Однажды в Багдаде

Однажды в Багдаде

О силе Добра, победившего в жестокой схватке с извечным врагом 

Азербайджанский государственный академический музыкальный театр представил на суд зрителей дивный подарок - оперетту «Однажды в Багдаде» азербайджанского композитора, народного артиста Эмина Сабитоглу по мотивам сказки из легендарного сборника «Тысяча и одна ночь».

Музыкальное оформление спектакля в совокупности с либретто литератора Виталия Колмановского придало действу визуально-звуковую насыщенность, легкими касаниями преобразив просторы излюбленного театра. Особенности описанной эпохи, хранящей в себе колорит самобытного восточного шарма, манящего обволакивающими ароматами, обогащенного яркими красками костюмов и своеобразными мировоззренческими тенденциями, придают постановке особую выразительность. Создание атмосферы, заставляющей сердца трепетать в ожидании действа, а затем от интересного вступления в суть занимательного сюжета, воодушевляет публику.

«Красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя. Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей», - писал известный режиссер К.Станиславский. Именно такой, трогательный, живой и остроумный спектакль обогатил духовный мир зрителей, убедившихся в беспрекословной силе добра. Ранее представленный в постановке режиссера, народной артистки Джаннет Салимовой спектакль, претерпев колоссальные изменения, обрел первозданную свежесть. Он вновь поставлен на русском языке, однако на сей раз за его создание взялся известный режиссер, заслуженный деятель искусств Аскер Аскеров.  

После торжественной премьеры спектакля режиссер Аскер Аскеров отметил: «Коллектив музыкального театра бережно хранит бесценные образцы национального театрального и музыкального искусства, с любовью пропагандирует их, поддерживает традиции, заложенные гениальным Узеир беком, и с каждым годом все больше оттачивает их. Нынешние последователи стремятся продолжить наследие подвижников сцены, которые несли на своих плечах тяжесть театра, дарили людям здоровый смех, тратили все свои таланты и умения, чтобы увести их от бесконечных житейских забот хоть на несколько часов, что является замечательным полезным примером. Ведь всегда нужно уважать свою историю».

С поры успешного первичного показа постановки утекло немало времени, изменилось мироустройство, однако восприятие спектакля осталось таким же особенным, эмоционально-проникновенным, как и прежде. Вероятно, все связано с бесконечными творческими исканиями его создателя, который отмечал: «Режиссер всегда находится в творческом поиске. Каждый спектакль по-своему значим и ценен, но я предпочитаю больше ставить классические произведения, потому что в них все закономерно. Потому что очень люблю закономерность в творчестве».

Примечательно, что Аскер Аскеров на протяжении долгих лет создавал  постановки по мотивам произведений, являющихся жемчужинами мировой классики. И публика всегда находилась в предвкушении просмотра спектаклей в постановке А.Аскерова, многие из которых все еще не покидают сцены - «Невеста за пять манатов» Мамеда Саида Ордубади и Саида Рустамова, «Пять жен Моллы Насреддина» Ибрагима Садыгова и другие.

…Оперетта «Однажды в Багдаде», будучи ярким образцом азербайджанского музыкального искусства, погружает зрителей в далекий мир прошлого, обогащенного не только пленяющими нотами Востока, но и особенностями национальных мотивов, проникающих в глубины генетической памяти. Режиссер возродил ценный труд композитора, творчеством которого пропитана значительная часть азербайджанской киноиндустрии. Используя многогранную палитру жанров, Эмин Сабитоглу создавал симфонии, симфонические поэмы, кантаты, струнный квартет и поэмы для скрипки и фортепиано, музыкальные комедии и более  шестисот песен.  

Сюжет спектакля разворачивается в эпоху культурного и экономического расцвета Багдадского халифата. Зритель, постепенно погружаясь в период, называемый «золотым веком», сталкивается с нитями, связующими прошлое с настоящей действительностью, что является свидетельством успешной адаптации спектакля под особенности процессов восприятия современных зрителей. Взорам зрителей предстает идеализированная в арабском фольклоре фигура известного властителя Аббасидского халифата - халифа Харуна ар-Рашида, который является одним из героев «Тысячи и одной ночи». Согласно легендам, мудрый и справедливый государь, переодевшись в купеческое платье, бродил по улицам Багдада для формирования истинной картины положения дел в стране и нужд своих подданных. Его правление по праву ознаменовано превращением Багдада в интеллектуально-культурный центр восточного мира. Ведь он сыграл решающую роль в процессах основания университета, библиотеки, школ и больниц, поощрял занятия наукой и искусством, а также привлекал ко двору ученых, поэтов, врачей и музыкантов из разных стран. Особенное отношение правителя к общественной и культурной жизни страны проявляется на фоне занимательной истории двух влюбленных - Лейлы и Бахрама, волею судьбы сплетенных воедино. На фоне элементов, присущих сюжетной линии либретто оперетты, внимание зрителей приковывают интересные хореографические номера, разбавляющие длительный процесс разворачивающихся на сцене событий. Особое внимание уделено созданию уникальных костюмов и декораций, погружающих в эпоху царствования Харуна-ар-Рашида. В спектакле отражены ключевые проблемы общества, коварство и ненасытность представителей разных слоев общества. Насыщенный комическими сценками, пересекающимися с элементами драматизма, он выстоял все и превознес силу Добра, победившего в жестокой схватке с извечным врагом - Злом, посягнувшим на самое сокровенное.

Образы героев, некогда проживавших в Багдаде, воплотили заслуженные артисты Борис Графкин (Масрур), Светлана Булах (Афет), Саида Шарифалиева (Зулейха), актеры Фируз Мамедов (Харун ар-Рашид), Рауф Бабаев (Салим), Ниджат Габибов (Бахрам), Мехрибан Залиева (Лейла), Алимамед Новрузов (Рагим), Надежда Повелицина и Тельназ Гусейнова (евнухи) и другие.

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2023.- 14 января. - С.8.