Союз композиторов объявляет конкурс газелей-романсов

Союз композиторов Азербайджана по случаю 880-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя ХII века Низами Гянджеви и в рамках провозглашенного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Года Низами» объявляет конкурс газелей-романсов.

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе СКА, основной целью конкурса является возрождение и развитие традиций, заложенных основоположником азербайджанской профессиональной музыки и национального оперного искусства Узеира Гаджибейли, газели-романсы которого «Сенсиз» и «Севгили джанан» стали первыми образцами этого жанра в азербайджанской музыке. В задачи конкурса входит также выявление новых газелей-романсов, созданных современными композиторами республики, в которых получат отражение все богатство газелей великого поэта, единство музыкального и образно-поэтического содержания его стихов.

 

На конкурс могут быть представлены произведения ранее нигде не исполнявшиеся и не издававшиеся. Эти вокальные сочинения могут быть написаны для голоса в сопровождении фортепиано или инструментального ансамбля (2-3 инструмента), хронометраж – 7-10 минут. Участвовать могут только профессиональные композиторы.

 

Участники конкурса должны прислать клавир или партитуру сочинения в формате PDF, аудиозапись высокого качества, текст сочинения и сведения об авторе (ФИО, адрес, телефон) на следующие электронные адреса: [email protected] и [email protected] mail.ru

 

Аудиозапись может содержать как студийное исполнение сочинения, так и вариант для голоса и фортепиано.

 

Победители будут объявлены 18 сентября – в День национальной музыки и день рождения Узеира Гаджибейли. Для победителей предусмотрены следующие премии: I премия – 1000 манат, II премия – 700 манат, III премия – 500 манат, а также Почетный диплом (300 манат).

 

Документы должны быть представлены на указанные электронные адреса до 15 июня 2021 года.

 

Произведения будут оцениваться жюри, составленным СКА.

Ежедневные новости. - 2021.- 12 февраля.- С.10.