Символ чистоты и гениальности

 

Шуша объединяет весь исламский мир

 

Сегодня мусульмане планеты объединились вокруг своей культурной столицы, и город Шуша отвечает им взаимностью, будучи символом не только географической, но и духовной возвышенности.

Это чувствуется и по настрою - если три года подряд «жемчужина Кавказа» задавала ритм возрождению освобожденных от оккупации территорий, строительству и реставрации, принимая ставший традиционным Международный музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», то в этом году произошло несколько качественных изменений.

Во-первых, помимо уже имеющегося статуса культурной столицы Азербайджана и тюркского мира, Шуша достойно приняла эстафету культурной столицы исламского мира-2024, а во-вторых, в преображенный город уже вернулись первые десятки семей, в распоряжение которых передан целый жилой массив из 23 многоэтажных жилых зданий, в открытии которого в день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева приняли личное участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Но это лишь ручеек большого возвращения, так как через пару недель население города составит полторы тысячи человек, которых ждет благоустроенный быт с высокотехнологичной инфраструктурой, местами для работы и полноценного отдыха.

Глава государства, выступая на церемонии открытия VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль», организованного Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана, озвучил самые сокровенные пожелания всему человечеству, в истории и становлении которого исламскому миру принадлежит особая роль: «Сегодня мы находимся на празднике единения и солидарности.

Шуша - не только культурная столица, но и символ несгибаемого духа азербайджанского народа, который во все времена является для каждого из нас родным и дорогим. Наши героические солдаты и офицеры, взобравшись вот на эти отвесные скалы, с легким оружием освободили город от вражеской оккупации, открыв новые золотые страницы национальной летописи. Не только желаю, но и полностью уверен, что отныне на азербайджанских землях вечно будет мир, а в небе никогда больше не будет слышен грохот пушек, а раздаваться будут лишь звуки музыки».

Парадокс в том, что первый правитель Карабахского ханства Панахали хан велел возвести в 1752 году Шушинскую крепость с целью обеспечения надежной защиты своих владений от внешних набегов. Однако почти все местные воители стерты из исторической памяти, зато разросшийся населенный пункт заявил о себе в качестве колыбели национальной музыки и поэзии. Свидетельством общечеловеческой ценности возвращения самого духа шушинцев являются бесплодные попытки армян изменить культурно-политическую ауру древнего поселения, с тем чтобы представить его миру в качестве своего «самого древнего города». Но если так, то почему за годы оккупации город был разорен армянами, а культурные пласты опустошены и загажены? Почему они не реализовали там ни одного инфраструктурного или строительного проекта, кроме строительства одной или двух вилл? При них пересох даже знаменитый на постсоветском пространстве родник «Иса булагы» и перестал цвести цветок харыбюльбюль, в честь которого назван музыкальный фестиваль, пользующийся сумасшедшей популярностью даже в ряде мусульманских стран Африки. Дома и здания, построенные в советское время, тоже были разрушены оккупантами, которые не строили и не пытались ничего возводить в чужом городе, потому что понимали, что даже камни отторгают их, не говоря о справедливом ходе истории и принципах международного права, так как «Карабах - это Азербайджан!»

В этой связи вспоминается обращение к азербайджанскому народу от 8 ноября 2020 года Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева: «Шуша занимает особое место в сердце каждого из нас, так как это древний исторический город Азербайджана и азербайджанцев, которые веками жили, творили и созидали в нем. Шуша - жемчужина не только нашей страны, но и всего Кавказа. Однако презренный враг, удерживая ее под оккупацией, нанес большой удар по нашему культурному наследию, разрушил наши исторические памятники, разрушил и осквернил наши мечети. Теперь мы вернулись в Шушу и непременно восстановим все наши исторические памятники, отреставрируем все мечети, и спустя 28 лет здесь вновь будет раздаваться чарующий призыв к молитве».

