В авангарде глобальной политики

 

Президент Ильхам Алиев последователен в своих действиях

 

«Объединители христианского мира» с завидным постоянством звонят Президенту  Ильхаму Алиеву с традиционным «выражением обеспокоенности», в ответ получая последовательную и методическую отповедь.

 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен - один из многих официальных заступников «самого древнего многострадального» народа. Понятное дело, по многочисленным, в том числе, дипломатическим каналам до Госдепа доводится объективная информация, подкрепленная фактическими материалами, но такая уж работа у высокопоставленных чиновников - отчитываться на сайте о «гневной» реакции. В данном случае речь идет об инициированном Вашингтоном телефонном разговоре в начале недели, в котором заинтересованная сторона высказала обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в Лачинском коридоре на территории Азербайджана, с требованием «незамедлительно открыть дорогу».

Вначале выразим партнерам отдельное спасибо за формулировку, в которой нет понятий «община и статус Нагорного Карабаха», фигурирующих в ряде предыдущих проектов замирения, исходящих по ту сторону Атлантики. Правда, понятия «на территории Азербайджана» и «незамедлительно открыть» означают степень ответственности, но Президент Ильхам Алиев с завидным  хладнокровием уверенно по пунктам разъяснил и созданную диспозицию, и свое отношение, впрочем, давайте обозначим все, что имел в виду глава государства.

Никакой  блокады нет

Отметив, что на дороге Лачин-Ханкенди нет никакой блокады, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что с 12 декабря 2022 года обеспечен проезд по этой дороге около 980 транспортных средств, из которых более 850 принадлежали российским миротворцам, а свыше 120 - Международному Комитету Красного Креста.

При этом международная структура обеспечила транспортировку в Армению проживающих в Карабахе около 90 больных и тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи.

Что это значит? Просмотрев все словари, включая российские и британские, приходим к усредненному выводу, что блокада - окружение войск противника с целью уничтожения, а также изоляция враждебного государства либо его части с целью прекращения его сношений с внешним миром.

Начнем с того, что более или менее серьезное сопротивление войск противника с его окружением и деморализацией завершено взятием города Шуша к 8 ноября 2020 года, последние же сутки-двое Отечественной войны решались технические моменты, проводилась зачистка ряда отошедших к нам территорий Ходжавендского, Шушинского, Ходжалинского и Гадрутского районов, составлялся текст трехстороннего Заявления о прекращении огня. 

Сегодня ни в «огрызке» Карабахского региона, ни в самой Армении нет объектов, которые следует окружать, чтобы вытравить оттуда грызунов и прочих вредителей, боящихся собственной тени. Что касается термина «изоляция враждебного государства с целью прекращения его сношений с внешним миром», приведенного в словарях, это вообще не про нас, так как Национальная армия Азербайджана под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева воевала как раз за возвращение оккупированных территорий под юрисдикцию официального Баку, победив филигранно и в соответствии с принципами международного права, подав тем самым образцовый пример многочисленным членам ООН, земли которых урезаны полосатыми, многозвездными, коричневыми, красными, зелеными, черными и прочими слугами дьявола. Вернув признанные мировым сообществом земли, мы вернули из-под оккупации и собственных граждан, в том числе армянской национальности, и не наша вина, что сегодня в «огрызке» региона, трясясь под дулом автоматов и исполняя преступную волю арутюнянов и варданянов, проживают чуть более двадцати тысяч недоедающих и недосыпающих мирных людей без права выбора.

Блинкен знает, что армянскому населению Карабаха было нелегко и в былые годы - до возвращения истинных хозяев региона, да и акция протеста экологических активистов, вопреки его формулировкам, тоже ни при чем - мы хотим вывода оттуда любых вооруженных формирований, 35 лет терроризирующих мирное население и склоняющих его к тюркофобии, что раньше было единичным явлением под влиянием мифов о «героических вартапетах».

Да, армянское население Карабахского региона оказалось перед лицом тяжелейшего кризиса, только информированный глава Госдепа предусмотрительно не договаривает, что во многом благодаря варданянам проживающие в Карабахе армяне оказались в полном смятении - кому верить и куда идти? Вооруженные сепаратисты так же упорно не хотят смириться с тем, что не только глава государства, даже рядовой азербайджанец  никогда не сядет с ними за стол переговоров, хотя бы потому, что нет предмета беседы. Правда, «госминистр черной дыры» Рубен Варданян сетует, что переговоров практически нет, но он обязан знать, что после Бишкекских соглашений Баку не вел переговоров с сепаратистами даже тогда, когда пятая часть наших земель была под многоуровневым контролем агрессоров.

