Стратегическое видение  перспективы

 

Переход на рельсы «зеленой» энергетики  сулит счастье будущим поколениям

 

Объявление Распоряжением Президента Ильхама Алиева всего нынешнего цикла «Годом солидарности во имя зеленого мира» является показателем большого внимания и чуткого подхода главы государства и национального правительства к охране окружающей среды.

Если раньше альтернативные источники электроэнергии были теоретическим вариантом предполагаемой замены угля, нефти, а затем и природного газа, критически тяжелый климатический кризис на всей планете привел к необходимости скорейшего отказа от ископаемого топлива и «зеленого» перехода. И официальный Баку, особо не раздумывая, в числе первых осознал, что рано или поздно глобальные запасы углеводородов иссякнут, а солнечная, ветряная, геотермальная, биологическая и гидроэнергетика на нашей территории не только практически неиссякаемы, но и обладают огромным экспортным потенциалом, в сотни раз превышающим сегодняшние возможности.

Переход на альтернативные виды энергетики, как сказали бы ученые советских времен, вопрос политэкономический, а не просто торгово-производственный. Конечно, надежный фундамент государственности был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым во многом благодаря «Контракту века».

Однако если к моменту прихода к власти его духовного и политического наследника - Президента Ильхама Алиева валютные резервы Азербайджана составляли $1,4 млрд, к концу минувшего года они выросли в 50 раз, причем львиная доля ВВП сформирована не в нефтяном секторе, благодаря чему, собственно, и была обеспечена экономическая и финансовая независимость Страны огней. То есть поступательное и неуклонное развитие в течение последних двух с лишним десятилетий было реализовано благодаря диверсификации народного хозяйства, включая торговые, инвестиционные, инфраструктурные, производственные и социальные проекты.

По итогам Отечественной войны 2020 года фронт политэкономии значительно вырос благодаря необъятным объемам невиданного доселе возрождения, которое в течение трех лет развернуто на освобожденных территориях.

Кстати, благодаря очистке загрязненных ранее земель от мин и неразорвавшихся снарядов к сегодняшнему дню в шести населенных пунктах правительству удалось расселить почти 6 тыс. бывших вынужденных переселенцев вопреки прогнозам скептиков глобального уровня, теоретически отводивших под одно только разминирование полвека при условии тотальной мобилизации трудовых резервов. И это тоже вопрос экологически значимый - в течение этого года бывшие переселенцы вернутся по меньшей мере в 20 населенных пунктов и до конца года планируется расселить в 5 городах и 15 селах Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов примерно 20 тыс. человек, после чего вал желающих переехать на родину будет обеспечен.

Причина проста - речь идет не просто о переселении, а об умной политике «аграрной урбанизации» сотен разрушенных когда-то деревень и поселков: например, правительством уже подготовлены и утверждены генеральные планы более сотни «умных» городов и сел с экологически чистой природой, не загаженной промышленными выбросами и отходами, и во многих из них уже начались строительные работы. К тому времени, когда через три года будет пройден первый этап государственной программы «Великое возвращение», к уютным преображенным родным очагам вернется более 140 тыс. бывших переселенцев, хотя желающих гораздо больше. Но это только то, что касается непосредственно частного жилья и прочей недвижимости, а ведь есть еще и социальная инфраструктура, включающая строительство школ, больниц, культурных и спортивных сооружений, прочих объектов, включая коммуналку, автомобильные и железные дороги, более 130 тоннелей и 90 мостов. Если подойти к вопросу комплексно, то есть не считая километраж и тоннаж, квадратные и кубические метры, то все сделанное и предполагаемое в рамках инициативы главы государства как раз и нацелено на создание образцово высокого уровня жизни людей, что и представляет собой инвестиции в тот самый человеческий капитал, которые начинались с нефтедолларов, заработанных на экспорте «черного золота».

