Время кануло в Вечность

 

Послесловие к мугамному конкурсу

 

Со времени последнего, VIII телевизионного конкурса мугама прошло полгода, и сегодня победителей и участников этого нелегкого состязания мы видим на экранах телеканалов, в музыкальных передачах радио и телевидения, на юбилейных концертах, выездных мероприятиях в регионах и фестивалях.

На протяжении почти четырех месяцев состязания конкурсанты проходят большую школу мугамного мастерства, мастер-классы разных ханенде; это настоящая академия, и здесь труд педагогов неоценим. После конкурса перед победителями открываются огромные перспективы - они становятся солистами телеканалов, Международного центра мугама (МЦМ), Театра оперы и балета, пробуя свои силы и в мугамных операх. Государство выпускает их аудио- и видеозаписи, организует концерты за рубежом, предоставляет престижные сцены лучших залов страны для выступлений. 

Более того, за три с половиной месяца конкурс сделал участникам большую рекламу - очень серьезный и важный момент для будущей профессиональной карьеры. Кроме этого, на конкурсе дети заложили для себя мощный профессиональный фундамент, они прошли серьезную школу, выучили и спели все мугамы, ознакомились с основными газелями, которые используются в мугамах. Можно сказать, мугамный конкурс стоит на одном уровне с академическим консерваторским конкурсом и, с другой стороны, он носит и просветительский характер как для участников, так и для самих слушателей и телезрителей. 

Проект  «Вечера мугама» 

Среди замечательных проектов МЦМ проект «Вечера мугама» - один из лучших, и как раз на днях в рамках этого проекта здесь состоялся концерт, на котором выступили победители последнего конкурса мугама Фуад Азиззаде, Дашгын Кюрчайлы и Улькер Абдуллаева. Юные мугаматисты представили мугамы «Баяты-Кюрд», «Гатар» и композицию «Шур».

Концерт начался с мугама «Баяты-Кюрд», который исполнили Фуад Азиззаде и Дашгын Кюрчайлы в сопровождении ансамбля народных инструментов под управлением тариста Рашада Ибрагимова. Очень интересно было выстроено исполнение ребят, когда некоторые фрагменты теснифов они пели вместе в унисон, а мугамные части - отдельно, являя залу возможности и диапазон своих голосов, умение им управлять и, главное, собственную интерпретацию этого мугама. 

Стиль и манера исполнения мугама Дашгыном часто напоминали отголоски песнопений суфийских дервишей, в них чувствовалось стремление донести до слушателя собственную проникновенность глубиной и эмоциональностью как самого мугама, так и смысла газелей. Творческая индивидуальность Дашгына проявилась с самых его первых выступлений на конкурсе, и, благо, благодаря полученным у мастеров-ханенде урокам он неуклонно оттачивает ее. 

Фуад Азиззаде приятно удивил красивым и бархатным тембром на низких регистрах, тогда как на конкурсе он старался больше использовать верхние. Он пел очень одухотворенно, голос его громко разливался по залу, срывая одобрительные аплодисменты публики.

А юная победительница конкурса Улькер Абдуллаева, студентка 1-го курса Национальной консерватории (класс народного артиста Тайара Байрамова) исполнила мугам «Гатар». Несмотря на безупречное и яркое выступление на конкурсе, на концерте чувствовалось, что Улькер предстоит освоить еще многие секреты мугамного исполнительства. Пожелаем ей успехов на этом нелегком, но славном пути. 

Необычную композицию «Шур» молодые победители исполнили втроем, причем композиция была обогащена отзвуками мелодии и хрустальных звуков колокольчиков из уникальной по красоте и художественной выразительности симфонической поэмы С.Гаджибекова «Караван», которые музыканты мастерски вплели в ткань композиции силами национальных инструментов. Звуки мугама создавали завораживающее людей магическое действо, которое погружало всех в неторопливую атмосферу музыкальных меджлисов средневековья, когда Время кануло в Вечность и царило лишь возвышение в непознанные глубины духовности.

Победитель, идущий  по стопам корифеев

После концерта мы побеседовали с Дашгыном Кюрчайлы и были приятно удивлены, что молодой ханенде - выпускник Государственного университета нефти и промышленности. Одновременно, ввиду своей особой любви к мугаму, он решил получить уроки мугама у заслуженного педагога, ханенде Газанфара Аббасова, который в течение трех лет обучал его всем мугамным дестгяхам. После окончания университета Дашгын поступил в музыкальный колледж имени А.Зейналлы в класс заслуженной артистки Ферганы Гасымовой. Вспоминая о том, с каким воодушевлением он присоединился к мугамному конкурсу и был отобран в группу из 20 финалистов, Дашгын Кюрчайлы рассказывает:

