Неотложная необходимость

 

В Баку состоялось мероприятие на тему «Противоминная инициатива Европейской команды»

 

Мероприятие на тему «Противоминная инициатива Европейской команды» прошло в столице 3 мая при организационной поддержке представительства Евросоюза в Баку.

Глава представительства Европейского Союза (ЕС) в Азербайджане посол Петер Михалко, открывший мероприятие вступительной речью, отметил, что ЕС, как и в других областях, держит в центре внимания сотрудничество с Азербайджаном и в сфере минной угрозы и оказывает поддержку. Он подчеркнул, что ЕС готов помочь наращивать потенциал ANAMA и всеми силами поддерживать Азербайджанскую Республику в деле просвещения по этому вопросу.

Говоря о том, что Европейский Союз является сильным и близким партнером Азербайджана, Петер Михалко отметил: «Граждане Азербайджана перенесли много страданий с начала конфликта и страдают до сих пор. В эти годы Европейский Союз был и всегда будет рядом с Азербайджаном.

В настоящее время вопрос разминирования является одним из приоритетных для Азербайджана, и мы готовы оказать помощь стране в этом направлении».

Выступивший затем помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Азербайджанская Республика в результате почти 30-летней военной оккупации со стороны Армении столкнулась с таким гигантским вызовом, как мины и взрывоопасные пережитки войны. Азербайджан входит в число наиболее загрязненных минами стран в мире. В стране имеется 1,5 миллиона мин и неизвестное количество взрывоопасных пережитков войны (ВПВ). Это охватывает 12 процентов территории Азербайджана, создавая серьезную угрозу для гражданского населения, а также препятствуя социально-экономическому развитию.

Помощник Президента довел до внимания участников мероприятия, что после окончания войны в 2020 году до 27 апреля 2024 года произошло 212 взрывов мин, жертвами которых стали 356 лиц, в том числе дети и женщины. Эти инциденты показывают, что существует острая необходимость в разминировании и оказании помощи пострадавшим. В целом, число жертв мин в Азербайджане за последние 30 лет составило 3 435 человек.

Хикмет Гаджиев отметил, что отказ Армении предоставить точные карты мин, установленных в Азербайджане, усложняет усилия по разминированию и не позволяет 800 тысячам вынужденным переселенцев вернуться в свои дома.

«Азербайджан полагается на адекватную политическую и практическую поддержку международного сообщества в качестве знака солидарности человечества в усилиях по разминированию. Так, помимо огромных и негативных гуманитарных последствий этого процесса, загрязнение минами также создает вызов процессу мира и примирения.

Учитывая развитые в определенной степени институциональные способности и программы обучения в Азербайджане, прямые финансовые пожертвования для расширения сферы охвата операций можно считать наиболее важным видом помощи в этом процессе.

Другие приоритеты включают оказание поддержки жертв взрывов мин, технические опросы, технико-экономические исследования, управление данными, технологический прогресс, применение методологий по географической территории, одновременное использование нескольких технологий для улучшения процесса разминирования, оказание поддержки женским командам по разминированию, расширение механического разминирования, обучение собак-саперов, демаркацию, ограждение, просвещение по вопросам рисков, связанных с взрывоопасными предметами», - подчеркнул помощник Президента.

Коснувшись международных инициатив Азербайджана, связанных с расширением просветительского процесса о деятельности разминирования и поощрением сотрудничества, Х.Гаджиев сказал, что на международном уровне усилия Азербайджана не ограничиваются поиском иностранной помощи для решения проблемы мин, а направлены на повышение уровня осведомленности и укрепление международного сотрудничества и солидарности. Азербайджан стал автором следующих инициатив:

- Проведение годичных международных конференций по деятельности в области разминирования в Азербайджане. Эти конференции, организуемые совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций, стали важной площадкой для политического диалога по деятельности в области разминирования. Очередная конференция пройдет в Зангилане и Баку 30-31 мая 2024 года. На конференции будет обсуждаться влияние мин на окружающую среду, и эта тема соответствует председательству Азербайджана на COP29. Мы с нетерпением ожидаем участия Европейского Союза и государств-членов на высоком уровне.

- Инициирование создания контактной группы Движения неприсоединения по гуманитарному разминированию. Эта контактная группа была создана в прошлом году согласно решению, принятому Движением неприсоединения на основании рекомендации Президента Ильхама Алиева, и в сентябре приступила к деятельности.

