Азербайджан – страна с высоким показателем человеческого развития

В 2010 году в рамках применения в Азербайджане концепции ООН по человеческому развитию по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) был дан старт проекту «Преподавание и применение концепции человеческого развития». Он адресован местным высшим учебным заведениям и государственным служащим и имеет целью донесение до общественности принципов устойчивого человеческого развития. Об этом в беседе с New Baku Post сообщила руководитель проекта Айтен Ширинова. По ее словам, первые шаги в этой работе совпали с докладом ООН о человеческом развитии за двадцать лет и отразили интересы государств, которые посредством социально-экономических реформ обеспечили достойные условия жизни населения. В докладе также указаны достижения Азербайджана в этом направлении: наша страна вошла в список стран с высоким показателем человеческого развития. – С 1990 года ПРООН пропагандирует концепцию человеческого развития, для чего ежегодно публикует отчеты по данной тематике, в которых анализируются достижения стран в этой области. Кроме того, во многих государствах проводятся конференции, тренинги и исследования в этом направлении. Важным является то, что в отчетах высоко оцениваются достижения за последние годы Азербайджана, который включен в число стран с «высоким уровнем человеческого развития».  С 2010 года ПРООН и Академия государственного управления при президенте Азербайджана осуществляют проект «Преподавание и применение концепции человеческого развития», нацеленный на распространение данной концепции, его аналитической методологии и общих принципов среди общественности, научных и исследовательских центров, государственных служащих, а также журналистов. В рамках этого проекта проведены и проводятся интенсивные занятия в Академии государственного управления, Азербайджанском государственном экономическом университете, Университете «Кавказ». Трижды организована Бакинская летняя школа, различные мероприятия с участием преподавателей, экспертов и государственных служащих. Для участников этих занятий из числа студентов и учителей, а также всех интересующихся данной темой нами впервые разработан и издан на азербайджанском языке учебник «Человеческое развитие».

 – А что вообще включает в себя определение «человеческое развитие»?

– Понятие «человеческое развитие» весьма обширно и многогранно. Смысл этой концепции состоит в том, что главное достояние любого государства – люди, человек не должен рассматриваться просто как средство социально-экономического развития страны, а первоочередное внимание следует уделять его развитию, улучшению условий жизни, расширению возможностей творчества для плодотворной жизни. Экономическое развитие и финансовое изобилие создают благоприятные условия для человеческого развития, но эта связь не является автоматической, то есть указанные условия отнюдь не всегда приводят к благополучию людей. Самая верная стратегия повышения национального достатка – не увеличение материального богатства, а развитие человеческого капитала, то есть умений, навыков, возможностей выбора людей. Таким образом, человеческое развитие охватывает множество областей жизни: образование, здравоохранение, охрану окружающей среды, бедность, глобализацию, культурные свободы, миграцию и др.

 

– Каким же образом в отчетах ООН по человеческому развитию проводится сопоставление стран мира по столь сложной сфере?– Конечно, сопоставление различных стран – работа не очень благодарная, поскольку каждая страна по-своему неповторима, имеет специфические природные условия, культуру, научно-технический потенциал, социально-экономические условия, собственный путь исторического развития и т.д. Тем не менее, существует ряд стандартных параметров: объем ВВП, уровень доходов, или, например, индекс человеческого развития, с помощью которых проводится сравнительный анализ стран, сильно различающихся между собой.

– По каким критериям выводится индекс человеческого развития?

