Адалят Шукюров: «Я готов воевать!»

 

Заслуженный артист Азербайджана Адалят Шукюров не большой любитель выставлять на показ свою личную жизнь. В отличие от коллег по шоу-бизнесу, предпочитает работать, а не «сотрясать» мир громкими скандалами. Три года армейской службы он провел на надводных и подводных кораблях Северного флота, а это говорит о многом, в том числе и о его пристрастии к путешествиям. Певец объездил более четверти стран, которые украшают политическую карту мира, но Санкт-Петербург для него навсегда стал «второй родиной».

– Ваших поклонников в стране и далеко за ее пределами очень много. Но вот как раз за пределами страны мало кто смотрит наше телевидение. Может, даже к счастью для них. Скажите, почему грязные скандалы, интриги, разборки в нашем шоу-бизнесе такие частые гости на экране? Неужели уровень культуры в обществе упал до такой степени, что телеканалы на этом зарабатывают себе очки?

– Мне кажется, вы не совсем верно ставите вопрос. За пределами страны с помощью спутников  наши соотечественники смотрят отечественные телеканалы, и они в курсе всех наших событий, причем даже больше, чем мы с вами, потому что живо интересуются новостями. А вот насчет уровня культуры, не думаю, что он падает. Скорее, мутирует. Другие времена, другие нравы, другое поколение, другая мода. Вот телеканалы и привлекают внимание зрителей скандалами. Все очень просто.

– Но почему так мало патриотических песен, которые помогли бы поднять дух народа, молодежи? Да и те, что есть, не слишком высокого уровня и качества. Вспомним хотя бы «Вставай, страна огромная!»

– Я не согласен с вами. Патриотических песен много, и на одном из каналов каждый год проходит конкурс патриотической песни. И в начале Карабахской войны их было написано много. У каждого певца есть своя патриотическая песня, и они исполняются на государственных мероприятиях. У меня их две. Великий полководец сказал: «Любая война в конечном счете заканчивается миром».

– А кстати, не кажется ли вам, что мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха изрядно затянулся. Многие, с кем делали интервью, стоят на позиции немедленного начала освободительной войны.

– Как сказать? Азербайджан делает все от него зависящее, чтобы решить конфликт мирным путем. Я убежден, что у нас есть все возможности, чтобы в течение нескольких дней взять Карабах и водрузить там наш флаг. Наш военный бюджет в два раза превышает бюджет всей Армении. Но при этом мы сами покупаем вооружение, а Армении помогает Россия, почти задарма вооружая нашего противника. Для России Армения плацдарм, бастион на Южном Кавказе. Лично я готов, когда только понадобится, взяться за оружие и по приказу пойти воевать. Мне не надо много времени, чтобы вернуть себе навыки использования оружия. Если говорить конкретно, то такие решения принимает президент. Но, повторюсь, лично я готов воевать, и думаю, что мою позицию разделяет вся сильная половина Азербайджана. И все-таки политические аспекты проблемы руководству страны более видны.

– Да, к слову, многие творческие люди уходят в политику. Мы имеем в виду большую политику. Вам не хотелось бы попробовать себя в политике?

– Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Я и без того, о чем вы говорите, принимаю участие в политической жизни страны, с 2001 года выступая на государственных мероприятиях. Не скрою, я чувствую в себе политический потенциал, но он не настолько большой, чтобы посвятить себя ремеслу политика. У меня высшее образование, ученая степень, знание языков, но всего этого недостаточно, чтобы профессионально заниматься политикой.

 

– Скажите, какие плюсы и минусы вы видите в разнице эпох, если сравнивать сегодняшние дни с советским временем?

– В СССР время было, во всяком случае для меня, какое-то бесшабашное, если я правильно выразился. Была романтика, но она удивительно сочеталась с уважением людей друг к другу. Было больше нравственной чистоты, ответственности, внутреннего порядка и самодисциплины. Это важные качества. Сегодня все это исчезает прямо на глазах.

– К вопросу о нравственной чистоте. Сегодня обсуждается возможность легализации проституции. Что вы думаете по этому поводу?

– Я противник этого. Это не укладывается в мои жизненные понятия. Я вообще противник легализации многих вещей. Например, свободной продажи оружия. Если в первом акте на стене висит ружье, то во втором оно непременно выстрелит.

Ну значит, о легких наркотиках и спрашивать бессмысленно.

– Странные вы вопросы задаете. Неужели кто-то был «за»?

– Не был.

– Я однозначно против. Наркотики – беда для всех времен и народов. Я уже не говорю о том, что у самого наркомана возникает ложное чувство удовлетворения. А как страдают близкие люди от этой его пагубной привычки! Да и конец у наркоманов всем известен и очевиден. Так, против чего я еще? Да, слава Аллаху, что у нас запрещены казино да и в целом игровые автоматы. Сколько бед в семьи приносят все эти «однорукие бандиты» и прочие железные «вымогатели».

– Простите, но почему в песнях отечественных исполнителей всегда сквозит грусть? Вы этим тоже грешите. Даже выдержанные в оптимистических тонах слова в ваших песнях поются под грустную мелодию. Мы что, нация, которая только и должна, что грустить?

– Почему же?! Лично меня знают исключительно по веселым песням. Если хотите, жизнерадостным. Но, видите ли, в чем дело, большинство моих песен о любви. Но любовь теряет соль, если не проходит испытание временем, разлукой и массой других обстоятельств. Где любовь, там непременно бывает место грусти. Может быть, поэтому у вас сложилось такое впечатление. А как нация мы ничуть не хуже и не лучше любой другой. И веселиться умеем, и грустить, и скучать.

– Скажите, в общении с друзьями и близкими вы говорите «Ленинград» или «Санкт-Петербург»?

– Знаете, как поется в песне, «ты уехал, ты уехал в Петербург, а приехал, а приехал в Ленинград». Я сам когда-то приехал в Ленинград, а уехал из Санкт-Петербурга. Но для меня он всегда останется, как Ленинград. Уж слишком много приятных воспоминаний связано с городом, когда он еще назывался именем вождя мирового пролетариата.

 

 

Намик Ибрагимов

 

BakuPost.-2013.- 7 сентября. - S.19.