- Еще с детства, когда соседские мальчишки гоняли во дворе мяч, я как завороженный сидел у телевизора и слушал наших ханенде, не отрываясь от выступлений участников очередного мугамного конкурса, и даже втайне сам оценивал их пение. К счастью, мне удалось пройти до конца этот путь, обогащаясь наставлениями, замечаниями, репетициями и уроками наших авторитетных жюри и педагогов. Большой радостью было проведение финального выступления в городе Шуша, где мы с особым трепетом исполняли мугамы. Атмосфера этого города невероятно благотворная, мы чувствовали дыхание наших шехидов, наша радость была смешана с болью и печалью. Воспоминания о Шуше - невероятно теплые и грандиозные, это невозможно выразить словами. Мы выступили в Доме-музее Бюльбюля, побывали и спели на Джыдыр дюзю, обошли каждую улочку древнего города. Конечно, развалины домов и памятников вызывали боль в сердце, мы не уставали благодарить шехидов и ветеранов войны, которые отвоевали наши земли у агрессора и сделали возможными наше пребывание и выступление на родине Узеир бека и Натаван. Это счастье, что воздух города Шуша вновь наполнился звуками древнего мугама, это невообразимая удача, выпавшая на нашу судьбу, и мы не устаем благодарить наше государство, которое создало для нас столь комфортные условия для творческого развития и пропаганды мугама. 

К счастью, я стал лауреатом конкурса и этот факт стал определяющим в моей профессиональной жизни, явившись мощным стимулом и толчком к дальнейшему совершенствованию исполнения мугамов. 

Конкурс придал мне уверенности в себе и окрылил на еще большее совершенствование исполнительского мастерства. Меня начали приглашать на разные мероприятия, торжества и концерты, на церемонии дней памяти наших шехидов, где я выступал вместе со своими товарищами по конкурсу Ф.Азиззаде и А.Гасанхановой. Также мы принимали участие в презентации книги Г.Казымова о ханенде прошлого «Салам, Мешади», посвященной Мешади Мамеду Фарзалиеву. Второе наше выступление в Центре мугама состоялось в рамках проекта «Вечера мугама». В связи с этим хотелось бы выразить искреннюю благодарность МЦМ за прекрасную организацию концерта, а также руководителю ансамбля, таристу Решаду Ибрагимову и кяманчисту Тебризу Юсубову, которые неделями неустанно работали с нами во время подготовки к выступлениям. 

- Что для вас означает совершенствование мугамного исполнительства? Над чем конкретно вы сегодня работаете?

- Почти одновременно с занятиями мугамом во мне проснулась неудержимая страсть к восточной поэзии, которая увеличивалась по мере углубления в мир мугама. Я стал интересоваться глубинной сущностью газелей, литературным стилем и особенностями стихотворного аруза, смыслом слов и выражений. С большим интересом посещал уроки аруза, заучивал газели классиков и для этого брал уроки у известного поэта и знатока мугама из Шамахи устада Агакерима Нафиза. Не раз бывал у него дома, он подарил мне свой «Диван» газелей и книгу о большом устаде М.М.Гасане «Стон». Я многому научился у устада А.Нафиза. Наравне со стилем исполнения мугамов он научил меня видеть глубину поэтического содержания мугама. Есть еще много чего, чему я должен научиться у устада Агакерима. 

Параллельно с этим в Национальной консерватории я получал уроки у уважаемого ханенде Гаджи Агиля Меликова, часто беседовал с ним по телефону, задавал множество вопросов, на которые он давал исчерпывающие ответы. Гаджи Агиль очень поддерживает молодых мугаматистов и оказывает нам большую помощь. В мугамном исполнительстве молодые ханенде нуждаются в исследовании классической поэзии, постижении философии средневековых ученых-поэтов, анализе смыслов, и здесь желательно знать один из восточных языков, музыкальную теорию. В газелях часто за одним словом скрывается целый коранический аят, поэтому я научился читать Коран и углубляю свои знания в этом направлении, теперь многие слова газелей, имеющие арабское происхождение, я понимаю и продолжаю их изучать.

- Скажите, газели каких поэтов использовались в исполняемых вами мугамах, там также прозвучал очень необычный, редко исполняемый тесниф, что вы скажете об этом? И еще: кто выступил автором необычной композиции «Шур»?

- В мугаме «Баяты-Кюрд» прозвучали газели М.Физули,  С.А.Ширвани, А.Вахида. Что касается теснифа, о котором вы спрашиваете, это очень старинный тесниф, он использовался на уроках устада Сейида Шушинского при исполнении мугама «Баяты-Кюрд». Тесниф замечательный, мы спели его с большой любовью. Композиция «Шур» была подготовлена руководителем нашего ансамбля Решадом Ибрагимовым и Тебризом Юсубовым. Можно сказать, эту композицию мы готовили сообща, и, верно, в нее были включены фрагменты из симфонической поэмы  С.Гаджибекова «Караван».

Погружаясь в до боли родные звуки мугама, вспомнились далекие времена… Люди среднего и старшего поколений с детства выросли на воскресных послеполуденных концертах мугама, когда, затаив дыхание, целый час слушали наших корифеев и классиков. Мугам любили даже не азербайджанцы, они распевали его и играли кто как мог, а на свадьбах ханенде вводили всех в экстаз своим пением. Вся детвора заслушивалась этими чарующими звуками, и это тоже была своеобразная школа - окружение, вкусы и музыкальные предпочтения старших воспитывали художественный вкус и прививали младшим любовь к искусству, которое как нельзя точно выражает национальную идентичность азербайджанцев… 

 

 Афет ИСЛАМ 

 

Бакинский рабочий.-2023.- 20 января - С.8.