Природа в литературе и музыке

 

Ответственность ученых за судьбы зеленого мира

 

Общественное объединение Elm çırağı («Светоч науки»), верное своей культурно-просветительской миссии, за многие годы существования всегда чутко откликалось и реагировало на все происходящее в Азербайджане, строя программу своей бескорыстной и такой нужной всем научно-публичной деятельности в соответствии со всеми приоритетами государства, сея вокруг разумное, доброе, вечное.

Очередная конференция «светлячков» в Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры была посвящена проведению в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) и объявленному главой государства 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» в целях укрепления международной солидарности в глобальной борьбе с изменением климата.

Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся, заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы БСУ, профессор Наида Мамедханова отметила, что в рамках концепции ООН «Изменение климата» сессия СОР29 пройдет в Баку, и это событие, по словам нашего Президента, нельзя будет сравнить со всеми проводившимися до сих пор у нас подобными глобального масштаба форумами. Баку в течение двух недель станет центром притяжения для всего мира, к нам со всех концов планеты приедут около 100 тыс. гостей. Конференция СОР29 будет для Азербайджана самым значительным и важным событием года и логическим переходом страны к стратегии «зеленой» экономики. В ознаменование этого события 2024 год объявлен Президентом «Годом солидарности во имя зеленого мира».

В рамках этого знаменательного события ОО Elm çırağı решило провести научную конференцию на тему «Отражение концепции природы в литературе и музыке», чтобы еще раз подчеркнуть значимость природы и всего зеленого мира для физического и духовного существования человеческой цивилизации.

Образы природы в многовековой культуре человечества обладают глубокой и уникальной содержательной значимостью, в ней укоренилось представление о благости и насущности единения человека с природой и их нерасторжимой связи.

Надо отметить, что в представленных на конференции докладах ученых, среди которых доминировали преподаватели БСУ, заявленная тема освещалась с различных ракурсов. Так, доцент кафедры теории мировой литературы БСУ Тунзаля Сулейманова раскрыла тему образа моря в литературе как символа, добавив, что этот образ существовал в самые древние времена в качестве самостоятельного и самодостаточного образа. Именно с этой точки зрения, отметила Тунзаля ханым, образ моря представляет особый интерес как неоднозначное понятие, ведь море - это и пучина, и источник жизни, и бескрайняя морская сущность. Поэтому неудивительно, какую большую роль играет море в творчестве, скажем, английских романтиков, поскольку Соединенное Королевство - островное государство, для которого море было единственным способом и средством для общения с остальным миром.

По словам Т.Сулеймановой, английский романтизм - явление неоднозначное и феноменальное, где море - это божественное начало, и никому не дано право уничтожать живое существо, обитающее в нем, без серьезных причин. Например, лорд Байрон представлял море совершенно по-другому, а в русской литературе настоящим певцом моря был А.С.Пушкин.

Глубина понимания природы и созвучность ее явлений ощущениям, мыслям и эмоциям человека свидетельствуют о внутренней утонченности и богатстве духовного мира. Выступление профессора БСУ Беллы Мусаевой на тему «Отношение к природе как мерило духовности и нравственности человека» на примере произведения Мир Джалала Пашаева «Манифест молодого человека» и повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» было в этом ракурсе чрезвычайно показательным и интересным. Проблема сохранения и бережного отношения к природе является одной из самых актуальных и жизненно насущных, ведь в результате развития технологий, промышленности и предпринимательства усиливается беспощадное отношение к природе. В этой связи, подчеркнула профессор, огромное значение имеет Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира». В борьбе за сохранение природы художественная литература обладает уникальными возможностями, ибо отражение природы в литературе является одним из элементов художественной формы, выполняя множество функций. Раскрытие внутреннего мира и характера героев служит одной из основных функций пейзажных картин в литературе. Например, в эпосе «Деде Горгуд» подчеркивается, что человек - дитя природы, которая относится к нему как мать, охраняя и исцеляя его. Мир Джалал Пашаев, описывая красоты родной природы, стремится передать эту любовь своему читателю, делая ее зримой. Для Чингиза Айтматова природа также становится показателем нравственных качеств его героев.

