Я умер простым, а поднялся Великим...

 

Книга Арифа Меликова «Я обвиняю...» пролила свет на многие события того времени

 

«За нее готовы мы жизни  отдать, -  Это Родина - Родина-мать!»

 

Ровно 33 года прошло с того дня, когда была пролита кровь многочисленных невинных мирных жителей города Баку, которые в ночь с 19 на 20 января пытались заслонить дорогу боевым танкам воинской части бывшей советской армии. Народ поднялся на борьбу за независимость своего государства и был беспощадно раздавлен. 

Трагические события оставили глубокий отпечаток в жизни народа, и несмотря на пройденное время, ежегодно почитается священная память жертв кровавого января, в их честь проводятся траурные церемонии. Каждый азербайджанец считает своим долгом посетить Аллею шехидов, миллионы людей приходят сюда и кладут гвоздики на могилы. Здесь можно увидеть море гвоздик, - да, именно гвоздик - цветов, ставших символом пролитой крови и печали с того зловещего дня 1990 года…

Безусловно, это преступление, совершенное против азербайджанского народа, ужасный террористический акт, направленный не только против одного народа, но и всего человечества. В этой трагедии более 170 азербайджанских граждан стали шехидами, 638 человек получили ранения, 841 человек незаконно арестованы, а сколько людей получили  психологические травмы! 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев на пресс-конференции в Москве жестко осудил совершенные злодеяния против азербайджанского народа, назвал эти противоречащие праву, демократии, человечности события актом террора против безоружного народа. 

Эта трагедия стала символом национального единства и патриотизма, оставила большой след в истории борьбы нашего народа за свой суверенитет.

На это глубочайшее трагическое событие откликнулись деятели культуры, большое количество произведений было создано во всех видах и жанрах искусства. Пролитая кровь непокоренного народа, плач, крик души отразились и в музыкальных произведениях наших композиторов. Композиторы посвятили элегии, своеобразные колыбельные для шехидов, произведения в самых различных жанрах и формах, от симфонических и вокально-инструментальных до песен и  фортепианных сочинений. 

Приведем лишь некоторые из них: Симфонии Şəhidlər Джовдета Гаджиева, Bakı - 90 Азера Рзаева, Şəhidlər Рамиза Миришли, 20 Yanvar Азера Дадашева, симфонический мугам Humayun Тофика Бакиханова, Vətən şəhidlərinə Севды Ибрагимовой, Şəhidlər simfoniyası Октая Кязимова, вокально-симфоническая поэма Bu qan yerdə qalan deyil Рамиза Мустафаева, кантата Ağlama torpağım, ağlama Мобиля Бабаева, Qətl günü Айдына Азимова, Qara yanvar Фуада Джавадова, Yanvar mərsiyələri Арифа Мирзоева, марш Vətən dara düşəndə Сардара Фараджева, ода Azadlığa gedən yollar Рауфа Алиева, песня Şəhidlər ağrısı Эмина Сабитоглу на слова Бахтияра Вахабзаде и многие другие произведения, в которых наши композиторы воплотили свою боль и чувства. 

Фундаментальной документальной работой, посвященной событиям 20 января, является книга выдающегося азербайджанского композитора Арифа Меликова - борца за справедливость, добивавшегося ее торжества. Он был истинным гражданином, горячо любящим свою родину, свой народ. В те тяжелые дни, когда наш народ переживал трагедию, он отчаянно боролся за Истину и сумел пролить свет на многие страницы истории, опираясь на веские документальные материалы. Будучи депутатом Верховного Совета, он открыто выступил на сессии Верховного Совета СССР, предъявив серьезные претензии и обвинения тогдашнему руководителю Советского Союза - М.Горбачеву, так ненавистному ему. Книгу свою он так и назвал - «Я обвиняю...»

 «Каждый человек в первую очередь должен быть гражданином, - говорил Ариф Меликов. - Я был дважды депутатом Верховного Совета СССР. У нас было 72 депутата, я - единственный человек, который не вылезал из тюрем. Я вытащил 1200 наших азербайджанцев из тюрем, не позволил, чтобы их уничтожили. Среди них были многие, оставшиеся калекой на всю жизнь… Кто-то должен был этим заниматься, я не мог оставить это так. Мне угрожали, в меня стреляли из автомата, ударяли ножом, но я не из трусливых. С трибуны Верховного Совета я открыто осуждал Горбачева, Язова, советское правительство. Наш Президент Гейдар Алиев говорил, что в республике есть два ярых ненавистника Горбачева - это я и сам Гейдар Алиев». 

А.Меликов работал плечом к плечу с Гейдаром Алиевым - ведь у них цель и взгляды совпадали, и шли они вместе, в одном направлении... Оба ненавидели Горбачева и отчаянно любили свой народ - и это еще больше скрепляло их души.

В основе этой книги - личные наблюдения и свидетельства многих людей, а также уникальные документы, разоблачающие ложь и фальсификации политических и военных деятелей страны. Книга Арифа Меликова «Я обвиняю» - это документальный очерк, основанный на материале, собранном автором по горячим следам событий 19-20 января 1990 года. Понимая, насколько ответственно написание этих событий в виде документальной публицистики, А.Меликов в начале книги пишет: «Да простит меня Бог за то, что я еще раз делаю больно матерям, родным и близким жертв января 90-го года, притронувшись к их ранам, которые еще кровоточат…

За последние пять лет в Азербайджане произошли события, которые оставят глубокий след в истории моего народа. Азербайджан за это короткое историческое время прошел путь, равный векам. Эти пять лет спрессовали в себе секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы, века борьбы народа за свою свободу. И вряд ли по силам одному человеку, да и одному поколению осмыслить, оценить, обобщить все, чем жил народ все эти пять лет, идя к своей независимости. Свобода, которую обрел, а вернее, завоевал азербайджанский народ, обильно полита кровью лучших его сынов и дочерей…». 

Говоря о своем народе, Ариф Меликов с гордостью и в то же время с горечью отмечал: «…И когда впервые азербайджанский народ решил расправить плечи, поднять свой голос, найти свою правду, его решили наказать, забыв о том, что в народ можно стрелять, но невозможно поставить его на колени». 

Книга Арифа Меликова «Я обвиняю...» пролила свет на многие события того времени и является ценным документальным источником для последующих поколений.

Совсем не случайно, что Аллея шехидов расположена на самой высокой точке города, ибо шехиды и память о них очень высоки... А нам остается молиться за них и посвящать им свои дела… 

 

Allah rəhmət eləsin!

 

Айтен ИБРАГИМОВА, 

музыковед,  доктор философии 

по искусствоведению

 

Бакинский рабочий.-2023.- 20 января - С.6.