Да, с точки зрения простого обывателя и гражданина, человеческий капитал - это знания, навыки и здоровье, в которые они вкладывают средства, аккумулируемые в течение всей жизни и позволяющие им реализовывать свой потенциал в качестве полезных членов общества. А вот с государственной точки зрения это не просто количество проживающих здесь граждан, а создание для них таких условий жизни, чтобы они, проживая комфортно, могли максимально использовать свои знания и возможности как для личного развития, так и в целом для формирования просвещенной нации. Вот почему зафиксированные за последние годы в нашей стране даже чисто экономические достижения следует расценивать как инвестиции в стратегию государственности, поскольку лично Президентом Ильхамом Алиевым перед помощниками, а также образовательным и культурным блоками правительства поставлены задачи подготовки таких кадров, которые позволили бы вывести Азербайджан в разряд самых технологически развитых и самодостаточных субъектов международного права.

Эта же мысль главы государства была озвучена во время интервью телеканалу Euronews по поводу 2-го министерского заседания Консультативного совета по «зеленой» энергии. «Считаю нашей заслугой тот фактор, что Азербайджану удалось избежать так называемого нефтяного проклятия, с которым столкнулись многие страны с большими запасами извлекаемых углеводородов. Мы превратили нефть в развитие, обеспечив в том числе справедливое распределение богатств. За последние двадцать лет мы сократили уровень бедности в десять раз - до 5%, и все, что вы видите в Баку или в других городах страны, - это абсолютно новое развитие инфраструктуры и улучшение условий жизни людей. К сожалению, сегодня ископаемое топливо представляется чем-то опасным, плохим, а страны, которые обладают этими ресурсами, выставляются виновными в дарах природы. Мое послание миру заключается в следующем: давайте оценку действиям правительств не по наличию подземных кладовых, а по тому, как мы обращаемся с этими ресурсами, как мы используем доходы для удовлетворения потребностей людей и стимулирования грядущей «зеленой» повестки дня, которой нет альтернативы», - сказал Президент Ильхам Алиев, дальновидно спрогнозировав стратегическую направленность развития всего человечества.

При этом достаточно интересной является еще одна глобальной значимости мысль о трансформации доходов стран - экспортеров энергоресурсов в «зеленую» энергетику, чтобы и ее направить в русло укрепления человеческого капитала. Такой переход, как известно, ставится официальным Баку в качестве приоритетных задач развития страны на ближайшие десятилетия. В соответствии с планами к концу 2030 года в основном на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях Азербайджана должно быть выработано около 5 тыс. МВт именно возобновляемых видов энергии, причем для достижения этой цели уже подписан целый ряд контрактов с зарубежными партнерами (в ноябре прошлого года компания Masdar из ОАЭ уже построила и ввела в эксплуатацию Гарадагскую солнечную электростанцию мощностью 230 МВт стоимостью $262 млн).

Но это, как говорится, капля в море, так как эксперты Всемирного банка и входящей в его структуру Международной финансовой корпорации определили один только ветровой потенциал национального сектора Каспия на уровне

157 ГВт. А потому не случайны и оптимистические планы - в результате интеграции в энергосистему лишь сотой части упомянутых мощностей по производству «зеленой» энергии уже через четыре года доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства достигнет 33%.

Так же, как в области добычи традиционных видов углеводородов, где Страна огней уже выступает в качестве страны-поставщика, проекты, направленные на развитие «зеленых» энергетических коридоров «Каспий-Черное море-Европа» и «Центральная Азия-Азербайджан-Европа», в скором времени придадут новый импульс развитию Азербайджана и станут позиционировать его во всем мире в качестве признанного экспортера альтернативных видов товара №1.

Так, для реализации будущего перспективного коридора в братскую Турцию, а это большой стратегический проект, необходимы строительство 330-киловольтной подстанции и линий электропередачи в Джебраиле, а также в Нахчыване, плюс их интеграция и строительство преобразовательной подстанции на границе с ближайшими союзниками. Это еще один экспортный путь, являющийся немаловажным шагом для нового направления в глубь зоны Евросоюза, до которой рукой подать.

А вот еще один момент: в настоящее время через территорию нашей страны налажено еще одно трехстороннее сотрудничество - в рамках транспортировки «зеленой» энергии из Казахстана и Узбекистана в глубь континента по одобренному в Брюсселе коридору из Каспия в Черное море, оттуда в Румынию, а дальше в соответствии со списком пожеланий. Реализация этого плана, кроме прочего, позволит диверсифицировать экспортные возможности закаспийских стран постсоветского пространства, а заодно поспособствует «зеленому» энергетическому сотрудничеству в рамках Организации тюркских государств.