- Подчеркивание негативного воздействия мин на культурное наследие. Азербайджан решительно поддерживает защиту культурного наследия во время военных конфликтов. В 2016 году Азербайджан проспонсировал «Военный путеводитель» UNESCO по защите культурной собственности. В прошлом году UNESCO приняла знаковую резолюцию о влиянии мин на культурное наследие. Как прямое продолжение этой резолюции в настоящее время в Агдаме проходит специальная конференция, посвященная этому вопросу.

- Совместно с ООН Азербайджан создает Центр передового опыта ПРООН-АНАМА по обучению противоминной деятельности. Азербайджан уже оказывает помощь другим странам с аналогичными проблемами, делясь своим опытом и ноу-хау. Создание этого центра значительно расширит возможности ANAMA по оказанию помощи в обучении. Любая поддержка со стороны наших международных партнеров, включая ЕС, для создания и деятельности этого центра будет иметь мультипликативный эффект.

- Азербайджан принял национальную Цель устойчивого развития для деятельности по разминированию и инициировал ее принятие в рамках глобальных Целей устойчивого развития ООН.

Говоря о «Противоминной инициативе Европейской команды» ЕС, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что разминирование может стать одним из важнейших направлений сотрудничества Азербайджана и Европейского Союза.

«В этом контексте мы высоко оцениваем объявление «Противоминной инициативы Европейской команды по поддержке усилий Азербайджана» как практическое продолжение политического диалога на высоком уровне. Этот механизм предусмотрен как рамки для координации и мобилизации поддержки ЕС и государств-членов. Действительно, такая инициатива давно назрела.

Мы с нетерпением ждем возможности узнать больше о деталях этой инициативы, особенно о ее финансовых параметрах. Мы надеемся, что уровень финансирования будет соответствовать масштабам проблемы, с которой мы столкнулись. Кроме того, мы ожидаем, что определение приоритетов практических проектов в рамках Инициативы Европейской команды будет осуществляться принимающей страной. Нам необходимо реальное разминирование. Как отметил наш Президент: «Если хотите помочь, но не хотите давать деньги, то можете отдать их компании, которая займется разминированием, если вы хотите помочь».

У Европейского Союза есть уникальная возможность поддержать мир и развитие в регионе. Мы надеемся, что запуск Инициативы Европейской команды станет первым шагом в обеспечении беспристрастного подхода в политике поддержки ЕС региона и в удовлетворении объективных потребностей Азербайджана как единственной стороны, сильно пострадавшей от прошлого конфликта», - сказал помощник Президента.

Выступивший затем генеральный директор Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Герт Ян Купман заявил, что хочет посетить освобожденные территории Азербайджана и все увидеть. Он сказал, что Европейская комиссия оказывает поддержку делу разминирования в Азербайджане: «Благодаря солидарности стран - членов Европейского Союза мы можем осуществить результативную работу в сфере разминирования. Мы готовы сделать больше в этом вопросе».

Представитель Еврокомиссии отметил, что с 2020 года ЕС и его государства - члены предоставили Азербайджану грантовую помощь в размере 10 млн евро. Ожидается, что эта сумма вырастет до 13 млн евро.

Напомнив, что Азербайджан является одной из наиболее пострадавших от мин стран в мире, председатель правления Агентства по разминированию Вугар Сулейманов заявил, что разминирование территорий является приоритетной задачей для возвращения бывших вынужденных переселенцев в свои дома. Председатель правления ANAMA добавил: «Минное загрязнение территорий не только лишает жизни людей, но и наносит серьезный ущерб природе».

Вугар Сулейманов отметил, что в результате деятельности ANAMA на сегодняшний день от мин очищено 134 тысячи гектаров земли. По его словам, до сих пор обнаружено более 119 тысяч взрывчатых веществ, из них 31 тысяча - противопехотные. Он подчеркнул, что создание по инициативе Евросоюза группы по разминированию, состоящей из женщин, является одной из хороших инициатив.

После показа видеоролика об опасности наземных мин глава представительства Евросоюза в Азербайджане посол Петер Михалко проинформировал участников мероприятия о противоминной инициативе европейской команды Team Europe.

 

Бакинский рабочий.-2024.- 4 мая, №79.- С.1;2.