Триумфальная поступь

 

Азербайджан верен стратегическому  пути Гейдара Алиева

 

Благодаря раз и навсегда верно избранному курсу во внутренней и внешней политике азербайджанский народ может быть уверен в приумножении всесторонних успехов на протяжении всего 2023 и последующих годов. 

Президент Ильхам Алиев в ходе новогодних обращений к нации неизменно подчеркивает, что «все стоящие перед нами задачи выполнены, Азербайджан стал еще сильнее». И для признания обновляемых реалий в глазах мировой общественности есть все основания, главное из которых - уверенность народа в собственных силах, подпитываемая стратегическими установками на углубленное развитие страны. 

Надо сказать, что глава государства по этому поводу сделал четкую ставку на первопричину исторического преображения нации: «Самой большой данью уважения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева является наша верность его пути, и это - надежнейшая основа сегодняшних реалий, успехов и побед Азербайджана». 

Официальный Баку неизменно привержен мирной повестке дня, даже несмотря на потуги вражеской страны представить себя «серьезным противником, не допускающим изменений на геополитическом пространстве». Но руководство страны, грезящей реваншизмом, должно учитывать, что Президент Ильхам Алиев и его многоопытная команда отлично разбираются не только во внешнеполитической стратегии, но и в психике конкретных персонажей, тяготеющих к напускной важности собственной персоны. 

Кстати, что мы имеем в сухом остатке? Прежде всего это историческая Победа, завоеванная на полях рекордно краткосрочной Отечественной войны 2020 года, по итогам которой премьер-министр Армении Никол Пашинян неизвестно где подписал трехстороннее Заявление о прекращении огня. Играя на амбициях внутренней «хронически непобедимой» аудитории, он в течение двух лет тщетно прибегал к военным провокациям, на которые неизменно получал ответ в виде образцовых боевых операций, каждый раз по нарастающей подтверждающих высочайший уровень боеспособности нашей армии. Для этого достаточно вспомнить операции «Фаррух», «Возмездие», а также боевые столкновения вдоль границы Азербайджана с Арменией 12-13 сентября теперь уже прошлого года, в результате чего солдаты и офицеры Национальной армии не только смогли еще больше укрепить свои позиции на многих выгодных стратегических высотах, но и выйти к озеру Бала Гейча, контролируя практически все вражеские позиции на территории, из которых могла бы исходить гипотетическая опасность. 

К мирной повестке можно отнести еще одну дату - 26 августа, когда была сдана в эксплуатацию альтернативная дорога в обход города Лачин. Иными словами, не в переговорном процессе, а на земле закреплено освобождение самого административного центра, а также «спорных» деревень Забух и Сус, где десятилетиями в домах изгнанных азербайджанцев проживали ливанские и сирийские армяне, грозившиеся спалить все обжитые строения. А ведь буквально до 27 сентября 2020 года официальный Баку предлагал Иревану в рамках субстантивных переговоров обсудить возвращение пяти оккупированных районов, оставив судьбу Кяльбаджарского и Лачинского районов на рассмотрение в среднесрочной перспективе. В итоге мир увидел, как армяне в спешке покинули «свои» дома, не успев даже толком спалить их, как это было после 44-дневной войны, когда они слезно просили дать им лишние десять дней для переселения. Тысячи журналистов и блогеров, послов, военных атташе и политиков стали свидетелями того, как в освобожденных от оккупации Карабахском и Восточно-Зангезурском экономическом районах с успехом ведутся широкомасштабные строительно-реставрационные работы в результате продолжающегося разминирования сотен тысяч гектаров земли. Побывали они и в восстановленном «умном селе» Агалы Зангиланского района, куда уже переселились бывшие вынужденные переселенцы. Наверное, многие из читателей видели телевизионный ряд с невероятными эмоциями местных жителей, до последней минуты не верящих в возвращение в родные очаги, от которых в 1993 году после оккупации остались одни пепелища. Но факт налицо - сейчас люди не просто вернулись на родную землю, но и пользуются преимуществами современного быта, лечатся, учатся, имеют высокоскоростной интернет, коммунальные удобства, то есть им не хуже, чем в Баку и других населенных пунктах, где они жили четверть века, не говоря уже о товарных вагонах и палаточных городках, где они ютились сразу после эпопеи переселения. 

