Ставка на молодежь

 

В Гяндже завершил свою работу I Форум лидеров азербайджанской молодежи. Мероприятие проходило при совместной организации Министерства молодежи и спорта, Фонда молодежи Азербайджана, общественных объединений «Ирели» и «Сеть друзей молодежи», а также исполнительной власти Гянджи. В работе форума приняли участие около 200 молодых людей из разных регионов страны, а также представители различных государственных структур.

Как сообщил New Ваки Рost председатель 00 «Ирели» Рауф Мардиев, выбор города Гянджи в качестве места проведения форума вовсе не случаен. Один из древнейших городов Азербайджан был объявлен в текущем году молодежной столицей республики.  

- Мы ставили цель привлечь молодежь из разных регионов и молодежных организаций, дабы высказываемые ими идеи были различны. Фактически форум стал площадкой для обмена мнениями, получения ответов на интересующие вопросы. Благо, широкое участие официальных лиц, ответственных за претворение в жизнь молодежной политики государства, делало эти ответы более полными и компетентными, - отметил он.

По его словам, этот первый опыт работы подобного рода обещает стать не последним. Форум показал, что молодые люди с энтузиазмом восприняли создание подобной площадки и весьма активно участвовали в работе панелей. Планируется проведение второго форума в следующем году, правда, пока не известно какой именно город примет на себя организацию мероприятия.

Мы увидели очень много интересных и энергичных молодых людей, принимавших активное участие в работе форума. Участники демонстрировали прогрессивность как в высказываемых мыслях, так и в выдвигаемых идеях. Причем спектр интересовавших вопросов был довольно широк.

По словам Р.Мардиева, все зависит от того, насколько активны будут молодые люди и какие предложения последуют от молодежных организаций.

- Моя оценка, как одного из организаторов мероприятия, итогов Форума лидеров азербайджанской молодежи была бы субъективной. Однако отмечу, что результаты превзошли все паши ожидания. Мы увидели очень много интересных и энергичных молодых людей, принимавших активное участие в работе форума. Участники демонстрировали прогрессивность как в высказываемых мыслях, так и в выдвигаемых идеях. Причем спектр

интересовавших вопросов был довольно широк, затрагивал и резонанс в мире в связи с освобождением Рамиля Сафарова, и молодежную политику республики, и образовательные программы, и другую тематику, - отметил Р.Мардиев.

В свою очередь председатель Международного форума азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом (ASAIF) Рамин Хакимов подчеркнул важность проведения данного мероприятия именно в Гяндже.

- Весьма важно создавать условия для развития и самовыражения молодежи, проживающей не только в столице, но и в регионах страны. Форум лидеров азербайджанской молодежи выступил именно такой площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам. Роль молодежи, особенно проживающей не в столице, в укреплении государственности и развития республики очень велика, равно как и важна роль государства в развитии молодежного движения, - отметил он.

Панели, из которых состояла работа форума, затрагивали наиболее важные направления, в том числе патриотическое воспитание, занятость молодежи, получение образования. Было много вопросов, на которые не всегда имелись готовые ответы.

Как сказал Р.Хакимов, молодые люди понимают, что ключом к успеху является наличие качественного образования, в том числе и за рубежом. Практический опыт обучения в иностранных вузах стал одной из самых волнующих тем, которые обсуждались вне официальной программы форума.

- В частности я с удовольствием делился своим знаниями о том, как проходит процесс обучения в зарубежных вузах, что для этого нужно. Все соглашались с тем, что молодежь, получающая образование за границей, являет собой не просто студентов, но и народных дипломатов - представителей азербайджанской культуры, образа жизни. У каждого в жизни есть свои интересы, мечты, принципы, цели. Человек должен думать не только о своих интересах, но и об общественных. В сердце каждого молодого человека должна быть любовь к Родине, - сказал председатель ASAIF.

В свою очередь председатель ОО «Сеть молодых предпринимателей» Халиг Илдырымзаде подчеркнул особенность форума и отметил, что регулярное проведение подобных мероприятий имеет большое значение для развития интеллектуальных, организаторских навыков молодежи. Опыт, полученный путем участия в мероприятиях, молодежь может применять в своей будущей карьере.

- Главной силой молодежного движения являются студенты, которые должны осознавать, что годы, проведенные на студенческой скамье, необходимо преобразовывать в знания и умения, на которые и следует опираться на своем жизненном пути. Важную роль играют также приобретенные связи и контакты, которые сильно помогают как в общественной жизни, так и в бизнесе. Еще одним фактором успеха, по моему мнению, является умение развиваться на выбранном поприще, - отметил он.

ЗСИлдырымзаде отметил, что на форуме были созданы условия, в которых молодежь могла проявить свой потенциал, преподнести свои идеи, поделиться теми проблемами, которые из Баку выглядят менее актуальными. Знакомства и сотрудничество, начатые в ходе работы форума, помогут в реализации многих проектов. А посему важа? проведение таких мероприятий на регулярной основе.

 

Мамедов, Рашад

BakuPost.- 2012.- 15 сентября.- С.26.