Режиссер-мультипликатор

Корифею отечественной анимации Масуду Панахи - 80

В Госфильмофонде Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею известного азербайджанского режиссера анимационных фильмов Масуда Панахи.

В своем выступлении на вечере директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Джамиль Гулиев отметил, что литература, культура, искусство, миниатюры Востока оказали влияние на творчество Масуда Панахи.

«Фильмы Масуда Панахи отличаются друг от друга своей формой, режиссерским построением, художественной фантазией, композицией и оформлением. Но хочу отметить и еще один момент в фильмах Масуда Панахи - режиссер работает с чувственной музыкой, он придает большое значение музыкальному оформлению своих фильмов. Так, к анимационным фильмам, которые мы продемонстрируем, музыку написали видные композиторы: автор музыки к Qız qalası əfsanəsi - Ариф Меликов, к Günlərin bir günündə... - Хайям Мирзазаде, а к Xoruz - Мобиль Бабаев. Фильмы Масуда Панахи выделяются музыкальным построением, формой, а персонажей озвучивали известные азербайджанские актеры. Фильмы Масуда Панахи - яркие образцы в истории азербайджанской анимации», - рассказал Джамиль Гулиев.

Масуд Панахи, более 40 лет проживающий в Германии, присоединился к мероприятию посредством онлайн и поблагодарил всех организаторов этого вечера: «Большое спасибо за поздравления и теплые слова, которые я получаю. Анимация - прекрасное искусство; моя мечта, чтобы у нашей молодежи была возможность заниматься анимацией, чтобы они учились у наших мастеров».

Деятели искусства рассказали о вкладе Масуда Панахи в отечественную анимацию. В своих выступлениях они подчеркнули, что имя режиссера неразрывно связано с расцветом азербайджанского анимационного искусства.

Затем состоялся показ анимационных фильмов Günlərin bir günündə... (Однажды…), Qız qalası əfsanəsi (Легенда о Девичьей башне) и Xoruz (Петушок), долгое время считавшийся утерянным и восстановленный  Госфильмофондом.

Масуд Панахи родился в 1943 году в городе Зенджан в семье известного писателя и поэта Аббаса Панахи Макулу. В 1946 году семья переехала в Баку. В 1966 году Масуд Панахи окончил художественное училище имени Азима Азимзаде, в 1972-м - Всесоюзный государственный институт кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова).

В 1974 году на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку за анимационный фильм «Почему плачет облачко» Панахи получил первый приз, а в 1979-м на XII Всесоюзном кинофестивале в Ашгабаде за фильм «Легенда о Девичьей башне» был удостоен диплома.

С 1979 года он живет в Берлине, где продолжает работу над анимационными фильмами.

За вклад в развитие азербайджанской анимации Панахи удостоен награды Qızıl qayıq (Золотой кораблик) Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM. В 2019 году возглавлял международное жюри фестиваля ANİMAFİLM.

Р.Гусейнзаде

Бакинский рабочий.-2023.- 12 января - С.8.