Впрочем, даже если бы небеса отпустили оккупантам гораздо больше времени на существование в крепости, они бы не смогли вдохнуть свою ауру - ремесленники они даже в Баку были вполне ничего себе, но в высшую лигу музыкантов, композиторов и поэтов записывать их никто не собирается. Президент Ильхам Алиев, впрочем, сразу после Отечественной войны распорядился в кратчайшие сроки подготовить Генеральный план города, а также вернуть первоначальный облик бюсту великого поэта, визиря и философа Моллы Панаха Вагифа и его мавзолейному комплексу, открыть дома-музеи выдающихся уроженцев этих мест, а также восстановить исторические, религиозные и архитектурные памятники. В связи с этим следует подчеркнуть возрождение традиции проведения музыкальных фестивалей и Дней поэзии Вагифа перед его величественным мавзолеем, открытым в начале 1980-х годов по инициативе и при непосредственном участии тогдашнего главы республиканской парторганизации Гейдара Алиева.

Еще более символической, помнится, была трехлетней давности поствоенная церемония возвращения на площадь перед бывшим Домом культуры расстрелянных пулями бюстов поэтессы Натаван, певца Бюльбюля и композитора Узеира Гаджибейли, не нуждающихся в представлении ни в одной стране Востока. Вы не ослышались - бюсты были буквально изрешечены варварами, предпочитавшими вымещать злобу на тюрках самыми изуверскими способами. В 1993 году их волоком тащили по дороге и хотели продать хоть куда, в качестве металлолома. Однако случайно об этом узнавший общенациональный лидер поручил перекупить бюсты, каких бы денег за них ни просили, и привезти их в Баку. Кстати, в ту пору министром культуры молодой республики был Чрезвычайный и Полномочный Посол в Российской Федерации народный артист Азербайджана Полад Бюльбюльоглу, и он даже поразился степени гениальности идеи, когда Гейдар Алиев сказал ему, что памятники не нужно реставрировать, а со временем именно в таком виде вернуть их в Шушу, чтобы следующие поколения знали эту историю и явственно увидели разницу между двумя этносами.

Помнится, эти три бюста долгие годы простояли во дворе Музея искусств, будучи немым укором человеконенавистничеству, а сейчас с триумфом заняли свое законное место, как бы констатируя, что не только в стихах и фольклоре, но и в монументах, обелисках и мемориалах фиксируется культурная память народа. И тот факт, что первыми на освобожденную землю привезли памятники композитору, певцу и поэтессе, а не правителю или полководцу, символически подтвердил фактический статус города Шуша как культурной столицы не только страны, но тюркского и всего исламского мира.

Обычно с инициативой присвоить такое звание тому или иному городу выступают для того, чтобы обратить на него внимание общественности, а потому личное участие генерального директора ICESCO Салима бин Мухаммада аль-Малика в открытии VII Международного музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» можно считать вполне символическим и эпохальным знаком официального признания, которое лучше любой рекламы может привлечь множество туристов мусульманского Востока.

В этом смысле Шуше, основанной около трех веков назад, есть что показать миру. Так, ремесло ковроткачества, искусство исполнения мугама и изготовления народных музыкальных инструментов достигли здесь в свое время наивысшего расцвета. Здесь родились десятки известных на весь мир людей, прославивших и продолжающих славить Страну огней. В городе родились великий ханенде Хан Шушинский, не менее знаменитый художник по коврам Лятиф Керимов. Оттуда ведут свою родословную династии Гаджибейли, Адыгезаловых, Бейбутовых, Бадалбейли, Амировых. В 1977 году часть города была признана историко-архитектурным заповедником Азербайджанской ССР: под защитой государства находились дома-музеи, караван-сараи, мечети, медресе, хамамы, крепостные ворота, Дворец карабахских ханов XVIII века, сейчас полностью разрушенный. На сегодняшний день, на промежуточном этапе поствоенной инвентаризации, в самом городе отмечены 195 культурно-исторических памятников.