Не только для них, но и для всей нации это безусловно историческое событие, потому что менее чем через два года после войны, согласно поручению Президента Ильхама Алиева, правительство сумело доказать, что нет ничего невозможного для сильного государства, где органично переплелась несгибаемая воля народа и власти. Тут есть еще один неопровержимый аспект - в то время, как армяне, обозленные на всех, по традиции в очередной раз разбредаются по всему миру, азербайджанцы, привязанные к землям предков, готовы вернуться даже на заминированную территорию, о чем свидетельствуют сотни случаев подрывов смертоносных снарядов. Да, правительство их предупреждает, причем, по всем доступным средствам массовой информации, но такова уж природа наших соплеменников, для которых идиоматическое сочетание «родная земля притягивает» является прямым руководством к действию. 

Вниманию же хронических скептиков можно предложить сданные в эксплуатацию и уже принимающие грузы стратегической направленности два международных аэропорта - в Физули и Зангилане. Если кому непонятно, это не только гражданские и военные воздушные ворота к Зангезурскому коридору, но и открытое послание армянскому сообществу, призывающее к совместному использованию возможностей. К сожалению, оно за годы оккупации не только не построило даже пары бараков, но сделало все для дискредитации собственной репутации в глазах международной общественности. 

Более того, в регионе вовсю ведутся широкомасштабные работы по строительству сотен километров электрических линий, водопроводов и газопроводов, а также железных и автомобильных дорог. И это тоже реальность, свидетельствующая о неисчерпаемом потенциале политической воли Президента Ильхама Алиева, намеренного не только связать основную часть страны с неотъемлемой территорией Нахчыванской Автономной Республики, что вполне ожидаемо, но и наладить исторические коммуникации между Европой и Азией в рамках Среднего коридора, разорванные в 1989 году идиотами из числа квасных ура-патриотов, засевших в Ханкенди и Иреване. 

То, что закрепляется на земле согласно поручениям Президента Ильхама Алиева, хочет того или нет Никол Пашинян, объективно реализуется им в политической плоскости. На встречах в Праге и Сочи в октябре прошлого года Армения официально признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках границ, подтвержденных ООН, а это значит, что мирное соглашение может быть в обозримой перспективе подписано на основе известных пяти принципов, предложенных официальным Баку. Причем преимущество наступательной дипломатии главы государства очевидно на всех переговорных площадках и по всем фронтам - начиная с формальных основ международного права и вплоть до таких «мелочей», как привлекшая внимание глобальной общественности акция экологических активистов с неадекватной реакцией на нее армянского истеблишмента, от Никола Пашиняна до последнего активиста диаспоры в каком-нибудь Лос-Анджелесе. Их байки о «блокаде и геноциде народа Арцаха» - последние гвозди в крышку «гроба многострадальности», так как члены Совбеза ООН знают разницу между блокадой и контролем ситуации на суверенных территориях, ну а для тех, кто изображает слепоту, есть старшие товарищи и поводыри, объясняющие азбучные истины заблудшим товарищам. 

Более того, есть пункт №51 Устава ООН, прямо указывающий на необходимость усиления любой доступной мощи для отражения угроз государственности. И наращивание военного превосходства - не самый главный пункт в этом списке, так как глава государства считает приоритетным сближение и объединение как можно большего количества стран, независимо от их расовых, этнических и религиозных предпочтений. И одним из центральных направлений внешнеполитической деятельности официального Баку за последние три года стала полномасштабная работа отечественной дипломатии в рамках Движения неприсоединения. Председательство Азербайджана в организации, объединяющей в своих рядах 120 государств, было единодушным решением ее членов продлено еще на год, и это еще одно свидетельство престижа и полного доверия к нам всего мирового сообщества, особенно той его внушительной части, которая не желает быть в составе никаких военно-политических блоков. Одновременно с оказанным доверием председательство означает лидерство, что накладывает на небольшое и ранее никем не замечаемое государство на берегах Каспия определенную ответственность за судьбу всей организации. И Баку, скажем прямо, с честью справляется с этой задачей. 

Азербайджан действительно является весьма активным председателем, стремясь максимально эффективно использовать срок лидерства, - так, все помнят, как недавно в столице был проведен первый форум парламентской сети Движения неприсоединения, на котором, собственно, и была создана эта сеть. Новая структура уже на первом же своем учредительном форуме продемонстрировала имеющийся у этой платформы большой потенциал. Она важна еще и потому, что через нее возможно принятие резолюций, не только соответствующих национальным интересам Азербайджана, но и зеркально отражающих верховенство принципов международного права. Более того, перед официальным Баку раскрылись небывалые раньше возможности - напрямую посредством новых вспомогательных структур придать деятельности структуры свежий импульс. И команде Президента Ильхама Алиева это удается, причем, плетет она невиданные ранее конфигурации, не переставая генерировать новые идеи. К примеру, еще одной новой структурой в рамках Движения неприсоединения стала его молодежная платформа, создание которой анонсировал глава государства. 

