Во имя грядущих поколений

 

На сессии Исполнительного совета UNESCO зачитано заявление Азербайджана

 

В рамках 219-й сессии Исполнительного совета UNESCO прозвучали заявления стран-­участниц.

На пленарном заседании 219-й сессии Исполнительного совета 19 марта постоянный представитель Азербайджана при UNESCO Эльман Абдуллаев зачитал заявление Азербайджана.

В нем отмечается, что Азербайджан придает большое значение гендерному равенству, приоритетным направлениям африканских и малых развивающихся островных государств (SIDS). В заявлении говорится о вкладе страны в охрану культурного наследия Африки, а также успешно реализованных на этом континенте проектах. Подчеркивается, что Азербайджан поддерживает программы UNESCO по межкультурному диалогу и «Шелковый путь», а также проекты организации в борьбе с расовой дискриминацией. Постоянный представитель также сказал о том, что Азербайджан выдвинут кандидатом в члены Комитета всемирного наследия на 2025-2029 годы. «Культурное наследие, как неотъемлемую часть истории человечества, надо сохранить для грядущих поколений».

Об этом сказал Эльман Абдуллаев, добавив, что размещение мин возле памятников культурного наследия представляет большую угрозу жизни миллионов людей.

Коснувшись влияния изменения климата на культурное наследие, он отметил, что Азербайджан, являясь надежным и ответственным членом международного сообщества, вносит активный вклад в борьбу с изменением климата, и напомнил, что Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об объявлении 2024 года в стране «Годом солидарности во имя зеленого мира». По его словам, единогласная поддержка кандидатуры Азербайджана как принимающей стороны 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) служит наглядным примером глубокого уважения и доверия международной общественности к стране.

Постоянный представитель также говорил о полном разрушении культурного наследия Азербайджана во время  продолжавшейся более 30 лет агрессии Армении и оккупации азербайджанских земель, разграблении и разрушении памятников истории и культуры, музеев и библиотек, отметив, что эти акты вандализма являются грубым нарушением Гаагской конвенции UNESCO

1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конф­ликта и двум ее протоколам, Конвенции 1970 года, а также принципам международного права.

Эльман Абдуллаев остановился на серьезном ущербе, причиненном образовательной инфраструктуре Азербайджана в результате военной агрессии Армении и разрушении на оккупированных территориях более 2000 учебных заведений. Подчеркнув, что после освобождения земель от оккупации Азербайджан приступил к широкомасштабным работам по реконструкции и восстановлению на этих территориях, он отметил, что в Армении продолжается процесс полного разрушения принадлежащих азербайджанскому народу образцов культурного наследия.

Постоянный представитель проинформировал участников заседания о том, что в Армении изменены все азербайджанские топонимы, намеренно уничтожено культурно-­историческое наследие азербайджанского народа, разрушены мечети и кладбища. По его словам, этот вандализм преследует определенную цель - полностью стереть следы азербайджанцев, веками проживавших на этих землях. Он подчеркнул, что такая же судьба была уготована и кварталу Тепебаши в Иреване, сообщив, что правительство Армении практически полностью уничтожает эту историческую территорию.

 

Бакинский рабочий.-2024.- 20 марта, №53.- С.1, 2.