Кстати, фестиваль «Харыбюльбюль» в советские времена тоже был воистину грандиозным памятником нематериального фольклорного наследия, событием мирового масштаба, потому что для участия в нем в Шушу приезжали коллективы из разных стран: от Японии до США и Канады, не говоря о национальных республиках бывшего Союза. Притягательность и символизм самого названия кроются в одноименном эндемическом цветке, который растет только на Джыдыр дюзю и в окрестностях, о красоте и величии которого в народе сложено множество легенд и преданий. Этот удивительный, растущий исключительно на склонах шушинских гор цветок на протяжении многих веков является источником вдохновения для народных сказителей, маститых поэтов и известных музыкантов.

Организованный и представленный с размахом праздник вдохновил многих участников и на этот раз, подчеркнув, что это прежде всего символ дружбы между народами, поскольку в нем принимают участие многочисленные музыканты из многих стран мира, что способствует сохранению богатых традиций культурного наследия Азербайджана, а также укреплению межкультурного диалога, создавая благоприятные условия для общения и сотрудничества музыкантов, представляющих разные страны.

Среди участников фестиваля были исполнители и яркие творческие коллективы трех континентов: непосредственно с отечественными деятелями культуры были представлены Турция, Узбекистан, Казахстан, Иран, ОАЭ, Индонезия, Катар, Марокко и даже Гвинея. А одним из ярких моментов стало выступление конного отряда на 27 карабахских скакунах, которые торжественно вышли на Джыдыр дюзю с флагами всех стран - членов ICESCO, воочию продемонстрировав исламскую солидарность.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении особый упор сделал на факторе поддержки друг друга на фоне усиливающихся глобальных вызовов. «Хочу выразить благодарность за решение объявить город Шуша культурной столицей исламского мира ICESCO, ее руководству и всем братским странам-членам важной международной организации. Азербайджанский город не впервые удостаивается этого почетного звания: в 2009 году культурной столицей исламского мира был объявлен Баку, а в 2018 году - Нахчыван, и это символическое признание того, насколько успешно мы осуществляем последовательную деятельность в направлении исламской солидарности и реального объединения всего мусульманского мира. Объявление города Шуша культурной столицей исламского мира дает нам дополнительную возможность донести нашу культуру в том числе до широкой мировой общественности. Мы долгих 28 лет испытывали моральные страдания от оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, однако теперь после долгого перерыва первые жители вернулись в родной город и поселились в подлинном смысле слова в возрождающихся родных очагах, ставших символом долгосрочного мира».

И это не просто ободряющие слова на перспективу, а руководство к действию: не случайно 2017 год был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом исламской солидарности», тогда же в Баку с небывалым успехом прошел глобальный праздник спорта - в IV Играх исламской солидарности приняли участие около 4 тыс. одних только спортсменов из 57 стран мира. Данный показатель свидетельствует о том, что умелыми и высокопрофессиональными действиями политическое руководство Страны огней намерено надежно объединить в рамках страны все религиозные конфессии и все народы, а на международных площадках - поддерживать справедливость, особенно при виде растущей исламофобии. И это очень логичный шаг с точки зрения превращения молодого государства на западных берегах Каспия в примиряющую силу по обе стороны Атлантики.

Азербайджан, издревле являясь пространством пересечения различных цивилизаций, веками известен также как край, где удачно сформировалась, а затем и прижилась среда национально-культурного разно­образия, где в условиях мира, благополучия, взаимопонимания и диалога единой семьей проживают представители разных национальностей и конфессий. Примечательно, что это единственная страна, где между всеми без исключения сообществами есть самые тесные связи, при этом не отмечены факты дискриминации на национальной, религиозной и расовой почве. К сожалению, совершенно иная картина наблюдается в некоторых «развитых» столицах, инициирующих «арабскую весну» и «оранжевые революции» в исламских странах, оказывающих всестороннюю поддержку террористам, с попытками возродить нацизм и преподнести ислам в качестве «пугала» для носителей евроатлантических ценностей. В таких условиях крайне необходимо обеспечение исламской солидарности в мире, за что и ратует официальный Баку, ставший надежным, а главное, испытанным мостом между Востоком и Западом, умеющим на деле показать, что может внести существенный вклад в предотвращение экстремизма и терроризма во всем мире.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 15 мая, №86.- С.1;3.