Ильгар Мурадов: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

Ильгар Мурадов на редкость скромный человек, что для представителя азербайджанской эстрады само по себе явление исключительное: «Я не считаю себя человеком шоу-бизнеса». Заслуженный артист умеет располагать к себе, а его личные качества прекрасно дополняет певческий талант нашего собеседника.

– Удивительно, но вам удается избегать скандалов в шоу-бизнесе, связанных с вашим именем. Понимаете, у нас умудряются втянуть в разборки даже тех, кто сторонится их. Может, вы чрезмерно добрый человек?

– Наверное, так оно и есть. Я, знаете ли, человек миролюбивый и неконфликтный. Правда, могут сказать, что я слабохарактерный. Но это не так. Просто я все время стараюсь выстраивать отношения с людьми таким образом, что никому не даю повода для того, чтобы меня кто-то посмел обидеть. Умение видеть в людях положительные качества – одна из самых важных черт любого человека. Во всяком случае, для меня. Даже если конкретный человек – последний прохиндей, все равно в нем есть что-то положительное. Это не я придумал.

– Означает ли это, что вы, как в известной библейской притче, подставите другую щеку, если вас ударят по одной?

– (смеется) Петь не стану, но отвечу словами из не менее известной песни: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

– ...стоит на запасном пути». Понятно. Вам не кажется, что утрата Шуши, да и вообще Карабаха может привести и к потере азов, если хотите, школы, которая своей природой готовила наших ханенде?

– Это очень тяжелый для меня вопрос. Та плеяда наших мировых исполнителей, которых подарил нам Карабах, – гордость Азербайджана. Я часто думаю об этом, и вы невольно задели больную струну в моей душе. Но, отвечая конкретно, скажу, что таланты в Азербайджане не переведутся никогда и ни при каких обстоятельствах. К тому же я верю, что рано или поздно наши исконные земли будут возвращены.

– Рано или поздно... Конечно, это не совсем тот случай, когда промедление смерти подобно, но время-то идет. Может, хватит нам уповать на мирное решение конфликта и взяться, наконец, за оружие?

– Не думаю, что настало время. Я вообще сторонник продолжения мирных переговоров на фоне укрепления экономики страны, ее армии и международного авторитета. Как я, человек, далекий от политических процессов, могу призывать к началу немедленной войны? Для этого необходимы такой кругозор, информационная база, глубокий анализ, которыми я лично не обладаю. Если президент считает продолжение переговорного процесса необходимым, значит, он видит в нем перспективу. Простите за риторику, но как вы считаете, кому виднее в этом вопросе: Верховному Главнокомандующему или эстрадному исполнителю? Президент отвечает за судьбу страны и народа, а моя скромная работа, которую я, тем не менее, очень люблю, заключается в том, чтобы приносить людям радость своим исполнением.

– Но вас нечасто увидишь на экранах телевизоров. Объясните, с чем это связано? Неужели не приглашают?

– Конечно, приглашают. Почти каждый день. Но мое жизненное правило состоит в том, чтобы не участвовать во всякого рода сомнительных шоу, которые льются широкой волной с телеэкранов.

– А почему это происходит? Уровень культуры в обществе падает?

– Я думаю, все это как пена. Она когда-нибудь схлынет. Уверяю вас. Пока телеканалы гонятся за рейтингом, но молодежь они своими передачами низкого скандального характера не увлекают.  Это же видно невооруженным глазом.

– Кстати, о молодежи. Вы всегда стараетесь поддерживать молодых исполнителей. Как вам представляется, молодежь не слишком увлеклась погоней за деньгами в наше время?

– Ну, во-первых, я не вижу в этом ничего плохого. Государство дает всем равные возможности. Умеешь – иди себе и зарабатывай, естественно, в рамках закона. К слову, чем больше обеспеченных, экономически активных молодых людей в обществе, тем оно здоровее. Во-вторых, я сам преподаю в Университете культуры и искусств, и знаете, сколько талантливых студентов в нем обучаются! Причем не ради корочки, а целеустремленно, с твердым намерением посвятить свою жизнь выбранной профессии. Так что молодежь у нас в целом пытается найти свой собственный путь в жизни.

– Вы говорите об образовании. Но его сегодня критикуют нещадно. И надо сказать, есть за что. Вы преподаете, а значит, имеете о нем неповерхностное представление.

– Вы вот спрашивали о карабахском конфликте. При наличии такой пока еще не решенной проблемы Азербайджан, тем не менее, развивается и очень впечатляюще. Да, многие социальные сферы в стране еще далеки от совершенства, но я не думаю, что в мире найдется много государств, которые, фактически находясь в состоянии войны, смогли бы достичь такого уровня. Что касается непосредственно образования, то оно при всех недостатках прививает знания. Думаю, что недавно назначенный новый министр образования, кстати, тоже молодой для такого высокого поста человек, улучшит ситуацию в порученной ему сфере.

– Но взяточничество продолжается…

– Я готов поклясться, что никогда не давал сам взятку, и тем более не брал…

– Речь не о вас…

– Понимаете, борьба с коррупцией не входит в мою компетенцию.

– Хорошо. Многие в стране считают и прямо говорят, что надо ввести показательные смертные казни для взяточников и коррупционеров. Каково ваше мнение на этот счет? Есть ли вообще смысл восстанавливать институт смертной казни?

– Каким бы сложным, на первый взгляд, ни казался этот вопрос, на него есть простой и убедительный ответ. Во всяком случае, для меня. Никто не вправе отбирать жизнь у кого бы то ни было, поскольку не он ее давал. Так что я противник смертной казни по определению.

– Вы интересуетесь политикой?

– Вы знаете, нет. И никогда не интересовался. Политикой пусть занимаются те, кому это нравится, кому это положено, наконец, кто в ней разбирается. Но курс, заложенный в стране общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которого я искренне считаю выдающимся политиком, по моему скромному мнению, единственно верный.

– Почему, на ваш взгляд, в Азербайджане мужчины предпочитают в одежде черные и серые тона? Кстати, говорят, что вы тоже предпочитаете носить только строгие костюмы черного цвета.

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, дело в менталитете нашего народа. Может, это скромность. Есть еще религиозный фактор. Не знаю. Что касается меня, то я вполне могу носить и обычные джинсы, которые, кстати, очень люблю за удобство и практичность. Но для выступлений и, как говорится, официальных церемоний предпочитаю строгие тона.

Намик Ибрагимов

BakuPost.-2013.-24 avqust. - S.19.