Фирангиз Муталлимова: «Таких подонков надо наказывать»

Она была одним из, как бы сейчас сказали, секс-символов Азербайджана восьмидесятых годов прошлого века, когда мы даже понятия не имели о подобных терминах. Мы не отрываясь смотрели спектакли с ее участием, а практически каждый второй представитель сильного пола мечтал с ней познакомиться. Да, годы идут, но она и сегодня востребована как актриса и в кино, и в своем родном театре. Итак, гостьей New Baku Post является народная артистка Азербайджана, одна из ведущих актрис Азербайджанского государственного национального академического драматического театра Фирангиз Муталлимова.

Фирангиз ханым, насколько я знаю, после смерти вашего многолетнего партнера и друга Яшара Нури у вас появились серьезные проблемы со здоровьем. Как сейчас себя чувствуете?

– Да, проблемы были, но сейчас, слава Аллаху, все позади. Так уж получилось, что одновременно с тяжелой болезнью Яшара заболел и перенес операцию на сердце мой близкий родственник. И все эти переживания не прошли для меня бесследно. Просто я старалась не афишировать свою болезнь, но, видно, от вас ничего не скроешь. (Смеется)

– Однако некоторые ваши коллеги, а еще больше – эстрадные исполнители афишируют все свои заболевания вплоть до кисты и аппендицита, пытаясь пропиарить таким образом будущие спектакли, представления и концерты…

– Не могу ничего сказать о других, но что касается меня самой, то я всегда придерживалась принципа «мои проблемы – это мои проблемы», и они никого больше не касаются. Я могу поделиться только радостью, а мое горе – это мое горе.

– Говорят, настоящий друг – это не тот, кто с тобой в горести, а тот, кто радуется не меньше тебя твоему счастью. Вы согласны с этим?

– (задумалась) Пожалуй, да. Я знаю, что только моя семья может радоваться вместе со мной и еще мои близкие, проверенные временем друзья. Их немного, но они есть – настоящие, верные и сопереживающие тебе во всем люди. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

– Говорить с вами и не затронуть театральную тему – это все равно, что полететь в Москву и не побывать на Красной площади. Как вы оцениваете минувший театральный сезон, насколько он удался в вашем театре?

– Честно говоря, из-за болезни я практически пропустила весь минувший сезон, и потому сказать что-то по поводу конкретных спектаклей не смогу.

– С приходом нового руководства наступили какие-либо перемены? Оправдали ли они ваши ожидания?

– Увы, в театре ничего не изменилось. Я всегда говорила и могу повторить – театру нужен главный режиссер! У нас сейчас хороший директор, он пытается что-то сделать, внести какие-то коррективы в работу театра, но если без директора театр похож на рыбу без головы, то без главрежа он сродни рыбе без воды. Режиссер может быть иностранцем или нашим, это не столь важно, он просто должен быть в театре! Кроме того, есть проблема и в худсовете театра. В нем, насколько я знаю, нет ни одного актера или актрисы. Это тоже крайне неверно!

– Бывший директор театра Макбет Буньядов ушел со своего поста аккурат после таких «наездов» ведущих актеров. Ваши слова можно понимать как начало войны против нынешнего директора АздрамыИсрафила Исрафилова?

– Нет, абсолютно. Просто я говорю как есть. Что касается Исрафила Исрафилова, то он ко мне очень хорошо относится, и даже сказал как-то: «Ты такая актриса, что можешь играть в любом спектакле из репертуара нашего театра». Зачем мне с ним воевать? Просто у каждого театра свои проблемы, и я вам говорю о проблемах Аздрамы.

– Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев как-то сказал в беседе с актерами, что в наших театрах, может, и есть хорошие постановки, но нет таких, которые захотелось бы посмотреть еще раз повторно. Когда вы играли в последний раз в спектакле, который стоило бы посмотреть, как минимум, дважды?

– Думаю, Абульфаз Гараев прав, так как действительно в репертуаре наших театров крайне редко можно найти спектакли, которые хотелось бы посмотреть еще раз. Я сама за последние десять-двенадцать лет играла в одной такой постановке – спектакле Varli qadın по пьесе Али Амирли в постановке Бахрама Османова. Он очень долго был в нашем репертуаре. Я сменила трех партнеров – моих «мужей». Ими были поочередно Сиявуш Аслан, Ильхам Намиг Кямал и Тельман Алиев.

– Вы сыграли десятки ролей в театре. Есть ли какая-либо роль, которая так и осталась вашей неосуществившейся мечтой?

– Есть, это роль настоящей азербайджанской женщины. Классической  либо современной – не имеет значения. Мне бы очень хотелось сыграть азербайджанскую женщину.

– Честно говоря, ожидал немного другого ответа…

– А чего вы ожидали, что я скажу что-то типа Дездемоны или Клеопатры? Поверьте, я с удовольствием сыграю, например, Мехсети Гянджеви, чем Клеопатру. Просто не вижу себя в роли Клеопатры и не принадлежу к числу актрис, которые просто коллекционируют роли и играют их только ради того, чтобы получить отметку в творческой биографии.

– В творчестве даже в одном спектакле вы сменили трех мужей, а в реальной жизни…

– Была замужем лишь один раз и всего пять с половиной лет. Просто не смогла жить вдали от своих родителей, своей семьи и потому развелась, предпочтя вернуться из Лондона, где мы жили с мужем, кстати, азербайджанцем.

– У вас никогда не возникало желания усыновить или удочерить кого-нибудь, раз в браке детей не завели?

– Может быть, если бы я жила после развода за рубежом, то и сделала бы так. Но здесь, в Баку, у меня и так много проблем, зачем создавать себе еще одну и тем более вовлекать в эти проблемы детей? А если я заболею, а если со мной что-то случится? Что же будет тогда с ребенком? Ведь я даже из-за цветов переживаю, когда куда-либо уезжаю из дома! Эти вопросы меня мучили всегда, когда в голову приходили мысли об усыновлении или удочерении. К тому же моя мама была воспитательницей в детском доме в Шуше и часто приводила к нам домой детей, и я, можно сказать, выросла среди них. Они до сих пор с благодарностью вспоминают мою маму.

– На днях в Интернете появился видеоролик, где один подросток палкой до смерти забил собаку и с удовольствием позировал делая это. Что бы вы сделали с этим парнем, попадись он вам в руки?

– Я бы собственноручно избила его этой же палкой. Не убила бы, я на это не способна, но изувечила бы точно! Таких подонков надо наказывать без всякого суда и следствия!

– Вы не смогли усыновить ребенка, не можете убить человека. На что еще не способна Фирангиз Муталлимова?

– Она в жизни никого не способна «кинуть» и ничего не покупает в долг – только наличными. (Смеется) Однажды я купила автомобиль в кредит и после этого дала слово больше никогда ничего в кредит не покупать!

BakuPost.-2013.- 14 августа.- С.16.