Без оглядки на историю

 

Баку и Москва доказали: никогда не говори «никогда»

 

В Ходжалы состоялось торжественное мероприятие, посвященное выводу российских миротворцев из Карабахского региона Азербайджана, а отсутствие мониторингового центра в Агдаме и вовсе закрыло страницу иностранного военного присутствия в нашей стране.

Прошел всего лишь месяц с тех пор, как в армянских социальных сетях появились кадры вывода первых частей РМК, охраняющего монастырь Худавенг в Кяльбаджарском районе. Сутки спустя информация о поэтапном выводе российских военных была подтверждена на официальном уровне. «Да, это действительно так», - лаконично и вместе с тем емко ответил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков на вопрос российских журналистов о том, насколько сообщения азербайджанских СМИ о начале вывода российского миротворческого контингента из Карабахского региона соответствуют действительности.

В свою очередь помощник Президента Азербайджана - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил: «Высшим руководством обеих стран принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев РФ, временно размещенных на территории Азербайджанской Республики на основании трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Процесс уже начался, министерства обороны обеих стран принимают меры по исполнению данного решения».

Все это так, но никто не ожидал, что процесс пойдет максимально оперативно и без раскачки, а главное, без приграничных и дипломатических провокаций.

Официальному Баку удалось сделать то, что еще недавно казалось на постсоветском пространстве немыслимым: политическое руководство страны не только добилось досрочного вывода миротворцев из Карабахского региона Азербайджана, но и совместило его с крайне успешным визитом Президента Ильхама Алиева в Москву, который прошел в на редкость теплой атмосфере.

Что бы это значило? Вот в чем вопрос, но он адресован не нашим читателям, а маргинальной «пятой колонне», которая пытается быть оракулом, сидя в спонсируемых коллективным Западом редакциях за тридевять земель от отвергшей их исторической родины. Ведь это Севиндж Османгызы с горечью восклицала в декабре 2020 года, уже после Отечественной войны: «Вот бы в Азербайджан такого демократического президента, как Никол Пашинян». Ведь это Ганимет Захид с 2001 года заявляет, что, якобы, власти готовят на него покушение, поднимая опущенный ниже плинтуса рейтинг себя, любимого, теперь уже в Париже. Хотя если бы он почаще смотрелся в зеркало и был лишен завышенного самомнения, таких глупостей не озвучивал бы. Ведь эти двое и пара таких же «пророков-политологов» дружно в унисон кричали, что «российские миротворцы никогда ниоткуда не уходили, а потому навсегда останутся на территории Азербайджана».

Возникает законный вопрос их щедрым работодателям: за что столь абсолютно неквалифицированным чревовещателям платить зарплату, тем более что Ганимет Захид так и не научился связывать хотя бы пару предложений ни на английском, ни на французском языках. Хотя ответ очевиден - деньги «заграничные попугаи» получают не за функциональную пригодность, а за патологическую ненависть к нашей стране, народу и Президенту, сумевшим впервые за 200 последних лет истории вписать золотыми буквами страницы подлинной независимости.

Касательно миротворцев - в различные периоды работы миссии возникали недопонимание и возмущение тем, что они занимались, мягко говоря, не совсем уставными делами, сопровождая военные грузы и контрабанду товаров армянской стороны, даже нежелательных лиц из Франции машинами с российским триколором, придавая межгосударственным преступлениям статус дипломатической неприкосновенности. Однако все это в прошлом, а в сухом остатке остается крепнущая дружба между Баку и Москвой. С символической же точки зрения окончательный и бесповоротный вывод РМК из Карабахского региона знаменует торжество суверенитета азербайджанской национальной государственности.

Высшее политическое руководство страны продемонстрировало высокий уровень дипломатической культуры, добившись результата без громких выяснений отношений с соседней страной, с которой нам бок о бок жить до скончания веков. Ведь внешнеполитические скандалы и демарши, обмен колкостями пресс-служб до добра не доведут, потому любую проблему надо доводить до ума хоть и решительно, но последовательно, тем более что в данном уравнении нет неизвестных величин.

Здесь необходимо добавить следующее: месяц вывода российских миротворцев обернулся новым, более высоким качеством межгосударственных отношений, а это означает, кроме прочего, и высвобождение части энергии для новых совместных проектов во всех сферах деятельности. Если выразиться совсем просто, ничто уже не будет омрачать отношений между двумя странами.

Временной отрезок с 10 ноября 2020 по 15 мая 2024 года, таким образом, можно считать ярким образцом государственного стратегического мышления как Президента Ильхама Алиева, так и его преданной команды, планомерно, шаг за шагом восстанавливавших территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, используя комплекс мер: когда нужно - дипломатию, а где нужно - «Железный кулак».

Однако и здесь необходимо сделать поправку: последние 3,5 года - лишь верхушка айсберга, под которой спрятаны долгие годы титанических усилий, всеобщего напряжения воли и интеллекта, государственного и военного, а также социально-экономического строительства. И, пожалуй, лучшим лейтмотивом всего периода подготовки и осуществления плана по восстановлению суверенитета являются ставшие историческими слова главы государства, сказанные им в обращении к народу: «Я знаю, что, когда и как надо делать». Надеюсь, все помнят, что Президент Ильхам Алиев сказал их 15 октября прошлого года, когда поднимал Государственный флаг перед бывшим сепаратистским логовом в Ханкенди, дав понять всем, включая неадекватных «заступников христианства», что разверзлись двери ада перед преступным самопровозглашенным режимом, десятки лет державшим в страхе собственный народ.

 

Фидан Салманлы

 

Бакинский рабочий.-2024.- 16 мая, №87.- С.1;4.