Обнадеживающая позиция

 

Политическая воля Президента Ильхама Алиева - залог уверенности в будущем

 

Глубинный анализ диспозиции и перспектив глобальной геополитики позволил Президенту Ильхаму Алиеву нейтрализовать угрозы поступательному развитию страны, придав очередную порцию оптимизма населению и всем азербайджанцам мира. 

Максимальной уверенностью глава государства был заряжен и во время обстоятельных ответов на вопросы представителей местных телевизионных каналов. Да и в реальной жизни создается впечатление, что на дворе нет признаков ни поствоенной, ни постпандемической ситуации, причем в воздухе витают не осторожный оптимизм и не робкая надежда, а заряженность на реализацию грандиозных общенациональных планов. 

Президент Ильхам Алиев сразу же, во время ответа на вопрос представителя государственного телевидения Тофика Аббасова, обозначил максимально широкие перспективы деятельности: «По итогам  Отечественной войны 2020 года надо было закрепить славную военную Победу и в политической плоскости, чтобы мировая общественность не сомневалась в правоте Азербайджана. И мы сумели убедить всех, окончательно упрочив наши внутри- и внешнеполитические позиции. Теперь ожидается продолжение всех этих процессов». 

Обратите внимание, как глава государства, даже говоря об экономических итогах прошедшего финансового цикла, плавно переходит к славным военным событиям 27 сентября - 10 ноября 2020 года, и это вполне резонно. Не будь Победы, не было бы массового творческого воодушевления, подвигшего народ на беспримерное возрождение Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, не было бы и столь широкой международной поддержки мирной повестки, когда в очереди на лицензию в участии восстановительных работ стоят почти полторы тысячи крупных и не очень компаний из 40 дружественных нам стран. Не секрет, что были гипотетические участники из некоторых государств, руководство которых неумело и даже неряшливо дискредитировало свой статус посредника, зарубив на корню перспективы солидного бизнеса как в Азербайджане, так и в братской Турции. 

Крылатое выражение гласит: «Все, что ни делается, - к лучшему», а  отечественная экономика справится и без тех стран, которые хоть и являются членами Совбеза ООН, но на самом деле двуличны и задыхаются в триллионных долгах. 

Цифры и факты всегда стоят во главе дебатов, а потому приведем прошлогодние итоги, когда валовой внутренний продукт Азербайджана достиг рекордной отметки в 134 млрд манатов (примерно $80 млрд). При этом внешнеторговый оборот также превысил вожделенную некогда планку в $50 млрд, причем с положительным сальдо баланса двусторонних экономических связей. 

Помнится, в середине 1990-х годов ряд высокопоставленных зарубежных завистников говорили, что у нас ничего не выйдет с нефтяными контрактами, которые «будут зарублены на корню», а покойный ныне министр обороны РФ Павел Грачев перед подписанием Бишкекских соглашений и вовсе заявил общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, что «армянские формирования могли бы дойти до Гянджи, и если наши солдаты полностью выйдут отсюда, вы захлебнетесь в крови». По-человечески залихватски хвастливого генерала ВДВ понять можно («никто, кроме нас» и прочий нарратив), но, будучи упоенным ельцинской суррогатной свободой, он забыл, что разговаривает с весьма информированным геополитиком, причем не просто с носителем государственных сверхсекретов СССР, а с авторитетным конструктором многих международных проектов, часть которых, правда, менее успешно, но и сегодня продвигается Кремлем. 

С высоты сегодняшнего положения констатируем, что нет и былого московского великодержавного верхоглядства, нет и неуверенности многих местных общественно-политических деятелей, когда-то непременно оглядывавшихся на ветер с севера.

Причина проста - в отношениях между азербайджанским и российским лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным существует высокий уровень доверия. Результат вполне неплох при обоюдном ежегодном товарообороте в $3 млрд, или 6,5% внешнеэкономических сделок Азербайджана. Это, конечно, не потолок возможностей, так как, в отличие от минувших лет, теперь уже Италия с Турцией занимают первые строчки торгового доверия официального Баку, но все же гораздо лучше для РФ, чем занимать чисто проармянскую позицию, как в былые времена, и при этом состоять в сопредседателях канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ. 