Команда главы государства заслужила аплодисменты и в таких направлениях внешнеполитической деятельности, как умение донести правду, например, до генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусейна Ибрахима Таха. Высокий гость лично совершил поездку в Шушу и Физули, где своими глазами увидел разрушенные и оскверненные мечети, после чего выступил с серией разоблачительных статей в мировых СМИ. А это значит, что показ следов армянского вандализма и варварства на глобальном уровне будет продолжаться и впредь, так как принципиально важно закрепить в сознании мирового сообщества, каково истинное лицо тех, кто пытается создать о себе образ не просто древнего и многострадального, но и «самого культурного», «цивилизованного народа-созидателя». 

Есть еще ряд площадок, не упомянуть о которых было бы серьезным упущением. Это и двусторонние отношения (помимо многочисленных конструктивных встреч с президентом братской Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом), это традиционные рандеву главы государства с руководителями всех соседних стран, включая даже несговорчивую пока Армению, а после визита в Баку Президента Казахстана можно констатировать факт договоренностей с главами всех пяти прикаспийских государств с вытекающими стратегическими последствиями. И это не простая праздная статистика, а свидетельство динамичной внешней политики, в основе которой лежит очень много элементов, главные из которых - вопросы безопасного и предсказуемого постконфликтного развития в регионе, включая энергетику, транспорт, культурные связи. 

Кстати, об энергетике - вспомним по этому поводу июльский визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в ходе которого подписан поистине исторический документ, еще более тесно связывающий энергетический сектор ЕС с Азербайджаном. Ну и, конечно же, стоит выделить также проведенные в Брюсселе, не считая телефонных разговоров, очные переговоры с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем, на которых, помимо вопросов, относящихся к постконфликтным процессам в регионе, обговаривалась также тема приближающегося к завершению своего обсуждения и подписанию большого соглашения между Азербайджаном и ЕС, - кстати, большая часть пунктов уже согласована, особенно в части равноправия отношений и признания территориальной целостности наряду с суверенитетом, осталась теперь самая «малость», и есть вероятность того, что уже в этом году соглашение может быть подписано. 

Следует отметить также нарастающие контакты с нашими заокеанскими партнерами. Дважды в этом году получал Президент Ильхам Алиев оптимистичные письма от главы Белого дома Джо Байдена, что тоже говорит о возросшем интересе Вашингтона к сотрудничеству с Баку на фоне постконфликтных реалий. 

То есть прогресс наблюдается по всем направлениям, и это тоже свидетельствует об открытости и прозрачности нашего курса, как во внутренней, так и во внешней политике, честности, надежности и предсказуемости в плане сдерживания данных обещаний и взятых на себя обязательств. 

И самое главное - материализуются инициативы Президента Ильхама Алиева по углублению сотрудничества тюркских государств, причем как в рамках Организации тюркских государств, так и на двусторонней основе. 

Глава государства в ходе выступления на IX саммите Организации тюркских государств в Самарканде не просто заявил, что это направление приоритетно в национальной дипломатии, но и призвал активнее развивать сотрудничество не только в сфере политики, экономики, торговли, культуры, транспорта, энергетики, цифровой трансформации, сельского хозяйства, туризма, но и в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность. Он призвал и к принципиальной необходимости защиты прав представителей тюркских народов, проживающих за пределами своих стран. 

Наступательная дипломатия, давно перешедшая от слов к делу, не в последнюю очередь основана и на тенденции объединения азербайджанцев всего мира, чему свидетельством стал очередной съезд в Шуше. Это имеет для всех нас непреходящее символическое значение, да и весь мир убедился в том, что в единый кулак, мягкий созидательный или железный умиротворяющий, объединены не только граждане страны, но и абсолютное большинство наших соотечественников, проживающих на всех населенных континентах. 

Так что Азербайджан сегодня уверенно идет к поставленным главой государства стратегическим целям, многие из которых уже достигнуты, а оставшиеся будут обязательно в этом году и в ближайшее время достигнуты с таким же триумфом.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 6 января.- С.1;3.