 – Индекс человеческого развития был представлен в 1990 году ныне покойным пакистанским экономистом Махбубом ул-Хагом, признанным основателем данной концепции, совместно с лауреатом Нобелевской премии Амартьей Сеном и другими учеными. Этот индекс представляет собой количественное выражение достижений той или иной страны в трех важнейших социальных сферах – здравоохранение, образование, экономический доход. Конкретнее, индекс человеческого развития включает три показателя: ожидаемая в момент рождения продолжительность жизни, средняя и ожидаемая продолжительность образования, национальный доход на душу населения. Должна сказать, что индекс человеческого развития нацелен на то, чтобы служить альтернативой таким экономическим показателям, как валовой внутренний продукт и темп экономического развития. – Откуда берутся исходные данные, учитывая то, что национальная и международная статистика может различаться? – Статистические данные для подсчета индекса человеческого развития заимствуются из ряда солидных источников. Например, данные по продолжительности жизни в момент рождения поступают из Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН; о средней и ожидаемой продолжительности образования – из ЮНЕСКО и ее Статистического института; о национальном доходе на душу населения – из Всемирного банка, Международного валютного фонда, Статистического отдела ООН, а также из Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Перед использованием эти данные должны пройти проверку в государственных органах данной страны. Те государства, которые придают этому моменту большое значение, заранее уточняют информацию, которая будет включена в отчет, и предлагают поправки.

 – Правильно ли мы поняли, что на основе индекса человеческого развития составляется своего рода рейтинг стран?

 – Да, верно. На основе показателей индекса в отчете по человеческому развитию ООН дается рейтинг стран мира, в котором первое место обычно занимает Норвегия, имеющая наивысший индекс. Затем страны мира условно делятся на четыре группы с указанием уровня человеческого развития. Азербайджан в результате успешного осуществления государственных программ по различным сферам человеческого развития еще в 2010 году был включен в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития.

 – Почему же в отчете по человеческому развитию за 2013 год Азербайджан стоит ниже Грузии, Украины, Беларуси и Казахстана?– С такими вопросами мы сталкиваемся часто. Во-первых, следует помнить, что индекс человеческого развития не отражает ситуации в данной стране в полной мере, да и не претендует на это. Как я уже отметила, человеческое развитие – процесс очень многогранный, и отнюдь не все его аспекты поддаются оценке статистическими методами. Индекс человеческого развития – комплексный показатель, отражающий статистическое положение лишь по трем аспектам человеческого развития. Рейтинг стран в отчете по человеческому развитию основан именно на этом комплексном индексе. К тому же методология подсчета индекса не всегда достаточно последовательна и безошибочна. В силу принципиальных недостатков этой методологии ПРООН призвала страны придавать значение не столько своему месту в рейтинге, сколько конкретно различным аспектам процесса человеческого развития.  И потом, положение с человеческим развитием в Азербайджане следует оценивать не в соответствии с рейтингом, основанным на формальных количественных данных, а на более адекватных качественных. В нашей стране ведется обширная работа по этому вопросу. Разносторонние мероприятия в направлении снижения бедности, развития регионов, распространения информационных технологий и связи, в сфере культуры, туризма и др. наглядно свидетельствуют о внимании государства к человеческому развитию. – Вернемся к вашему проекту. Что сделано до сих пор, каковы результаты? – Как я сказала, проект осуществляется ПРООН и Академией государственного управления. В академии и ряде других университетов организованы курсы по человеческому развитию для студентов, обучающихся в бакалавриате и магистратуре. Последние три года мы раз в год проводили Бакинскую летнюю школу по человеческому развитию для преподавателей, экспертов и государственных служащих и приглашали тренеров из различных стран, в том числе из офиса ПРООН в Братиславе. Впервые подготовлен и опубликован учебник на азербайджанском языке. В настоящее время идет работа над веб-порталом, посвященным человеческому развитию. Работаем также над рекламными просветительскими роликами, направленными на то, чтобы ознакомить с концепцией человеческого развития журналистов, специалистов, правительственных работников и общество в целом. Мы считаем, что концепция человеческого развития очень близка стратегии национального развития страны и концепции «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» и может принести значительную пользу. Кроме того, Азербайджан уже имеет в этой области немало достижений, вызывающих у нас законную гордость. Поэтому мы не сомневаемся, что сама идея человеческого развития будет для азербайджанцев интересна. Так что будем и дальше работать в данном русле совместно с правительством Азербайджана, подразделениями ООН и другими партнерами.

Нармина Манафова

Bakupost.- 2013.- 28 декабря.- С.21.