Европейский  императив 

И все-таки локомотивом экономических успехов официального Баку, вне сомнения, является четкая ориентация на равноправные партнерские отношения с Брюсселем. Вспомним знаковый июльский визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку - тогда даже западные парламентарии «клеймили» прагматичную фрау, что, мол, ради того, чтобы не остаться без энергоносителей, «она готова закрыть глаза на ущемление местными властями демократических ценностей». 

Время показало, что как раз у нас с гражданским обществом полный порядок - машины не переворачивают, витрины магазинов не сносят, здания Конгресса не захватывают, массово кого ни попадя по расовым признакам не отстреливают, в рвы с крокодилами не бросают и не списывают жертв как без вести пропавших, во время встреч с официальными лицами помидорами и яйцами не бросаются... Многое можно припомнить лже-демократам, но, как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев, мы без официальной просьбы правительств ни в чьи дела «нос не суем» и другим не рекомендуем. 

Кстати, именно в Брюсселе первыми осознали, что именно с Азербайджаном совпадают его совокупные геостратегические, экономические и политические интересы, в том числе и на Южном Кавказе. И если с какой-то из столиц ведется очевидный торг, когда тому же Иревану еврочиновники пытаются объяснить новую геополитическую ситуацию в регионе после войны, необходимость подключения к реализации региональных транспортных проектов, отношения с политическим руководством нашей страны при каждой встрече придают новый импульс политическому диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Поэтому мы и предложили новое всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, которое является взаимовыгодным, вместо формата ассоциативного членства с официальным Брюсселем, после чего в двусторонних отношениях началась качественно и принципиально новая повестка дня. 

В двусторонних отношениях Баку не юлит, ни на что не намекает, а прямо говорит, что твердо демонстрирует готовность быть стратегическим партнером, сохраняя при этом экономическую и общественно-политическую независимость. Это привело к тому, что мы впереди многих стран континента и по уровню вовлеченности, хотя не имеем ассоциативного соглашения, - в настоящее время в отношении Азербайджана действует стандартный режим «самого любимого народа», и это вполне нормальный, устраивающий нас статус. 

Что касается конкретно позиций товарооборота, удельный вес Евросоюза официально составляет примерно 35% во всем объеме (более $15 млрд), то есть страны ЕС долгие годы продолжают оставаться основными торговыми партнерами нашей страны. Еще более внушителен совокупный объем коллективных инвестиций стран Западной Европы - только за последние 10 лет составляет более $25 млрд. 

Промежуточный итог таков - Азербайджан играет ключевую роль в транспортировке каспийских энергоресурсов на рынки ЕС и является важным партнером крупнейшей глобальной межгосударственной структуры, помогая ей в достижении целей энергетической политики и повышении энергоэффективности. 

Активный диалог и сотрудничество в области транспорта также играют важную роль в двусторонних экономических отношениях - выгодное географическое положение и расположение нашей страны на стыке стратегических транспортных маршрутов создают широкие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере. 

А ведь и в данном направлении был известный скепсис еждународные финансовые институты не вкладывались в столь важные инфраструктурные проекты, как Бакинский международный торговый морской порт и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Потому глава государства проявил личную инициативу, финансировав их по линии национального правительства, и вот результат - после февральского кризиса прошлого года оба маршрута стали востребованными. 

Укрепляя имидж надежного партнера на международной арене, Азербайджан предлагает Евросоюзу экономически выгодные проекты, а опросы общественного мнения в столице показывают неуклонный рост интереса наших сограждан к Европе. Так, если в 2016 году положительное отношение демонстрировали 26%, годом позже - 47%, то сегодня 78% опрошенных считают, что отношения хорошие, но должны улучшаться и дальше. Для сравнения, примерно треть доверяет ООН, четверть - ЕАЭС и менее трети - НАТО, остальные считают, что в их отношении к нам есть доля подвоха. 

И тут немалая доля успеха принадлежит многочисленной западноевропейской диаспоре соотечественников, зарекомендовавших себя в европейских столицах как высокооплачиваемые специалисты своего дела. Но еще большую роль сыграла справедливость - Евросоюз на деле поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. Даже в «критический» для христианского сообщества период Отечественной войны Брюссель, Рим и Будапешт, в отличие от Парижа, принципиально придерживались позиции - Карабах - Азербайджан! Более того, официальный Баку подписал договор о стратегическом партнерстве с девятью странами - членами Евросоюза, а это еще больше усиливает наши позиции в рядах межгосударственной структуры, делая ее одним из надежнейших союзников на долгие годы вперед. 

