Пропагандируя реалии

В Хельсинки обсуждались преступления геноцида и депортации западных азербайджанцев

 

 

 

Действующий в столице Финляндии Дом Азербайджана при поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой организовал 20 апреля мероприятие под названием «Преступления геноцида и депортации западных азербайджанцев», на котором был показан документальный фильм «След».

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете, в мероприятии в Доме Азербайджана в Хельсинки приняли участие проживающие в Финляндии азербайджанцы, а также представители турецкой, российской, английской, немецкой, молдавской, казахской, грузинской, украинской общин, соотечественники из Южного Азербайджана и сотрудники посольства Азербайджана в Королевстве Швеция.

 

Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена светлая память шехидов.

 

Руководитель Дома Азербайджана в Хельсинки Ульвийя Джаббарова подробно рассказала на мероприятии о депортации азербайджанцев из родных мест – Западного Азербайджана. Она отметила, что участие в мероприятии ученых из Хельсинки и Кембриджского университета имеет большое значение в изучении и пропаганде азербайджанских реалий.

 

Председатель Общества женщин-инвалидов Махлуга Гахраманлы подчеркнула, что в течение одного столетия армяне четырежды совершили геноцид против азербайджанского народа, и напомнила, что в результате этого на территории нынешней Армении – в Западном Азербайджане – не осталось ни одного азербайджанца.

 

Затем автор сценария документального фильма «След», доктор философии по истории Махир Гарибов отметил, что, хотя многие страны не желают признавать азербайджанские реалии, наш народ, тем не менее, под руководством главы государства, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева сам восстановил историческую справедливость. Приведя исторические факты, Махир Гарибов довел до внимания участников мероприятия, что армяне поэтапно уничтожили памятники культуры в Западном Азербайджане, а азербайджанцы подверглись геноциду. Он также рассказал о работе, проделанной помощником по проекту Фирузой Бабаевой для создания и распространения фильма.

 

Мероприятие продолжалось демонстрацией документального фильма «След». Затем молодая активистка, уроженка Гянджи Мона, проживающая в Хельсинки, исполнила песни «Сары гялин» и «Гюндуз-геджа».

 

Выступившие в заключение участники мероприятия подчеркнули важность проведения в Европе таких мероприятий и презентаций.

Бакинский рабочий - 2024.- 23 апреля, №70.- С.5.