Кстати, не так давно в Баку состоялись переговоры с Брюсселем об ускорении присвоения приоритетного статуса Евросоюза Project Mutual Interest проекту «Коридор зеленой энергии Каспий-ЕС». Это и есть одна из причинно-следственных связей того, почему Азербайджан присоединился к ряду глобальных инициатив на мероприятии COP28 в Дубае и взял на себя ответственность по поддержке мировой инициативы в области «зеленого» развития и ускорения декарбонизации на COP29, которая пройдет в ноябре этого года в столице нашей страны.

Еще одной причиной успешности политики Президента Ильхама Алиева является открытость инициатив и намерений в результате активного сотрудничества с международными организациями, различными странами и инвесторами в данной отрасли. Евросоюз изрядно привык к тому, что некогда неизвестная «загнивающему империализму» столица на западном берегу Каспия уже несколько десятилетий последовательно укрепляет сотрудничество в области поставок нефти и газа с состоятельными потребителями, не замешанными в преступных схемах. В рамках геополитических потрясений последних лет расширение инфраструктуры Южного газового коридора и наращивание экспорта «голубого топлива» в европейские страны видится важнейшим компонентом энергетической безопасности Старого Света. Но в то же время динамично развиваются новые векторы сотрудничества по развитию возобновляемой энергетики и экспорта электроэнергии из Азербайджана в глубь континента. Наглядным примером заинтересованности является параллельное проведение в начале марта как традиционного 10-го министерского заседания Консультативного совета  ЮГК, так и 2-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии.

Так, в последнем мероприятии принимали участие представители 23 стран, 6 международных организаций и 44 компаний, а также высокопоставленные члены правительства нашей страны и ряда государств Евросоюза, включая комиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон. То есть налицо коренные программные изменения в отношении позиций официального Баку, чему предшествовало подписание в столице нашей страны в июле 2022 года «Меморандума о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и ЕС» с участием Президента Ильхама Алиева и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что заложило основы реализации новых перспективных начинаний. Документ предусматривает удвоение экспорта каспийского природного газа до более чем 20 млрд кубометров ориентировочно к 2028 году. В этих целях ведутся работы, нацеленные на открытие новых месторождений, увеличение добычи экологически безопасного топлива, а также намечено расширение  пропускной способности газопроводной системы ЮГК, в частности ее важнейшего экспортного компонента - Трансадриатического трубопровода.

Кстати, по ряду направлений наши партнеры уже добились заметного прогресса: восемь стран юга и юго-востока континента модернизировали и продолжают обновлять компрессорные станции и газораспределительные сети, форсируя строительство новых переходников. А это формирует и укрепляет не просто разветвленную сеть потребителей топлива на просторах Евросоюза, но и фронт друзей Азербайджана, выстраивающих принципиально новые отношения, где нет места шипящим из-за угла врагам и недоброжелателям - у них свой серпентарий, пусть там и ползают.

На фоне того, что прежние отношения в глобальной системе сдержек и противовесов изжили себя, официальный Баку становится маяком и ориентиром энергетической геополитики. А потому не случайно, что, когда высшее руководство Страны огней принимает личное участие как в упомянутых министериалах, так и в тематически и идейно вполне созвучном им Глобальном Бакинском форуме, эти сигналы следует воспринимать, как новые горизонты расширения направлений национальной внешнеполитической доктрины.

Восстанавливая раздробленный, но исторически единый Южный Кавказ, а теперь еще и прочно объединяя интересы стран Организации тюркских государств с пространством Евросоюза, Президент Ильхам Алиев одновременно показывает пример остальному миру, что, подкрепляя выдвинутые инициативы твердой политической волей при наличии соответствующих сил и ресурсов, можно решать, казалось бы, нерешаемые задачи. И эта линия поведения актуальна не только здесь и сейчас, так как является беспроигрышной инвестицией в развитие будущих поколений и Страны огней, и региона, а если приживется в головах тех, кто принимает решения в Совбезе ООН, то и для всего человечества.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 4 апреля, №59.- С.3.