Но, как видим, у руководства «огрызка» региона и его вдохновителей есть инструменты воздействия на «цивилизованные» столицы, не брезгающие «во имя мира во всем мире» регулярными обстрелами городов и сел на пяти населенных континентах.

Есть и оптимистические ноты - с каждым днем карабахские армяне все больше понимают, что все их проблемы исходят именно от сепаратистского режима, в частности, от возглавившего его «правительства» Варданяна, на тему чего все чаще высказывают открытое недовольство так называемыми «властями» в социальных сетях. Разрушила планы заказчиков, не позволив использовать в своих коварных целях искусственно раскрученный тезис «о блокаде», и перевалившая за полтора месяца мирная акция азербайджанских экологов. Причем с каждым днем мировой общественности все более ясно, что никакой блокады нет, - на телевизионных картинках видны молодые лица девушек и парней, никогда не бравших в руки оружие. Немаловажно и своевременное появление там корпунктов мировых СМИ, что свидетельствует об отсутствии опасности.

Удивительно, что Энтони Блинкен, знающий о твердом курсе официального Баку, все равно пытается продавить свою точку зрения. А ведь Президент Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам прямо заявил: «Никакой блокады дороги нет, российские миротворцы и представители Международного Комитета Красного Креста систематически пользуются ею».

Нет - незаконной  эксплуатации  природных ресурсов!

Президент Ильхам Алиев в разговоре с главой Госдепа справедливо отметил, что незаконная эксплуатация месторождений полезных ископаемых на азербайджанских территориях, где временно размещены российские миротворцы, должна быть прекращена, и там необходимо обеспечить возможность для регулярного проведения официальным Баку мониторинга и инспектирования.

Если кто не знает (только не Блинкен!), пусть обратятся к международному праву, согласно которому все наземные и подземные ресурсы, включая реки, озера и прибрежные морские воды, подпадают под официальную юрисдикцию владеющей ими страны. Понятно, есть государства, у которых проблема с техническим оснащением, кадровой подборкой, включая геологов, соответствующими технологиями, - они либо сидят на недрах как собака на сене, либо отдают их под кабальную эксплуатацию. В этом плане азербайджанцам повезло - наши геологи были пионерами добычи тех же углеводородов в ряде стран, до сих пор живущих в основном за счет результата их работы.

Весь мир признает, что Карабах - это Азербайджан! Так в чем проблема, «товарищи»-защитники христианской идентичности? На освобожденных территориях расположено более 150 месторождений золота, меди, цинка, молибдена, цветных металлов и других полезных ископаемых, которые незаконно эксплуатировались сепаратистами, и Арменией в том числе, в период оккупации. Так, месторождение «Гызылбулаг» расположено в 63 км от города Агдам - с 2002 года компания Base Metals, входящая в армянский конгломерат Vallex Group, незаконно добывала там цветные металлы, в результате чего все рудники были истощены. Десять лет спустя та же компания начала разработку медно-молибденового месторождения «Демирли». Кстати, эти месторождения плюс «Гызылбулаг» были разведаны отечественными геологами еще в 1970-

1980-х годах, то есть оккупанты пришли на все готовое, причинив официальному Баку не только экологический, но и финансовый ущерб. Госсекретарь заокеанской страны точно знает, как регулируются хозяйственные споры, - правильно, Азербайджан уже идет путем рассмотрения иска в международных арбитражных судах и обязательно выиграет тяжбу в Лондоне, уж в этом-то Блинкен не должен сомневаться.

Факты не врут - компания Base Metals, занимающаяся эксплуатацией природных ресурсов месторождения «Гызылбулаг», в 2009-2017 годах заработала на незаконной деятельности $178 млн чистой прибыли. Ежемесячный объем добычи составлял 12 тыс. тонн руды, которая после обработки на аффинажном заводе транспортировалась в Армению, а оттуда поставлялась на мировые рынки. Хуже того, в процессе эксплуатации природных ресурсов вплоть до начала акции экологов не соблюдались стандарты защиты окружающей среды, использовались кустарные методы добычи.

Кстати, речь идет не только о горно-промысловом комплексе - перед началом разработок были уничтожены 82 га леса, а также многочисленные образцы культуры и архитектуры, относящиеся к IX-X векам. И потом, чего это все обеспокоились мониторингом - ведь это академическое наблюдение состояния дел и прогнозирование ситуации на ближайшие пять лет.

Официальный Баку имеет действующие контракты с ведущими зарубежными компаниями, которые пользуются рядом преимуществ, включая оздоровление окружающей среды и перспективы судебного разбирательства по поводу упущенной возможности хозяйственной деятельности.