Однако что касается музыкального искусства, простое отражение картин природы в музыке не призывает к сохранению природы. В музыкальном искусстве и произведениях композиторов тема защиты природы как бы не звучит, в них есть всего лишь отражение и наслаждение ее красотами. Об этом с большой любовью говорила директор Музея музыкальной культуры, заслуженный деятель искусств, доцент Алла Байрамова, выразив признательность профессору Н.Мамедхановой за то, что уже в третий раз столь значимое мероприятие «светлячков» проводится в стенах этого музея. Она отметила, что сегодня появились новые подходы к взаимосвязи музыки и природы, как, например, экомузыкология, музыка и технологии, которые еще предстоит осмыслить и исследовать.

Перейдя от музыки к литературе, музыковед А.Байрамова отметила, что тема природы и животных в поэме Низами «Лейли и Меджнун» звучит неоднократно, все события здесь реальны и жизненно достоверны, но в отличие от многих произведений мировой литературы, в опере нет ничего из области потустороннего и сверхъестественного, и единственным диссонансом является то, как проявляют себя животные по отношению к Меджнуну. Исключительным является не сам факт его дружбы с ними, а то, как они ведут себя по отношению друг к другу, т.е. травоядные не боятся хищников, мелкие хищники не боятся крупных, и никто из плотоядных не ест других. Низами постоянно акцентирует на этом внимание, ибо то, что Меджнун делился с животными своей едой, малоубедительно для столь чудесного сосуществования человека с животными и искоренения звериных инстинктов, однако это не принудило бы животных сопровождать, повиноваться его командам и сидеть у мертвого тела Меджнуна целый год. Этот излюбленный сюжет, подчеркнула Алла ханым, отражен и в других видах искусства, где миниатюристы иллюстрировали его для ковроделов и живописцев.

Еще один интересный доклад на тему «Эволюция темы природы и человека в мировой литературе» был представлен вниманию аудитории доцентом БСУ Халидой Аббасовой.

Научно-практические конференции общественной организации всегда сопровождаются проведением выставок художников и декоративно-прикладного искусства. На этот раз вниманию была представлена работа художника по авторским куклам Фарах Алиевой «Модерн». Профессор Н.Мамедханова подчеркнула, что за 10 лет деятельности «Светоча науки», когда на конференциях и семинарах организации Фарах ханым выставляла свои прекрасные работы, 18 иностранных послов в Азербайджане, посетивших мероприятия Elm çırağı, получали в подарок куклы Ф.Алиевой, выражая изумление и восторг не только научным уровнем выступлений азербайджанских ученых, но и талантом наших художников.

В художественно-музыкальной программе конференции выступили пианист, лауреат республиканских и международных конкурсов Вусал Айдамиров. В составе национального трио (тарист, лауреат республиканского и международного конкурсов Кенан Намазов и преподаватель кеманчи АГУКИ Камал Абдуллаев) народные песни и мугамы представил дипломант 8-го Международного конкурса мугама, обладатель премии Фонда Гейдара Алиева, ханенде Тахир Шафиев.

Участники конференции поздравили профессора Наиду Мамедханову с юбилеем, пожелали ей здоровья и неизменного оптимизма в руководстве Elm çırağı. Директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова преподнесла в дар организации несколько изданий, выпущенных музеем при поддержке Фонда Гейдара Алиева, - «Кара Караев: Жизнь и творчество», «Материалы конференции на тему «Низами и музыка» и «Ниязи в воспоминаниях».

Заведующая кафедрой истории Кавказа БГУ, заслуженный учитель Азербайджана, автор более 300 научных трудов, доктор наук, профессор Ирада Гусейнова, впервые присутствовавшая на конференции Elm çırağı в качестве гостьи, отметила, что с большим интересом слушала представленные доклады, научно-познавательная составляющая которых была невероятно высокой, а название организации как нельзя точно отражает направление ее деятельности, которая действительно обогащает сердца людей новыми знаниями: «Как бы ни были богаты подземные и наземные недра страны, уровень развития любого общества определяется его интеллектуальным потенциалом, и в этом плане Азербайджан играет особую роль в мире. Сегодняшняя конференция лишь подтверждает важность и значимость фактора сохранения природы и демонстрирует ответственность ученых за судьбу зеленого мира. Как хорошо, что человечество призадумалось о будущем зеленой планеты и готово предпринять для этого реальные шаги!» 

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 11 мая, №84.- С.11