаф Дадашов (Хортдан) и другие.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2023.- 12 января - С.8.