     И Президент Ильхам Алиев настаивает на законности: «Наши требования полностью справедливы: мониторинг, остановка эксплуатации месторождений, и мы добьемся этого, а претензии армянской стороны о том, что дорога якобы заблокирована, - очередное антиазербайджанское шоу», - пояснил глава государства свою позицию в интервью местным телеканалам 10 января этого года.

Исключительно  мирная повестка

Президент Ильхам Алиев в ходе разговора с главой Госдепа подчеркнул, что наша страна привержена мирному процессу и нормализации двусторонних отношений с Арменией, - на это рассчитана и подготовка мирного договора на основе предложенных официальным Баку пяти принципов, базирующихся на нормах и принципах международного права.

И Блинкен знает, что ничего сверхординарного от Иревана в Баку не ждут - это взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости друг друга. Понятно, что в комплексный пакет входят взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий в будущем тоже, обязательство воздерживаться от возникновения угрозы безопасности друг друга, делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений плюс открытие транспорта и коммуникаций, а также возможное сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

Перекладывание проблем с больной головы на здоровую, создание инсинуаций, скольжение на ровном месте, подобно киселю, сразу по нескольким направлениям - любимое занятие армян. И они знают, и Блинкен видит, что мирные инициативы Президента  Ильхама Алиева приносят плоды во всем мире.

Взять то же Движение неприсоединения - вторая по числу государств международная структура под председательством Баку значительно усилила свой политический вес и авторитет в решении глобальных вызовов, защите справедливости и международного права. Продление начавшегося в 2019 году председательства Азербайджана в авторитетной организации с двух до трех лет - еще одно свидетельство об уважении и доверии к Стране огней.

Официальный Баку, в том числе устами главы государства с самых высоких трибун, от имени всего Движения выступил с важными глобальными инициативами, в том числе, направленными на усиление международной солидарности против неравенства между развитыми и развивающимися странами в связи с пандемией коронавируса, «вакцинным национализмом» и использованием вакцин. Между прочим, наша страна в целях поддержки борьбы с коронавирусом напрямую или через ВОЗ оказала финансовую и гуманитарную помощь почти 80 странам, пожертвовав вакцины всем без исключения нуждающимся субъектам.

Официальный Баку смог сделать еще один важный шаг к устойчивому миру, консолидировав усилия по углублению международного сотрудничества в регионе, - речь идет наряду с исторической Шушинской декларацией о подписании 22 февраля прошлого года в Москве Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией. Это крайне важный документ, подводящий жирную черту под максимально гарантированной региональной безопасностью. Правда, некоторые наши «друзья» пытались «пристыдить» Москву - типа «сбросьте пару бомбочек на нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана, чтобы неповадно было обижать бедную Армению», но они ошиблись - Кремль не без умных людей, и там тоже хорошо считают, используя не только арифметические комбинации.

И потом, судя по ходу прошлогодних событий, наша страна весь минувший год жила ожиданиями мирного договора с Иреваном. Несколько личных встреч с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в присутствии посредников, в том числе, в Брюсселе, Москве, Сочи и Праге давали полное основание для конструктивных ощущений. Что было потом, все знают - Макрон в одностороннем порядке «бросился» на политическую амбразуру и вместо честного посредничества начал в одностороннем порядке бить себя в грудь, заявляя, что исключительно Париж является настоящим заступником армянства, и что он готов порвать всех, включая русских и иранцев, ради «благородной» идеи. И процесс вновь застопорился, а локомотив поставлен на запасной путь.

Президент Ильхам Алиев в упомянутом интервью местным телеканалам тоже подтвердил, что искренне ожидал подписания мирного договора с армянской стороной на протяжении всего прошлого года: «Предложение о подписании мирного договора будет на столе какое-то время. Но дальше мы не будем проявлять активность. Не хотят делимитации, значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным. Я вынужден уже прибегать к таким терминам, хотя не хочу показаться оказывающим давление… Но просто вынужден довести еще раз, что этот год будет последним шансом. Потом настанет 2024 год, а еще спустя один цикл закончится миротворческая миссия России. А что потом - они же должны думать чуть дальше своего носа».

Население Карабахского региона, к сожалению, оказалось в тисках недобросовестных политических спекулянтов в качестве платы за митинги 1988 года и желание «миацума». Когда их предупреждали о последствиях, они и представить не могли, что когда-то закончится перестройка, в Азербайджане наступит эра процветания под руководством Президента Ильхама Алиева, а «мать» Армения банально станет бесперспективным аутсайдером региона. Мы оптимистичны, но и таким, как глава Госдепа Энтони Блинкен, надо следовать в авангарде реальной глобальной политики, а не в фарватере «хотелок» Армении, наживая международный имидж неудачливого заступника сепаратистов...

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2023.- 27 января.- С.1,3.