Тактика синхронных ударов

 

Апрельские бои наглядно продемонстрировали конкуренцию между оборонно-промышленными комплексами двух стран

 

Когда в начале апреля 2016 года прифронтовые позиции и населенные пункты Азербайджана подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении, подразделения нашей Армии контратакой предотвратили провокации. Эти события вошли в новейшую историю нашей страны как Апрельские бои.

Апрельские бои можно оценить как провал инициативы и планов мирных переговоров, продолжавшихся с 1994 года, как исчерпание возможностей моделирования и проверку уровня подготовки противоборствующих сторон к возможной войне. Несмотря на непродолжительность боестолкновений - всего четыре дня, - итоги этих боев стали не только яркими и красноречивыми свидетельствами военно-технических преобразований в армяно-азербайджанской войне, но и заложили основу для обновления оперативного мастерства и совершенствования военного строительства и управления.

Начиная с 2010 года мелкие стычки на линии соприкосновения стали приобретать интенсивный характер, и впервые за период режима прекращения огня со 2 по 5 апреля 2016 года произошла военная эскалация, итогом которой стала победа Во­оруженных сил Азербайджана: были освобождены несколько стратегически важных высот в Тертерском, Джебраильском, Геранбойском районах - Талыш, Лелетепе, Джоджуг Мерджанлы, Гюлюстан, Газахлар, несколько сел близ Суговушана.

Историческая победа - первая за долгие годы, одержанная во время Апрельских боев, - положила начало успешной военной операции в нахчыванском селе Гюннут в мае 2018 года (тогда под контроль Азербайджанской армии перешла территория размером свыше 11 тыс. гектаров), а затем и нашей славной Великой Победе во второй Карабахской войне 2020 года и однодневном антитеррористическом мероприятии в сентябре 2023 года.

Глава государства Ильхам Алиев так охарактеризовал те события: «Апрельские бои - это наша славная военная победа, которая показывает силу нашего государства, народа и Армии. В результате Апрельских боев Флаг Азербайджана развевается сегодня на территориях районов, освобожденных от оккупации, - Физулинского, Джебраильского и Агдеринского. Эти бои показывают, что народ и государство Азербайджана никогда не смирятся с оккупацией и любой ценой восстановят свою территориальную целостность».

Апрельские бои как пример трансформации боевых действий радикально отличались от боестолкновений, происходивших в период первой Карабахской войны. В целом они стали проверкой философии военного строительства противоборствующих сторон с 1994 года.

С начала 2000-х годов Азербайджан начал стремительно развивать теоретические, концептуальные и практические направления деятельности в области армейского строительства, а также модернизировать свою материально-техническую базу. В результате были разработаны стратегические документы оборонной безопасности страны, а военно-оборонительный комплекс начал строиться в соответствии с современными требованиями.

После победы на выборах и прихода к власти в 2003 году Президента Ильхама Алиева - политического преемника общенационального лидера Гейдара Алиева, наша страна не только укрепила свой оборонный потенциал, но и сумела правильно реализовать политику диверсификации. Внешнеполитический курс главы государства в этом направлении дал положительные результаты. Азербайджан начал решительно осуществлять программы тесного сотрудничества и обмена со многими странами, особенно с Израилем и Турцией.

Следует отметить, что прекращение эксплуатации Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в 2012 году придало серьезный импульс военным учениям Азербайджана с Турцией и Грузией. Наша страна пополнила свой арсенал современным оружием. Не случайно международные эксперты оценивают применение и успешные испытания этого оружия в четырехдневных Апрельских боях как результат влияния «революции в военном деле» на азербайджанскую философию современного армейского строительства и рациональное проведение военных реформ.

А основными характеристиками современных боевых действий в апреле 2016-го стали обеспечение тесной интеграции действий в наземной и воздушной сферах, приоритет тактики синхронных ударов с привлечением высокоточного оружия, проникновение в глубину тыла противника и т.д.

Кроме того, главным фактором успешности Апрельских боестолкновений стало одновременное обеспечение традиционного наземного боя беспилотными боевыми машинами - летательными аппаратами (БПЛА) с возможностью виртуального удара, а сами бои побудили военных экспертов обратить внимание на тенденцию «поколений военного насилия» в трансформации войн.

Интеграция классических и новых военных технологий показала, что она может претендовать на ключевую роль в будущем урегулировании этого конфликта, и была доказана в 44-дневной Отечественной войне. В таких войнах важнейшими моментами, обращающими на себя внимание, считаются бессилие эшелонированной линии обороны перед лицом бесконтактных войн, решающая роль новых военных технологий в исходе войны. Победа Азербайджана в этой войне развеяла миф о боеспособности армянской армии и несокрушимости «линии Оганяна», продемонстрировала крах военно-кадровой политики, ослабление морально-психологической подготовки и деморализацию армии, а в целом - всего армянского общества. В результате этого ускорился процесс распада устоев «третьей республики» в Армении, ослабления позиций карабахского клана и углубления кризиса власти.

Четырехдневные Апрельские бои наглядно продемонстрировали конкуренцию между оборонно-промышленными комплексами двух стран. С армянской армией, вооруженной советским оружием, воевала доблестная и профессиональная Азербайджанская армия, оснащенная современным вооружением и прошедшая соответствующую военную подготовку.

Был развенчан создаваемый годами миф о «непобедимости армянской армии» и армянский народ осознал крах агрессивной политики. Одержанная победа стала олицетворением боевого духа наших бойцов, единства армии и народа. Апрельские бои доказали не только врагу, но и всему миру готовность азербайджанского народа и нашей Армии к самоотверженности на пути освобождения от оккупации наших исторических территорий - Карабаха и прилегающих районов.

 

Фарид МУСТАФАЕВ,

зампредседателя

территориальной

организации партии

«Ени Азербайджан»

Ясамальского района

от Института почвоведения и агрохимии МНО

 

Бакинский рабочий.-2024.- 6 апреля, №61.- С.7.