Агиль М. Гулиев: «Труднее всего привыкнуть к забвению»

О нем можно говорить долго, и всегда будет о чем. С ним можно говорить еще дольше – и опять же на разные темы. Его можно любить или, наоборот, не выносить, его творчество можно принять или не признавать, но в одном ему отказать нельзя – в харизматичности. Гость сегодняшнего выпуска нашей газеты – Агиль М. Гулиев.

– Как вы относитесь к тому, что в последнее время разговоры с вами, ввиду известных событий, журналисты начинают вовсе не с вопроса о творчестве?

– Нормально отношусь, и уже привык к этому. В принципе, человек приспособлен привыкать к любому состоянию и любой ситуации. Я вот привык не только к изменению вопросов, но и к тому, чтобы вставать в восемь-девять утра, чего еще год назад и представить себе не мог! Привык есть вовремя, а не только, когда от голода потемнеет в глазах и заложит уши. В общем, могу привыкнуть ко всему…

– Так уж и ко всему? А к чему труднее привыкнуть?

– Да, привык ко всему. Труднее всего было привыкнуть к забвению. Был период в моей жизни, когда на протяжении почти шести месяцев практически никому не был нужен, меня никто не искал. К этому привыкнуть было очень и очень трудно.

– И когда это было?

– Это было в те времена, когда моя репутация была сильно подмочена нашим с вами общим другом, и  в семье также произошел разлад.

– Вы имеете в виду скандал с клипом Yalan почти десять лет назад, который вы сняли для Фаика Агаева?

– Совершенно верно.

– Кстати, а какие с ним у вас отношения сейчас?

– Сейчас с ним отношения нормальные, равно как и со всеми остальными представителями шоу-бизнеса.

– Даже с Назимом Фаэтончу, который обвинил вас практически во всех смертных грехах?

– Даже с Назимом. Все уже прошло. Он вспылил, я вспылил. Мы, кстати, виделись недавно, пообщались, поговорили. И я все-таки закончу заказанный им мне фильм сразу после завершения мероприятий по поводу 90-летия «Азербайджанфильма».

– Не боитесь опять затянуть сроки? Ведь вы сейчас еще над кое-чем работаете…

– Да, работаю над ситкомом. Это нечто вроде популярного турецкого ситкома Bir erkek, bir kadın. Вот и наш будет называться Bir kişi, bir qadın («Один мужчина, одна женщина»). Но, думаю, он не станет помехой завершению работы над документальным фильмом о Назиме. Предупреждая ваш очередной вопрос, сразу скажу, что ничего больше о ситкоме рассказать не могу – не позволено. Кто там будет играть, увидите сами, когда начнется его демонстрация по ATV. К тому же мне еще нужно закончить работу над  фильмом «Шаман», чему помешал мой «вынужденный отпуск». Там, напомню, играют наши народные артисты Амалия Панахова и Юрий Балиев.

– Между прочим, Амалия ханым, как и еще несколько азербайджанских актеров, задействованы в главных ролях в российском фильме, что идет на Первом канале. То есть спустя два года после вашего появления в российском кино и фильма с участием Фуада Османова азербайджанские актеры вновь засвечены на российских телеканалах. Востребованность в России раз в два года – много это или мало для азербайджанских актеров?

– Думаю, это хороший показатель. Пусть будет раз в два года – это лучше чем ни разу, это уже результат, это означает рост профессионального доверия к азербайджанским актерам.

– Кстати, о доверии. Вам не кажется, что именно оно, можно сказать, преследовало и преследует вас на протяжении практически всего творчества?

– Вы знаете, дело не в недоверии, а, я бы сказал, – в нелюбви. Я не знаю, с чем это связано. Может, мои популярность, узнаваемость вызывают какую-то ревность у людей, с кем  мне приходится работать, или, наоборот, кто-то из-за этого не хочет давать мне работу. Я всегда был чужим в шоу-бизнесе и чувствовал это. Теперь чувствую себя чужим и в кино. Как будто кто-то ставит передо мной невидимый шлагбаум. Одно мое появление где бы то ни было вызывает ревность: «А-а-а, теперь он уже и здесь?!»

Может, дело в том, что у нас еще с советского времени сложился некий стереотип режиссера: он должен быть лохматый, бородатый, с прокуренными зубами, в неглаженной рубашке. И многим трудно переварить, что режиссер может быть с хорошими часами, ослепительной улыбкой, чистый и ухоженный. К тому же процесс узнаваемости у меня уже позади. И я уже не помещаюсь в пятиминутных роликах, и всегда страдал из-за этого. Вспомним хотя бы клипы Yalan и Sarı gəlin…

Которые из-за ваших конфликтов с Фаиком Агаевым и Аббасом Багировым так и остались «на полке». Не обидно, это же были очень даже приличные и добротные работы?

– Конечно, обидно, еще как обидно! Успокаивает только то, что эти работы видели и высоко оценили профессионалы. Успокаивает, что в короткой истории отечественного клипмейкерства, которой нет и 20 лет, мне удалось создать что-то яркое. И что мы – первое поколение отечественных клипмейкеров, выполнивших свою миссию. Мы первые вошли в этот «лес», увидели животных и начали кричать «не ходите сюда!» И наших ошибок больше не повторяли.

Вюгар Вюгарлы

BakuPost.-2013.- 7 сентября. - S.24.