Конец - делу венец 

Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам обозначил и вектор очередных достижений в отчетном году: «Ни для кого не секрет, что Азербайджан признан в мире как очень надежный и серьезный партнер, открыто выражающий свою позицию, с независимой политикой. Я живой свидетель того, что после Отечественной войны и без того позитивное отношение к нашей политике и симпатии к ней еще больше возросли. Политическая элита мира хорошо понимает, какой ценой мы добились исторической Победы, на какие риски шли, против каких сил боролись и боремся сегодня. И я уверен, что мы победим, потому что на правильном пути, и наша военная и политическая мощь, в том числе наша экономическая независимость, безусловно, приумножает наше могущество». 

Это и есть ответ на ожидания, причем не только на оперативные - до конца года, но и на среднесрочную перспективу. 

Благодаря продуманной экономической политике и реформаторскому таланту главы государства Азербайджан к началу 2023 года сильно продвинулся в своем развитии, значительно сократив зависимость от углеводородов, а модель «нефтяной иглы», которую предрекали нам некоторые «яйцеголовые» западники, и вовсе осталась в прошлом. Серьезные успехи достигнуты в диверсификации экономики. Государство оказывает серьезную помощь предпринимательству и агропромышленному комплексу. И самое главное - ценно то, что наша страна вышла на самообеспечение по большинству наименований продовольственных товаров в рамках продовольственной и национальной безопасности.

Благодаря управленческому таланту Президента Ильхама Алиева сильно укрепила позиции социальная направленность, и мы по факту имеем сильное государство с сильной армией и сильной внешней политикой. Сегодня Азербайджан - член мирового космического клуба, председатель Движения неприсоединения, что также сказывается на его авторитете. И все же, не обеспечив общественно-политическую стабильность, было бы сложно достичь таких результатов. По оценке аналитиков, именно этот фактор предопределяет всеобщее развитие Азербайджана.

Другими критериями достижения успеха являются обеспечение исполнительской дисциплины, повсеместное повышение ответственности граждан, а также выверенные действия руководства страны. Все это и есть основа любой реформы. Президент Ильхам Алиев понимает, что без всеобщей модернизации прогресса не будет и страна застрянет в прошлом. А потому он сделал ставку на широкое применение цифровых технологий, развитие инфраструктуры. В стране развернулись масштабное строительство, ремонт школ и медицинских учреждений, обновление городов и сел, строительство дорог, новых транспортных развязок и мостов, создание современной системы связи и внедрение новых коммуникационных технологий.

Президент смог разнообразить экономическое партнерство с другими странами, повысить престиж страны в мире. В итоге в республике сложилась качественно новая социально-экономическая и политическая среда. Азербайджан благодаря дальновидной социально-экономической политике Президента Ильхама Алиева и созданной им политической стабильности уверенно двигается в будущее.

Осуществляя политический курс общенационального лидера в новых условиях, Ильхам Алиев все социальные программы, экономические и общественно-политические, кадровые реформы продолжает внедрять с поистине революционным упорством. И эти преобразования коренным образом изменяют лицо страны. Сегодня даже самые отдаленные регионы по уровню социально-экономического и культурного развития, размаху благоустройства, красоте архитектурного и художественного облика ничем не уступают столице республики. И скорость, с которой происходят масштабные преобразования в Азербайджане, сопоставима с самыми лучшими мировыми образцами.

Информационно-коммуникационные, современные технологические, управленческие достижения активно внедряются в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь Азербайджана. Успешно реализовано множество масштабных транснациональных проектов. И во главе всего этого стоит непосредственно Президент Ильхам Алиев - автор новых идей и проектов, нацеленных на всеохватывающее преобразование страны и ставших уже реальностью. Его неизменная политика обновления вдохновляет работников государственного и частного секторов на исторические преобразования в стране.

Президент Ильхам Алиев нацелен на стратегию реформ во всех сферах жизни страны. Он полон энергии преобразований путем фундаментальных реформ и заряжает этой энергией своих креативно мыслящих соратников во власти, что также непосредственно относится к формуле успеха. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 12 января.- С.1;3.